当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

杨圣奇副院长应邀参加土木论坛之“院长有约”

发布时间:2019-03-25     点击数量:

杨院长为学生答疑解惑

现场同学提问

第十四期土木论坛之“院长有约”活动现场

第十四期土木论坛之“院长有约”活动合影

322日下午,由党委学工部主办、力学与土木工程学院研究生会承办的第十四期土木论坛之院长有约在学院A108举行,主题为高水平SCI论文发表经验的交流会。副院长杨圣奇教授受邀主讲,到场硕士及博士研究生共200余人。

此次论坛旨在提高研究生撰写高水平期刊论文的能力,帮助研究生精准把握SCI论文撰写的要点,了解国际期刊投稿流程。讲座内容涉及如下四个方面:如何撰写SCI论文;如何选择国际英文期刊投稿;如何修订与回复SCI论文;SCI论文的录用与发表。

杨院长从主题和结构两个方面进行了讲述。他认为,在论文选题方面,类型可以有很多种,如试验研究、理论研究、数值分析或工程应用等,但是选题内容一定要紧密结合学科重大前沿方向,国际研究热点与难点问题,一定要有新意,要勇于创新,要“有所为有所不为”,切忌大题小作。在论文结构方面,杨院长从SCI论文的摘要、关键词、引言、材料与方法、结果分析、讨论、参考文献等部分逐一进行了介绍,涉及论文的写作要点、关键细节及重要性。同时,杨院长认为好文章是做出来的、改出来的,其中审稿人作为论文最细心的读者,他的意见能够帮助我们提高论文水平,对我们解决自身科学研究中的困难也具有重要参考价值。就如何选刊问题,杨院长选取了领域内具有代表性的国际期刊进行了分析,他认为选刊要依据学科和论文研究内容有所侧重。随后,论坛进入互动答疑环节,同学们积极踊跃,争相发言。最后,杨院长希望每位同学都能脚踏实地,细心钻研,以严谨的学术态度对待每一次论文撰写。

本次论坛持续了一个半小时,学术氛围浓厚,不仅让同学们对SCI论文写作有了更深刻的认识,也对未来科研方向有了更明确的目标,为我院文化建设助力。

新闻来源:丛健
摄影:丛健
责任编辑:姜涛
审核:杨圣奇