ue yuan xin wen

学院召开第三十二期学术沙龙

发布时间:2022-04-30 浏览次数:

——深部岩石力学与地下工程

学术沙龙现场

2022年04月29日下午,学院通过腾讯会议,以线上形式组织召开第三十二期“促进融合、启迪思维、收获灵感”系列学术沙龙活动,共计40余名师生参加,共同探讨深部岩石力学与地下工程问题,会议由副院长杨圣奇教授主持。

本次会议特邀安全学院刘清泉副教授前来交流讨论,做了《瓦斯脱附扩散迟滞压力及双重孔隙煤体窜流函数》的学术报告,岩石力学与工程研究所王迎超、谢理想、吴疆宇、刘众众老师也分别做了《复杂环境下深埋隧道工程地质灾害风险智能评估研究》、《岩石动力学本构模型及应用》、《分形矸石胶结充填材料的宏细观力学特性》、《气体吸附诱发煤体损伤劣化试验与裂隙演化分形特征》的学术报告。

刘清泉老师指出煤炭将长期是我国的主导能源,瓦斯防治是煤炭资源安全清洁开发、生态环境保护和实现“碳中和”的重要组成,于煤中瓦斯“微孔填充”占主导地位的吸附机制,揭示了瓦斯脱附扩散迟滞的物理机制,能更准确的反应迟滞效应的物理本质。王迎超老师通过开展开挖扰动条件下深埋隧道突水模型试验,研究了开挖前渗流阶段的孔原水压力演化,孔隙水压力增大速率和各测点之间水力梯度的变化规律,分析了分步骤开挖时孔隙水压力随时间的变化特征,获得了隧道开挖过程中孔隙水压力与防突岩体渗透系数、承压水压的经验公式。谢理想老师建立过应力损伤模型和粘弹性损伤模型研究软岩的本构关系;建立拉压损伤模型,研究深部岩体掏槽爆破损伤演化机制,确定RHT模型参数,用于解决掏槽爆破图难难题,建立JHR模型,研究崩落孔爆破损伤演化机制。吴疆宇老师通过系列理论和实验研究,得到相关研究结果,即胶结充填材料的宏观力学特性、多因素耦合模型、三维扫描重构、微观结构特征、细观力学特性。刘众众老师指出我国煤矿地质条件复杂,70%为高瓦斯矿井,煤与瓦斯突出灾害频发,通过研究得出分形理论为定量认识和描述煤体吸附损伤过程中劣化程度提供新途径。

在座师生针对学术前沿热点问题热烈讨论,不断实现理论研究和实践创新的突破,充分体现学术沙龙创办初衷。

新闻来源:金珈印 苏海健

摄影:金珈印