学生活动

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

【社会实践】我院师生赴澳大利亚皇家墨尔本理工大学开展海外实习活动

发布时间:2024-09-04     点击数量:

课程学习

3D体验

工程实践

实习答辩

活动剪影

为拓展学生的国际视野,提升学生专业知识和英语交流能力,推动我校土木类学科的国际化办学水平,陈忠伟老师带领22名中外合作办学2022级和2023级学生于暑期赴澳大利亚进行了海外实习。在皇家墨尔本理工大学(RMIT)的精心组织和安排下,海外实习团队先后前往墨尔本、悉尼2座城市,开展了为期12天的海外实践,涵盖了课堂学习、3D体验、工程参观、文化交流等一系列丰富多彩的活动,圆满完成了学习、实践、交流任务。

课堂学习环节,在RMIT的校园里,Peter、Jake Heinrich、Nick Philippou、Karen Porter、Adam Da Cruz等老师先后带来了墨尔本建筑环境特色讲解、英语学习、口语训练、学术诚信以及未来就业等方面的课程,拓展了专业知识,提升了专业认同,为同学们日后继续深造、开展研究工作奠定了基础。

3D体验环节,在RMIT的虚拟仿生实验室, Ben Koder老师讲解了模拟仿真直升机、混合现实(MR)技术、仿人机器人Rossie等机器、仪器的工作原理,并组织学生有序进行体验。 Ali、Behzad老师带来VR设备,让学生现场体验RMIT校园的3D工程,用沉浸式、交互的方式激发了学生的专业学习兴趣。

工程实习环节, Kessy老师带领大家参观和了解特色RMIT建筑群的历史和功能。Rebecca老师带领大家到墨尔本市中心参观了正在建造的Metro Tunnel、Tower Cranes工程和维多利亚州州立图书馆,让学生感受到当地建筑的现代感和历史感。在悉尼,Paul老师全英文讲解了海港大桥和悉尼歌剧院的历史和特色,并带领大家一同学习了歌剧厅的建筑形式和结构设计,浓厚的艺术感与科技感,令同学们赞叹不已。

文化交流环节, RMIT的学生活动负责人组织大家参观了教学楼、学生活动室、健身房、图书馆、学生公寓,介绍了学校的各个社团和代表性活动。当地学生还带领大家学习了澳大利亚土著文化的历史和特点。在体育运动方面,学生们与RMIT的师生进行了乒乓球和篮球友谊赛,促进了学生间的沟通交流。

为期12天的海外实习短暂而充实,Karen Porter和Rebecca Yang两位老师分别组织了分组答辩,同学们一一上台展示学习成效,负责老师进行了逐一点评。同学们表示此次实习开阔了视野,增长了见识,明确了学习方向,也提升了学习动力。

皇家墨尔本理工大学是澳大利亚的百年名校,是一所综合型公立大学,被评为澳大利亚十佳大学之一,ATN(五大理工院校联盟)之一,2024年QS排名140位,是我校建筑环境与能源应用工程专业中外合作办学项目的合作院校。本次海外实习,让双方院校在学生培养方面有了更直接、更深入的沟通交流,让学生对RMIT的教学环境和校园文化有了更加直观的了解,为后续双方开展更加紧密的合作搭建了桥梁。

学院一直以来十分重视本科生的国际化教育,此次海外实习是学校实施全球战略、立德树人、培养具备全球视野拔尖人才的重要实践。学院将继续扎根中国大地办好中外合作办学,坚持以我为主,加强国际交流,拓展学生国际视野,培养学生世界眼光,提升学生国际交流和服务能力,培育一流的国际化人才。

新闻来源:中外合作办学同学

图片来源:中外合作办学同学