官方公众号

力学与土木实验中心

力学与土木实验中心

S

HI YAN ZHONG XIN

力学与土木工程学院实验项目安全风险评估实施细则(试行)

发布时间:2021-03-01 浏览次数:

力学与土木实验中心 [2021]02 

第一条 为进一步加强学院实验室安全管理,杜绝实验室安全隐患,确保教学科研工作的安全、有序开展,根据上级有关文件精神,特制订本细则。

    第二条 风险评估对象包括:所有需利用力学与土木实验中心的实验平台开展实验工作的项目,包括纵向项目、横向项目、研究生学位论文所涉及的实验项目。

第三条 风险评估内容包括:仪器设备使用风险;化学试剂使用风险;特种设备使用风险;科研伦理问题风险;实验操作风险;用水用电风险;其它可能产生的安全风险。

第四条 具体评估要求:

1.教师或研究生有需要在力学与土木实验中心进行实验的项目时,须填写《实验项目安全风险评估表》(见附件),经教师(或学生导师)所在系所审核,签署意见后报力学与土木实验中心。对未开展实验安全评估的项目将不予以进入力学与土木实验中心任何实验室进行实验。

2.项目组首先对实验项目的安全风险进行自评,然后组织专家对实验项目的安全风险进行全面评估,提出评估意见。专家评估结论为“不达标”的实验项目,将不予以进入力学与土木实验中心任何实验室进行实验。

3.力学与土木实验中心对项目组及专家评估意见进行审核。

4.实验项目通过风险评估后,由该实验室安全负责人与实验项目负责人签订《实验室安全责任书》,明确安全职责。

5.实验项目在实施过程中,若发现未经评估的其它实验安全风险,项目负责人要及时向力学与土木实验中心报告,并采取有效措施,防止风险发生。

6.教师(或研究生的导师)所在系所要时刻关注项目研究过程中的安全风险,发现问题及时处理,并向力学与土木实验中心报告。

7.力学与土木实验中心对实验项目的实验过程进行定期或不定期的安全检查,若发现问题将暂缓该实验项目在实验室内进行实验,待整改到位后再开展实验工作。

第五条  本细则自发布之日起施行,由力学与土木实验中心负责解释。


附件:力学与土木工程学院实验项目安全风险评估表


力学与土木实验中心

2021年03月01日


 

附件:

力学与土木工程学院实验项目安全风险评估表

实验项目名称

 

项目负责人

(研究生)

 

手 机 号

 

负责人所在单位

 

项目起止年月

 

实验项目性质

□纵向  □横向 □学位论文

实验场所地址

 

项目

组自

评情

实验安全风险:

①是否涉及高危险性化学试剂,存在安全及环保风险?  □是   □否

②是否涉及易燃易爆危险物质,存在实验室安全风险?  □是   □否

③是否涉及高温高压高速设备器材,存在实验操作安全风险?  □是   □否

④是否涉及特种设备使用,存在实验安全风险?  □是   □否

⑤是否存在科研伦理问题风险?  □是   □否

⑥是否存在用水用电及其他安全风险?  □是   □否

⑦若选择“是”,是否已制定相应措施和应急方案?  □是   □否

主要风险因素分析及风险应对策略(可附页):

 

 

                       项目负责人(导师)签字:                           

专家

评估

意见

 

①项目负责人的实验安全风险评估是否真实全面?  □是   □否

②是否具备项目研究所需的合适的实验安全条件?  □是   □否

③安全风险是否在可承受范围或采取有效措施使风险降至可接受范围?  □是   □否

④是否有处理安全风险的能力?    □是   □否

⑤是否可以安全地进行项目研究的实验?  □是   □否

⑥风险评估结论:  □达标   □不达标

若“不达标”请说明原因(可附页):

 

专家组签字:

       

实验

中心

意见

是否同意专家组意见

 

□同意   □不同意

若“不同意”请说明原因(可附页):

 

 

主管副主任签字:                           






 

上一篇:力学与土木实验中心实验申请表(2020版)

下一篇:2020年第二批仪器设备有偿使用收费标准

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号