当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

谢和平院士报告会暨江苏省应用力学(中国矿业大学)中心揭牌仪式在我院举行

发布时间:2024-05-31     点击数量:

报告会现场

谢和平院士作报告

江苏省应用力学(中国矿业大学)中心揭牌仪式

中国矿业大学科研院院长冉进财宣读“江苏省应用力学中心”批文

学院党委书记马占国主持揭牌仪式

学院院长李树忱主持报告会

互动环节青年教师刘江峰提问

青年教师代表郭晓倩向谢和平院士献花

报告会现场

5月30日下午,谢和平院士报告会暨江苏省应用力学(中国矿业大学)中心揭牌仪式在学院A108报告厅举行。中国工程院院士谢和平、中国矿业大学校长宋学锋、美国国家工程院院士Derek Elsworth出席报告会和揭牌仪式。揭牌仪式和报告会分别由学院党委书记马占国、院长李树忱主持。

谢和平作《土木工程概论——未来土木工程走向深地深海深空》的主题报告。报告第一讲为“多学科交叉的工程科学”。他指出,土木工程是一门融合了土木、力学、材料、环境、人工智能等多学科交叉的工程科学,要培养能探索科学前沿、创造未来技术、真正具有国际竞争力的土木工程人才,关键是要有多学科的知识面和广阔的学科视野。他通过讲解土木工程的基本定律和典型案例,希望同学们能够通过对知识点的掌握,达到启迪思维、应用知识、创造知识的效果。他通过著名科学家钱伟长的事例,激励同学们要学习传承老一辈科学家精神,聚焦前沿领域,攻关核心技术,破解工程难题。报告第二讲为“未来土木工程走向深地深海深空”。他结合国家“四深”科技战略,向同学们介绍了深地科学与深部保真取芯探矿原理与技术、深海可燃冰保压保温取芯原理与技术、月球物质资源开发利用中的土木工程问题,并讲解了谢和平院士团队在破解相关领域核心技术难题中所进行的前沿探索、原理创新和技术突破。最后,他以习近平总书记在二十大报告中对青年的寄语“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,勉励同学们要树立远大志向,在矿大的平台上充分施展才华,努力实现梦想。在互动环节,谢和平院士就我院青年教师提出的如何平衡好基础科学研究和工程技术服务的问题进行解答,鼓励师生们要在科研上打牢基础、选定方向、潜心钻研、勇于创新。

揭牌仪式上,谢和平与宋学锋共同为江苏省应用力学(中国矿业大学)中心揭牌,冉进财宣读了“江苏省应用力学中心”批文。

中国矿业大学科研院院长冉进财,徐州科技局科研条件处处长李广阔,徐州国家大学科技园副主任王栋,学院党委书记马占国、院长李树忱、副院长张营营、副院长和深地国重副主任周劲锋,学院青年教师、学生代表参加了报告会和揭牌仪式。

江苏省应用力学(中国矿业大学)中心于2023年由江苏省科学技术厅获批建设,建设期为5年。中心依托中国矿业大学,由江苏淮海科技城、徐州经济技术开发区、深地科学与工程云龙湖实验室等单位共建。中心主攻地下空间智能构建、地下资源绿色开发、地下灾害防控、废弃地下空间利用中的关键力学难题,致力于形成“科技企业孵化、工程技术中试应用、成果转化与推广全流程一体化”的创新服务模式,为制造、采掘、建筑、电力和油气等产业发展和苏北振兴提供技术保障和智力支撑。

作者:张琳

新闻来源:张琳