ue yuan xin wen

香港理工大学助理教授朱建波博士来学院作学术交流

发布时间:2017-05-26 浏览次数:

网讯:524-25日,香港理工大学土木工程系助理教授、博士生导师朱建波博士来访学院作学术交流。525日上午900,朱建波博士在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室303报告厅作了题为“3D打印在岩石动力学中的应用初探”的学术报告,学校相关专业的50余名师生聆听了报告。报告会由学院副院长杨圣奇教授主持。

报告会上,朱建波博士首先阐述了如何制备出最适合模拟脆性硬岩的3DP材料,提出了三种增脆的方法:冷冻、增加内部宏观裂纹和添加微缺陷,通过实验证实了这三种方法均能很好的提高3DP树脂的脆性;然后基于海南火山岩微米CT扫描图像,应用和比较了两种复制岩石内部缺陷的方法,即结合CT3DP手段和结合CT3D数值模拟方法,并采用这两种方法研究了岩石的在动荷载和静荷载作用下的力学和断裂行为;最后,成功的制备了含3D内置裂纹的人工岩石试样,并采用超高速照相机,研究和比较了3D内置裂纹在动荷载和静荷载作用下的动态裂纹演化过程。同时,在会上,朱建波博士与参会师生就3D数值模拟在研究岩石材料动态力学特性方面的应用前景和3D裂纹动态扩展新途径等方面展开了热烈讨论。报告会后,朱建波博士在杨圣奇教授的陪同下参观了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,共同商讨了今后在岩石动态裂纹演化特征及机理研究方面的合作事宜。

来访期间,朱建波博士还应邀作为专家,参加了杨圣奇教授指导的3名硕士研究生论文预答辩汇报会,对学位论文提出了许多有价值的建议。

附:朱建波博士简历:

香港理工大学土木工程系助理教授、博导、岩石力学实验室主任。四川大学水利水电工程学士、岩土工程硕士,瑞士联邦理工学院洛桑力学博士,美国加州理工学院博士后。主要研究方向为岩体动力学以及岩石地下工程。以项目负责人,主持科研经费累计折合约1200万港币,其中包括香港研究资助局(RGC)项目1项、瑞士国家科学基金(SNSF)项目1项、香港-澳洲合作研究项目(AUC-CE2)1项、中国自然科学基金项目1项。发表学术论文约50篇,其中国际期刊论文约30篇。材料、矿物和采矿协会(IoM3)香港执委,国际岩石力学学会岩石动力学专委会理事,美国岩石力学学会终身会员。岩石力学领域权威期刊Rock Mechanics and Rock Engineering编委、该期刊2016年岩石动力学特刊客座主编,担任约20个国际期刊审稿人,香港RGC基金评审专家。获得权威期刊Tunnelling and Underground Space Technology杰出审稿人奖,中国岩石力学与工程学会自然科学奖特等奖1项,瑞士国家科学基金会人才基金“Fellowship for Prospective Researchers”

香港理工大学助理教授朱建波博士作学术报告

学术报告会现场