官方公众号

党群工作

工作制度

关于在全校基层党支部和全体党员中开展“党日活动+”和“三比一争当”主题活动的通知

发布时间:2017-06-08 浏览次数:

中矿委〔2017〕33号

校纪委,各党委(党总支)、党工委,校党委各部门,工会,团委,妇委:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步发挥基层党支部、广大党员在“三育人”实践中的战斗堡垒和先锋模范作用,建设优良的党风,并以此带动引领学校优良教风、学风和干部作风的建设,经研究,决定在全校基层党支部和全体党员中开展“党日活动+”和“三比一争当”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,聚焦学校“三个一流”建设工作,以改进和创新党支部工作活动形式为抓手,全面加强党支部服务中心工作的能力,组织动员广大师生党员立足本职岗位当先锋、创佳绩,切实加强党风建设,以优良党风带教风促学风正作风,为推动学校改革事业发展提供坚强的政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、活动思路

在全校开展党支部“党日活动+”、党员“三比一争当”主题活动是深化“固本强基”工程、切实加强基层党建工作的重要举措,是落实“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。主题活动坚持分类实施、分类指导、分类考核,结合实际、立足经常、务求实效;要紧紧围绕学校中心工作,将主题活动作为推进建设优良教风学风作风的重要抓手,同时将其与民主评议问题整改、党内评先评优等工作有机结合,协同推进。

通过开展党支部“党日活动+”主题活动,推动基层党支部组织生活“规定动作”和“自选动作”互融互促,切实提升党支部组织生活质量,拓展党支部活动内涵,确保党支部政治属性更加鲜明、服务功能更加凸显;通过开展党员“三比一争当”主题活动,动员广大党员立足本职、围绕中心,在推动改革创新、促进事业发展、维护和谐稳定、服务师生员工中当先锋、创佳绩,探索党员模范带头作用发挥的长效机制。

三、活动内容

1.党支部“党日活动+”主题活动的开展,要做到“五个有”,即:有明确的主题和内容,有生动活泼的载体形式,有浓厚的党日活动氛围,有展示党员好作风的特色亮点,有解决党员作风方面存在问题的成效。

要结合党支部所在机构组织主要功能任务的不同,有针对性地进行主题活动的拓展。具体内容是,在教学科研机构的党支部中开展“党日活动+创新创优”主题活动;在管理服务机构的党支部中开展“党日活动+提质增效”主题活动,在学生党支部中开展“党日活动+成长成才”主题活动;离退休党支部“党日活动+”主题活动的内容,由离退休人员党工委根据实际情况并参照学校实施方案来确定。各类型党支部“党日活动+”主题活动的具体要求见附件1。

2.党员“三比一争当”主题活动的具体内容是,在教师党员中开展“比教学、比科研、比育人,争当教书育人先锋”主题活动,在管理服务岗位的教工党员中开展“比担当、比服务、比奉献,争当管理服务育人先锋”主题活动,在学生党员中开展“比学业、比实践、比责任,争当青年先锋”主题活动。离退休党员“三比一争当”主题活动的内容,由离退休人员党工委根据实际情况并参照学校实施方案来确定。不同类型党员“三比一争当”主题活动的具体要求见附件3。

每位党员要结合岗位实际,结合民主评议查摆的问题,制定目标和措施,明确努力方向。

四、活动要求

1.落实领导责任。在校党委统一领导下,组织部、宣传部牵头抓总,有关部门密切配合,二级单位党组织负责具体指导与考核,基层党支部负责推进实施,所有党支部和所有党员必须参加。各二级单位党组织要结合本方案和单位实际制定具体实施细则并报组织部备案,对基层党支部、党员参与主题活动提出明确要求。学校党委将把主题活动纳入落实党建工作责任制和书记抓基层党建述职评议考核的重要内容之一。

2.强化指导考核。各二级单位党组织要加强对主题活动的过程指导,采取听取汇报、交流研讨、群众评议等形式,掌握活动进展情况。要广泛吸引群众参与,向群众征求意见、通报情况,接受群众监督,为深入开展主题活动营造良好氛围。校院两级要通过经常性督查、随机抽查等方式,研究解决问题,推进主题活动落实落细。

3.注重活动实效。各二级单位党组织要从实际出发,鼓励支持基层单位和党员个人大胆探索创新,力戒形式主义,努力使活动内容更丰富、形式更灵活、效果更明显。所有党支部和党员都要认真填写主题活动考核登记表。要把深入推进主题活动与推动当前各项工作有机结合,通过活动开展带动工作进展、推动工作发展,以工作成果促进活动成效、深化活动实效,做到工作学习与活动推进两不误、两促进、两提升。

4.加强宣传引导。各二级单位党组织在实施过程中应注意及时物化活动成果,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,形成先锋创建的长效机制。学校党委将利用微博、微信、校报、广播、校园网、宣传栏等宣传媒体,大力宣传各类先锋的典型事迹,发挥示范效应,扩大典型的影响力,努力在全校形成学习先锋、崇尚先锋、争当先锋的良好风气。


中共中国矿业大学委员会

2017年5月10日


上一篇:中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见

下一篇:《普通高等学校学生党建工作标准》

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号