官方公众号

学院新闻

学院新闻

X

ue yuan xin wen

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

学院举办土木名家讲坛(2022年第3期)暨学术沙龙(第37期)

发布时间:2022-09-22 浏览次数:

会议现场

线上腾讯会议

undefined

汇报教师

09月21日下午,学院楼A220会议室召开土木名家讲坛(2022年第3期)暨学术沙龙(第37期)活动。本次会议线上线下同步进行,共计60余名师生参加,共同探讨结构防灾抗火等工程前沿问题,土木名家讲坛由副院长杨圣奇教授主持,学术沙龙由姜健教授主持。

本次会议特邀武汉大学土木建筑工程学院、海外优青学者张超教授作《从火三角到结构抗火》的报告,张超教授以热门影视案例为引,向在座师生介绍火三角、燃烧面模型等基本概念和原理,线上线下师生讨论热烈,受益良多。

学院教师郭震、郑晓伟基于近期研究内容,分别作《基于机器学习的建筑火灾蔓延快速预测》《风致损伤高层钢结构的材料与节点强度退化模型研究》报告。郭震老师基于消防工程智能化需求,面向建筑火灾复杂化特征,分析现有手段专用性局限性,突出机器学习的优势。郑晓伟老师以华强北赛格大厦振动事件为切入点,基于贝叶斯模型理论,搭建钢材与钢梁柱节点抗弯强度退化模型。

火灾一直是超高层建筑的重大威胁,极易形成强烈的“烟囱效应”,近日发生在长沙荷花园电信大厦火灾烟嚣未灭,本次学术交流深耕建筑结构抗火,借助新兴信息技术,突破基础研究瓶颈,旨在解决实际工程问题。


新闻来源:金珈印 王勇

摄影:金珈印 姜涛

责任编辑:姜涛

审核:杨圣奇

上一篇:学院召开国庆节安全稳定工作布置会

下一篇:学院召开国家一流专业建设汇报会

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号