ue yuan xin wen

学院举办特殊土力学与工程特性主题学术沙龙

发布时间:2021-04-26 浏览次数:

学术沙龙现场

4月24日下午,我院第十六期“促进融合、启迪思维、收获灵感”系列学术沙龙在云泉山庄酒店二号楼3楼多功能厅举行,山东大学、北京交通大学、大连理工大学、中南大学等多家科研院校20余名专家学者应邀出席了本次会议,线上线下余百人参会。

本期沙龙以特殊土力学与工程特性为主题,旨在促进和推动我国特殊环境下冻土(岩)领域青年学者的学术交流与合作,共同探讨特殊环境下冻土工程领域的发展趋势。报告由山东大学庄培芝教授、王冀鹏教授和我院莫品强副研究员、商翔宇副教授主持,由山东大学王冀鹏教授、庄培芝教授、北京交通大学沈宇鹏教授 、中南大学滕继东副教授、大连理工大学郭晓霞副教授、我院骆汀汀副教授、莫品强副研究员、李瑞林助理研究员、高柳老师、褚召祥老师和深圳大学刘一飞老师分别作了题为“相界交面对非饱和颗粒状土强度的影响的宏细观研究”、“砂土组构演化机理及各向异性本构模型”、“水平冻结过程中粉土基质吸力特征研究”、“气态水迁移诱发非饱和粗粒土冻胀的试验研究”、“冻土非线性热参数测定方法研究”、“含天然气水合物粉土宏观力学特性研究”、“基于小孔扩张理论的静力触探贯入机理研究”、“月球开发与月壤力学”、“基于物质点法的桩基打入过程机理分析”、“进化视角下砂土热导率-影响因素关联式及其演化机制”、“复杂不规则颗粒的形态表征体系及数值重构算法”的学术报告。

随着“西部大开发”、“一带一路”、“川藏铁路”倡议的深入实施,针对我国特殊环境岩土基础设施建设的发展所面临的技术难题,参会专家学者围绕报告开展了充分的交流讨论,希望借此平台能与国内外相关领域的专家学者进一步加强联系、密切合作、广泛交流,为促进和推动我国特殊环境下土、冻土(岩)研究领域青年学者的交流与合作,共同探讨特殊环境下土、冻土(岩)工程领域的发展趋势做出新的贡献。

新闻来源:侯庆萍

摄影:莫品强

责任编辑:姜涛

审核:马占国