当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

同济大学教授李杰应邀到我院做学术报告

发布时间:2017-11-15     点击数量:

1113日,受力学与土木工程学院邀请,同济大学特聘教授李杰在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305报告厅为学院师生做了题为“几点体会,一种追求—谈研究生的培养”和“国家自然科学基金申请的若干要点”的学术报告。学术报告由学院院长叶继红教授主持,力学与土木工程学院和深部岩土力学与地下工程国家重点实验室师生济济一堂,聆听了李杰教授的报告。

李教授指出导师培养研究生是 “引导—同行—学习—升华” 的过程,研究生指导的核心是因势利导,导师应当注意加强培养研究生“文献意识、创新意识”,让学生学会逻辑地再现(重构)学术发展史。李教授强调重视“开题报告、中期检查、学位论文”三个环节,并从“学养、素养、德养”三个角度介绍了如何培养学生的修养。在科学研究方面,李教授介绍说自己是理论研究与工程实践两条腿走路,注重“两手抓”:一手抓国际学术前沿,一手抓工程第一线。他指出,每个教师要有长远的学术目标,要学习把握好三个“第一线”,在回顾前人研究现状的基础上、提出自己的创新设想和科学目标,要掌握具有特色的研究方法或研究手段。最后,李教授结合申请书撰写要点进行了经验交流。

叶院长总结说,李教授的讲座简洁明了,充分反映出他多年的研究生教育心得和优秀做法,值得我们所有导师和研究生深思和学习;关于国家自然科学基金申请书撰写的经验介绍提纲挈领,具有很强的指导意义。

与会师生纷纷表示李杰教授学术造诣深厚,大师风采令现场师生折服,大家意犹未尽。

李杰教授简介:同济大学特聘教授,上海防灾救灾研究所所长,兼任国际结构安全性与可靠性协会(IASSAR)主席、中国振动工程学会副理事长、随机振动专业委员会主任、中国建筑学会结构计算理论专业委员会主任、国际核心期刊“Structural Safety”、“International Journal of Damage Mechanics”编委等学术职务,长期在结构工程与地震工程领域从事研究工作,在随机动力学、随机损伤力学、工程结构可靠性与生命线工程研究中取得了具有国际声望的研究成果。李杰教授获得国家杰出青年科学基金、获得丹麦王国奥尔堡大学授予荣誉博士学位,因在概率密度演化理论与大规模基础设施系统可靠性方面的学术成就、被美国土木工程师学会(ASCE)授予领域最高学术成就奖——Freudenthal奖章。李杰教授发表学术论文400余篇(SCI收录140余篇),出版学术专著4部,研究论著被他人引用11000余次。以第一完成人获得国家自然科学二等奖(2016)、国家科技进步三等奖各1项(1997)、部省级科技奖励一等奖5项。

同济大学教授李杰应邀到我院做学术报告

院长叶继红教授主持学术报告