ue yuan xin wen

首页 > 学院新闻 > 正文

力学与土木实验中心举行土木工程大型地震与火灾耦合实验平台使用功能培训会

发布时间:2023-11-20 浏览次数:

2023年11月16日下午,力学与土木实验中心在文昌校区工程结构楼大厅举行“土木工程大型地震与火灾耦合实验平台”培训及演示活动。培训活动由实验中心主任吴元周主持,实验室与设备管理处、化工学院、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室以及力学与土木工程学院部分师生参加培训。东南大学、山东思达特测控设备有限公司、徐州中尚测控科技有限公司等单位参与了实验演示和观摩。

吴元周向参加培训的师生介绍了土木工程大型地震与火灾耦合实验平台建设的背景、主要设备参数,结合近期开展的相关实验介绍了该平台的主要实验功能以及开放共享方式。培训结束后,现场进行了油盆点火试验,演示了大型量热与烟气净化系统的集烟、除尘及热释放率测定等功能。与会人员普遍反映比较震撼,能在实验室开展真实火-震耦合实验,在国内外该领域方面已达到学科前沿,该套设备的开放共享对于我校科学研究、人才培养、社会服务等功能发挥起到进一步助力作用。

土木工程大型地震与火灾耦合试验平台由叶继红教授领衔研发、力学与土木实验中心负责牵头建设而成。该套试验系统包括地震模拟振动台、大型火灾耦合试验系统、高温耦合环境多维空间加载系统、大型量热与烟气净化系统等具有自主创新特征的综合性实体试验平台,是国内首套大型灾害真耦合试验系统,拥有0—10MW可控热释放率的大型真实火灾燃烧系统、自带有火灾主动降温功能的模拟试验系统;振动台面4m×6m、最大载重50T,满足模型质量30吨时最大地震加速度2.0G等功能。授权发明专利多项,形成了多尺度系统性“火-震”耦合教学科研平台,可以有效开展火实验、振动台实验、火-静载耦合实验以及火-震耦合实验等,广泛适用于民用建筑、输电塔、核电站、巷道、隧道、边坡等方面的研究。

吴元周主任进行实验平台培训

实验演示过程