当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

【人文浸润】“人文浸润,芳菲四季”主题系列活动之“砼人讲堂”第十四期——交通强国,天地广阔

发布时间:2023-06-03     点击数量:

活动现场

活动现场

5月31日上午,我院“人文浸润,芳菲四季”主题系列活动之“砼人讲堂”第十四期在博2-C101举行,我院道桥与地下工程系刘书奎老师和王亮亮老师作“交通强国,天地广阔”课组讲座,2022级辅导员路铭老师和土木工程专业的本科生参加。

刘书奎老师主要介绍了道桥与地下工程系本科生以及研究生的培养计划、系所教师的研究方向:路面病害防治及新型材料、桥梁结构快速检测与健康监测、矿区路桥灾变控制技术和爆破与围岩稳定控制等。他指出道路与桥梁工程是交通基础设施的核心组成部分,党的二十大报告、交通强国建设纲要、国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中都提到要持续推进交通基础设施建设,加快建设交通强国。刘老师接着向同学们介绍了课组的课程培养目标、培养方案和课程设置,回答了同学们最关心的毕业生去向问题,同时告诉同学们专业人才需求旺盛,就业前景广阔,未来发展长期向好。

王亮亮老师介绍了我国轨道交通发展现状,其中普通铁路、高铁、重载铁路等多项成绩处于世界领先水平,但依然任重而道远。同时指导同学们应如何选择职业方向,如何看清行业发展形势,顺势而为。王老师接着对轨道交通发展前景、国际国内的铁路市场和城市轨道交通等方面作了详细介绍,分析了我校轨道交通课程体系设置,分享了各级轨道班到各大桥生产实习的照片以及本课题的培养目标和本专业的就业情况、就业去向与薪资待遇,他表示本专业未来发展潜力巨大,无论是职业发展前景还是薪资待遇都非常可观。

报告会现场气氛热烈,互动交流环节提问踊跃。针对同学们提出的问题,道桥与地下工程系教师们与同学们进行了交流,解答了同学们对这两个课组的疑惑,并对同学们提出了殷切期望,鼓励我们大一学生应作出清晰的人生规划,无论是保研、考研还是出国,都应该确定好人生以后的道路。

作者:冉燕宏

新闻来源:冉燕宏