ue yuan xin wen

学院召开江苏高校优势学科建设工程四期项目方案专家论证会

发布时间:2024-01-02 浏览次数:

省优势学科四期方案专家论证会现场1

省优势学科四期方案专家论证会现场2

省优势学科四期方案专家论证会现场3

2023年12月28日下午,学院邀请了校内、外专家,组成论证小组,召开江苏高校优势学科建设工程四期项目任务书方案专家论证会,论证会专家由石家庄铁道大学、天津大学、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、学院教师等多家单位的知名专家、学者共5人组成。学院党委书记马占国、院长李树忱、党委副书记李智、副院长杨圣奇、副院长张营营、各系所主任及教师代表参加本次会议,会议在学院A220会议室召开,由学院党委书记马占国主持。

马占国书记对校内、外专家的到来表示诚挚欢迎,并简要介绍了学院的学科发展、科学研究、创新团队、人才培养、平台建设等相关情况。李树忱院长代表学院做了“土木工程省优势学科四期项目任务书方案”的汇报,介绍了我院土木工程学科发展历史及优势学科三期的建设情况,详细汇报了优势学科项目四期建设的总体目标、建设基础、发展思路和建设举措。他表示,学院将以土木工程优势学科工程四期建设方案作为学科发展方向、团队建设、承担重大科研任务、服务国家战略和行业转型升级的重要引领,恳请与会专家为建设方案提出宝贵建议和意见,并依此进一步完善方案,力争在省优势学科四期建设期内,更上一个台阶。

论证专家组审查了任务书方案,围绕党建与思政工作、优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科研创新、社会服务及贡献等方面进行了讨论,并逐一对建设方案提出了意见和建议。经质询和讨论后,形成了论证意见,并一致同意通过本次建设方案。

“江苏高校优势学科建设工程”实施,以“争创一流、提升水平、服务发展”为导向,旨在提升党建与思政、平台建设、创新团队、人才培养和科研创新等学科建设内涵,全面提升高等教育水平和核心竞争力。在新一期建设中,我院土木工程学科将全面落实立德树人根本任务,“入主流、显特色”,围绕深地资源开发、交通基础设施和双碳目标等国家重大战略,融合新一代信息技术、人工智能、大数据和物联网等交叉与前沿方向,定位能源与交通基础设施建造与管理,努力建成资源能源特色的一流土木工程学科。

新闻来源:人才与学科办公室 张涛

摄影:鄢晓非