通知公告

当前位置: 首页  >  学生工作  >  通知公告  >  正文

【社会实践】中国矿业大学筑梦支教团邳州分队开展消防演习活动

发布时间:2024-07-25     点击数量:

理论讲解

演练现场

为切实加强学生消防安全意识,引导学生在火灾发生时如何正确逃生,723日,中国矿业大学筑梦支教团在八义集镇中心小学开展了消防演练活动。小学二年级至五年级全体学生参与本次活动。

首先,各班主任为各班学生讲解了消防逃生和灭火器使用的理论知识,提到发生火情时一定要保持镇定,切不可惊慌失措,乱作一团,盲目逃跑或纵身跳楼。要了解自己所处的环境位置,及时地掌握当时火势的大小和蔓延方向,然后,根据疏散指示标志的指示,选择逃生路线和途径。选择沿墙壁前行,不使用电梯。在逃生过程中应尽量将身体贴近地面宜用膝、肘着地,匍匐前进,或弯腰前进,并用毛巾、手帕等物品捂住口鼻防止中毒。

接着,各班有序组织疏散逃生演练。该项演练是模拟在火灾、地震等紧急情况下,学生按照各班规定路线快速疏散至安全区域。各班学生使用湿毛巾捂住口鼻,低身弯腰,迅速撤离到操场指定位置上,各班在5分钟内完成撤离。

随后,在学校操场开展了消防灭火演练。由学校专业老师讲解了灭火器的使用步骤以及灭火过程中需要注意的事项,随后实地演示了使用灭火器扑灭火焰的操作方法。强调使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。最后,参加灭火演练活动的学生代表在老师的指导下使用灭火器,进行了灭火演练。

通过本次消防演练,不仅加强了学生的消防安全意识,还提升了学生在紧急情况下的疏散逃生能力和灭火自救能力,是一场生动的实践安全教育。

新闻来源:马灵

图片来源:马灵