学生活动

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学生活动  >  正文

【社会实践】丰富课堂,助力成长——中国矿业大学筑梦支教团“筑梦青山”分队开展7月24日支教活动

发布时间:2024-08-05     点击数量:

诗文课堂

老师讲解

扭扭棒课堂

同学和老师一起制作的成品

扭扭棒课程同学们成品展示

剪纸课程展示环节

7月24日,为更好地推进志愿服务工作,展示当代大学生风采,中国矿业大学筑梦支教团“筑梦青山”分队在贵州铜仁松桃九龙民族完小继续开展支教活动。支教队员以多样化的课程安排,为孩子们带来了充实的一天。
   早上十点,毛开开老师带来了扭扭棒制作课程。这次的主题是制作小辣椒。在毛老师的耐心指导下,学生们用扭扭棒制作出一个个形象生动的小辣椒,既锻炼了动手实践能力,也激发了他们的创造力和想象力。
   接着,肖坷老师教授大家传统民俗剪纸。她首先为学生们讲解了剪纸的传统文化知识,然后详细介绍了几种剪纸的方法。最后,孩子们学以致用,做出了精致的剪纸作品,作品展示环节,孩子们高举手中红彤彤的剪纸与老师合影。
   下午,柳圣烨老师的诗文课继续进行。他从“什么是诗”这个角度切入,为学生们讲解了诗的基本概念。随后,他利用《我爱这片土地》这首诗作为例子,详细讲解了相关的知识点,让孩子们在学习中感受到诗歌的魅力。
   最后,李依萱老师讲解如何利用扭扭棒制作一朵花。老师与同学们合作,制作了一朵朵美丽的花朵,课堂上充满了欢声笑语,课堂气氛十分活跃。
   通过这些丰富的课程活动,孩子们不仅学到了新的知识和技能,还在实践中体验到了动手的乐趣。支教团的老师们也将不断探索和创新教学方式,以生动有趣的课程内容激发学生的学习热情,帮助他们更好地成长和进步。

新闻来源:郭一龙

图片来源:徐芷晴