ue yuan xin wen

力土学院实验中心开展紧急疏散逃生和消防灭火演练

发布时间:2023-11-29 浏览次数:

紧急疏散逃生演练1

紧急疏散逃生演练2

消防灭火演练1

消防灭火演练2

为切实增强在实验室工作的师生消防安全意识,提高师生在突发事件下的疏散逃生和防火灭火能力,11月28日下午,力土学院实验中心联合校保卫处开展了紧急疏散逃生和消防灭火演练。学院副院长周劲锋、安全员朱玉晓及在实验中心进行实验的20余名师生参加了此次活动。实验中心吴元周、钟卫平共同负责此次演练的整体筹划和协调工作。保卫处王垚磊副处长带队进行了现场指导。

演练包含两大项内容:

第一项为南湖结构实验室师生进行紧急疏散逃生演练。该项演练是模拟在火灾、地震等紧急情况下,师生按照防护要领和应急预案的既定路线从实验室现场快速疏散至安全区域。演练伊始,保卫处工作人员在结构大厅投放烟雾,一时硝烟弥漫,警铃四起,在各实验室及大厅工作的师生使用蘸水毛巾捂住口鼻,在疏散引导员的指引下,低身弯腰,沿大厅安全通道东侧的空地上撤离。参加紧急逃生演练的师生疏散撤离快速、有序。

第二项为在大厅东侧模拟开展的消防灭火演练。首先 ,保卫处瞿望科长讲解了灭火器的类型、适用范围、工作原理、操作步骤以及使用过程中需要注意的细节,演示了使用灭火器扑灭油桶火的操作方法和技巧。之后,参加灭火演练活动的师生按照操作要领分组使用灭火器,进行了灭火演练。

周劲锋副院长总结指出,消防演练是学院落实《中国矿业大学安全生产专项考核细则》,提高学院安全管理工作的重要内容之一。此次演练在校保卫处精心指导和学院师生大力配合下,过程连贯紧凑,真实感强。通过演练,学院师生既提升了紧急情况下的疏散逃生能力,也提升了灭火自救能力,是一场生动的沉浸式安全教育,很好地达到了演练的预期目的。

演练结束后,保卫处对学院的整体安全工作进行了现场检查与指导。

新闻来源:力学与土木实验中心 吴元周

摄影:钟卫平