当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

天津大学研究生院常务副院长郑刚教授应邀到我院做学术交流

发布时间:2019-04-02     点击数量:

天津大学郑刚教授作学术报告

院长叶继红教授主持会议

郑刚教授与学院领导和教师代表合影

2019年4月1日上午,国家万人计划科技领军人才、新世纪百千万人才、科技部重点研发领域“重大土木工程安全与防灾”创新团队带头人、全国先进科技工作者、天津大学研究生院常务副院长郑刚教授在305会议室做了题为《岩土工程的系统性能问题:概念、方法及案例》的学术报告。学院院长叶继红教授、副院长马占国教授、副院长杨圣奇教授和学院相关专业师生近200人参加了报告会,会议由叶继红院长主持。

报告会上,郑刚教授以城市地下工程施工引发的岩土工程问题为切入点,从结构的性能及相关概念、岩土工程的性能分类、整体安全性能和可恢复性能等方面介绍了团队在岩土工程整体安全控制、基坑工程无支撑节约型支护技术、复合地基承载力与稳定研究等方面取得的创新成果。最后,郑教授简要介绍了其在组建国际土力学及岩土工程学会TC219(SystemPerformance in Geotechnical Structures,岩土工程系统性能)方面的工作。

叶继红院长高度赞扬了郑教授的精彩报告,指出郑教授在解决原创性问题方面做出了重要工作并取得突出成果。郑刚教授兼任国际土力学及岩土工程学会TC219主席、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会副理事长等。先后承担“973”课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目等科研项目二十余项,获国家科技进步一等奖一项、国家级科技进步奖二等奖一项,省部级科技进步一等奖六项,获加拿大岩土工程学会2013年度R.M.Quigley Award奖。

新闻来源:研究生与科研工作办公室 吴元周

摄影:姜涛