科研团队岩土特殊施工技术研究团队

重大基础设施安全检测监测及灾变控制技术团队

发布时间:2022-04-14 浏览次数:

一、团队名称及合照

重大基础设施安全检测监测及灾变控制技术

二、团队简介

针对国家油气储运、城市轨道交通、超大跨桥梁、特长隧道、桥岛隧跨海集群、大型综合交通枢纽、梯级水库群、大型调水工程等典型重大基础设施建造和运营过程重大风险监测和灾害防治,团队依托中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,由靖洪文教授、李树忱教授、蔚立元教授和刘日成教授组成,现有研究人员13人,其中教授4人,副教授5人,博士后3人,国家级人才工程入选者1人,国务院政府特殊津贴2人,省部级人才2人。主要开展城市地下工程安全检测监测技术、盾构法/TBM渣土改良理论与新材料、深部岩体工程破坏机理与化学注浆技术等方面教学和科研工作。研发了重大基础设施安全智能监测、检测与快速修复技术装备,形成重大基础设施风险防控技术体系。

三、团队带头人简介

团队带头人李树忱为中国矿业大学二级岗教授,博士生导师。2004年博士毕业于上海大学,2012年、2017年分别赴日本长崎大学和美国得州大学奥斯汀分校访学并开展合作研究。国家级人才工程入选者、国务院政府特殊津贴、泰山学者特聘专家,科技部中青年科技创新领军人才、山东省智库高端人才岗位专家、山东省杰出青年、教育部新世纪人才等称号。主要从事城市地下工程安全检测监测技术、盾构法/TBM渣土改良理论与新材料、深部岩体工程破坏机理与化学注浆技术等方面的教学与科研工作。主持基金委仪器设备专项1项、面上项目3项,作为参与单位主持973计划项目2项、国家重点基金2项、国际合作1项、十三五国家重点研发计划等省部级纵向科研课题20余项,企业委托项目40余项;先后获国家科学技术进步二等奖1项,排名第2;省部级二等以上奖励8项;发表学术论文200余篇;获准授权专利60余项;撰写专著5部,编写教材1部,课程设计1部,参编地方标准2部;指导毕业博士、硕士研究生50余名。任大型地下洞室群教育部工程研究中心副主任、中国岩石力学与工程学会地下工程分会副秘书长、中国岩石力学与工程学会理事、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专委会常务理事、济南市政协常委等职务。

四、团队主要成员姓名和职称

靖洪文教授、李树忱教授、蔚立元教授、刘日成教授、张明伟副教授、苏海健副教授、孟庆彬副教授、尹乾副教授、吴疆宇副教授

五、团队最新研究进展及应用方向

针对国家油气储运、城市轨道交通、超大跨桥梁、特长隧道、桥岛隧跨海集群、梯级水库群、大型调水工程等典型重大基础设施工程建设需求,本团队重点开展重大基础设施安全智能监测、检测技术及装备;复杂环境隧道渗漏治理与围岩控制关键技术及封堵材料、盾构法/TBM渣土改良理论、新工艺与新材料等研究工作,形成了重大基础设施风险防控技术体系。成果主要应用于城市轨道交通、超大跨桥梁、特长隧道、桥岛隧跨海集群、梯级水库群、大型调水工程等典型重大基础设施工程建设过程中的灾害识别与控制。