【文化传承】我院“追寻文物记忆,助力非遗传承”暑期社会实践团赴山西介休开展社会实践活动

发布时间:2023-08-03 浏览次数:

实践现场

实践合影

为丰富暑期社会实践活动内容,了解中华传统文化,助力非物质文化遗产传承。81日,我院“追寻文物记忆,助力非遗传承”社会实践团队前往介休,开展非物质文化遗产保护为主题的社会实践活动。

在介休城古城区,团队在介休后土文化研究会会长梁月林的带领下,调研了后土庙的建筑风格与现代科技的交汇点。这座古建筑群建于南北朝,至今已有1500多年历史,明清时期多次修葺,保存完好。团队还参观了介休博物馆,展厅中陈列着泥土幻化、琉璃溢彩、陶器神韵等非遗文化。特别是琉璃制作,团队成员在展厅中欣赏了琉璃作品的瑰丽,深刻感受到古人的建筑智慧。通过实地考察,团队成员更加深刻认识到非遗文化的珍贵。团队成员冯子豪表示:作为土木工程专业的学生,我们应该将传统智慧与现代技术相结合,为非遗文化传承贡献自己的力量。

这次实践不仅拓宽了团队成员的视野,还激发了我院学子对中华非遗传统文化的热爱,领略到中华民族传统文化底蕴的深厚。

新闻来源:党晨曦 姜洪杰 何振华

摄影:党晨曦 姜洪杰

责任编辑:朱宁 张琳 杜昕

审核:李智