工会通知

关于开展中国矿业大学“书香煤海”教职工读书活动的通知

发布时间:2017-10-27 浏览次数:

根据中国煤矿文化艺术联合会、中国能源化学地质工会全国委员会、中国煤矿文化宣传基金会文件,中煤文联【20175号“关于开展“书香煤海”职工读书活动的通知”,为贯彻落实党中央关于建设学习型社会的要求,按照中宣部、中央文明办、新闻出版广电总局“全民阅读”活动和中华全国总工会职工书屋建设及2017年全国职工阅读活动有关部署,在全校广大教职工中形成“多读书,读好书”的良好舆论气氛和校园文明风尚,进一步深化培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进我校职工素质建设工程,进一步丰富教职工精神文化生活,特决定开展“书香煤海”教职工读书活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话等系列重要讲话精神为指导,以践行社会主义核心价值观、提高全校教职工思想道德和文化素质为目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,拓展“中国梦劳动美主题教育,通过开展形式多样、丰富多彩的读书学习活动,启发职工读书乐趣,形成勤学善思的良好习惯,营造崇尚知识、快乐阅读、自觉学习的文化氛围,在感悟经典、领略美文中提升个人道德修养和文化素质,增强以读书求心知,以读书强素质,以读书传文明,以读书助梦想的自觉性,促进职能履行到位,推动家庭、家教、家风建设,丰富我校教职工精神文化生活,进一步推动科学发展。

二、活动时间及内容

“书香煤海”职工读书活动从20171026日开始,至2018910日结束,期间共举办4项活动:

1.“书香煤海”职工读书倡议和推荐活动

校工会发表读书倡议书。各二级部门工会结合有关工作部署和职工要求,为职工设立专题读书架,并开展主题读书学习活动。

2.“书香煤海”职工读书有奖征文活动

征文内容结合单位推荐书目或者平时自己读书的读后感和心得体会,要结合自己对图书的认知和感悟以及自己的阅读经历和德行养成,书记所知,反映真情实感。征文必须是原创,题目自拟,字数为2000字左右。文章后需要注明作者、单位、电话、电子邮箱、通信地址、阅读书目等信息,为增强文章的感染力和说服力,可附相关图片。

征文及相关文件请发至指定电子邮箱,并注明“书香煤海”征文投稿。征文将在校工会网站及微信公众号相关专栏中刊发,并组织专家评审进行优秀征文作品推选。

3.“书香煤海”教职工诵读比赛及作品展播活动

诵读参展作品形式为音频,可为原创作品或者经典优秀作品。作品应为教职工原创的与煤矿的故事、矿大的故事,或者其他煤矿职工撰写的文章或煤矿题材的文学作品,内容健康向上,格调积极乐观,体现我校职工高尚情怀和优秀品质,传递正能量,给人以感悟和思考,激发希望和梦想。每个音频时长在4-6分钟,MP3格式,文件不超过50M,音质清晰,可配背景音乐。诵读要用普通话,吐字清晰,语速流利,表达自然,富有韵味,能体现作品内涵。

参加活动需要填写“书香煤海”教职工诵读作品展播活动登记表(附件1)电子版,并复原作品文字稿件、朗诵者工作或生活照片,发至电子邮箱gonghui@cumt.edu.cn,并注明“书香煤海”朗诵作品投稿。优秀朗诵作品将在中国矿业大学工会网站和微信等平台上进行展播,校工会将根据作品选送情况进行优秀作品现场朗读比赛。

4.“书香单位”推选活动

“书香单位”推选标准侧重于参加学校开展的读书活动情况,“书香煤海”教职工读书活动开展成效、教职工参与情况和本单位教职工书屋建设情况等。申报“书香单位”需要填写报送《“书香单位”推选活动登记表》(附件2)的电子版,并附文字说明材料,发送指定电子邮箱。

三、活动要求

1.各单位要高度重视“书香煤海”教职工读书活动的宣传、组织、发动工作,围绕这次读书活动做好安排部署,立足实际,注重实效,为职工读书学习积极创造有利条件、搭建有效平台。

2.各部门领导要发挥表率作用,用实际行动去引导和发动职工坚持联系实际,精度业务书籍,研读经典书籍,选读兴趣书籍。不断提高做好本职工作,不断拓展视野,增长见识,完善自我,提高素养。

3.提高“书香煤海”教职工读书活动的认识,真正作为营造书香校园、文化校园的一项重要工作来抓,以创新的活动内容和形式,提高活动的时效性,并结合各单位实际情况,广泛开展“书香煤海”为主题的领读领学、助学助读、捐书赠书、笔记展览、书摘书评、讨论交流、优秀读书人评选等活动。主办单位将组织对重点单位的活动开展情况进行观摩学习。

4.活动开展期间要加大读书宣传力度,围绕基层读书组织介绍、基层读书活动开展情况、基层涌现的读书典型、优秀读书心得和好书推荐内容。充分利用各种宣传媒介,对活动中涌现出来的先进典型和实际报道,及时总结和推广读书好的经验和做法,营造良好的阅读、学习氛围。

5.要认真总结读书活动开展情况和成效,内容具体,要有数据,有做法,有典型。注意留存读书活动总结及文件、图片、视频等有关资料。

6.活动结束后要适时召开读书活动总结,并对优秀征文、优秀朗诵作品等进行展示。

四、材料报送

1.材料报送时间:读书征文、诵读作品和材料报送时间截止到20171124日,“书香单位”材料报送时间截止到20171215日。

2.联系人:赵鹏 电话:83885278 邮箱:gonghui@cumt.edu.cn

关于开展中国矿业大学“全民阅读 书香煤海”教职工读书活动的通知2017.10.25.pdf

上一篇:关于转发《市委办公室 市政府办公室关于开展扶贫济困“一日捐”活动的通知》的通知