官方公众号

党群工作

工作制度

关于建立健全流动党员双向共管机制的意见

发布时间:2018-01-18 浏览次数:

各党委(党总支)、党工委:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步完善我校流动党员管理方式,落实流出地、流入地党组织管理责任,现就建立健全我校流动党员双向共管机制提出如下意见:

一、总体要求

全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持从严从实、动态管理、全面覆盖,进一步明确流入地党组织管理为主、流出地党组织配合的双向共管责任,严格落实协同配合、有机衔接的工作制度,确保每一名流动党员始终处于党组织的有效管理之中,接受经常性教育,发挥先锋模范作用。

二、职责任务

(一)流出地党组织的主要职责

流出地党组织要掌握了解外出流动党员情况,主动与流入地党组织沟通,共同做好管理工作。

1.党委(党总支)、党工委。每年组织一次流动党员排查,及时掌握流动党员基本情况,更新流动党员资料。主动提供流动党员情况,采取签署共管协议、定期联系通报等方式,加强与流入地党组织的沟通协作。在流动党员相对集中地建立流动党员党组织。

2.党支部。及时掌握外出流动党员情况并更新名册,主动向流入地党组织提供流动党员情况,定期联系通报。加强外出流动党员行前教育,签订双向承诺书,登记发放《中国共产党流动党员活动证》(以下简称《活动证》),督促外出流动党员及时与流入地党组织联系,参加组织生活。要求流动党员按年度填报双向共管登记表,每季度至少与外出流动党员联系沟通1次,了解思想、生活、现实表现等情况,通报党组织的重要事项,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。外出流动党员返回后,认真查验《活动证》、双向共管登记表等材料,通过党员本人和流入地党组织,了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况。了解预备党员外出期间的表现,主动征求流入地党支部意见,按规定做好预备党员转正工作。

(二)流入地党组织的主要职责

流入地党组织要及时将流动党员纳入本地党员管理范围,积极主动做好工作。

1.党委(党总支)、党工委。明确专人负责接收流动党员组织关系,认真查验《活动证》,及时将流动党员编入一个支部。每年组织一次流动党员排查,全面掌握流入党员的数量及基本情况,建立管理台账。把流动党员纳入本单位党员教育管理体系,统筹推进。主动提供流入党员情况,采取签署共管协议、定期联系通报等方式,加强与流出地党组织的沟通协作。对在本单位组建的流动党员党组织,提供必要的活动场地等支持。积极为流动党员维护合法权益、参加培训学习、解决工作和生活中的困难提供服务,组织重大活动时邀请流动党员代表参加。

2.党支部。对持有《活动证》的外来流动党员,核实党员身份后及时编入党支部、党小组,制作流动党员名册,主动加强与流出地党组织的联系,定期反馈流动党员情况。开展党的组织生活和其他重要党内活动时通知流动党员参加。要求流动党员按年度填报双向共管登记表,流动党员参加组织生活、交纳党费、现实表现等情况,及时记入《活动证》、双向共管登记表。关爱流动党员,了解掌握思想、就业、生活等情况,帮助解决实际困难。做好外来流动人员中预备党员的教育管理工作。流动党员学习、工作和生活地点变动或发生重大情况,及时向上级党组织和流出地党组织通报。预备党员预备期满后,及时以书面形式向流出地党支部反馈预备党员的表现,提出能否按期转正的意见。

三、方法措施

1.填报双向管理一览表。各党委(党总支)、党工委每年至少组织一次流动党员排查,及时更新流动党员资料,全面掌握流动党员的数量及基本情况,填写《中国矿业大学XX党委(党总支)、党工委流动党员双向共管情况一览表》(附件1),并报校党委组织部备案。

2.签署双向承诺书,发放活动证。党支部应加强外出流动党员行前教育,签订《中国矿业大学流出党员双向承诺书》(附件2),支部对维护党员权益、安排专人联系、帮助解决困难等作出承诺,党员对外出报告登记、持证用证和网上参加活动、定期汇报思想、按时交纳党费、发挥先锋作用等作出承诺。同时,登记发放《中国共产党流动党员活动证》。

3.建立双重共管机制。各党委(党总支)、党工委要督促流动党员及时准确地完成《活动证》登记并按年度填报《中国矿业大学流动党员双向共管登记表》(附件3),登记流动期间党费缴纳、党支部民主评议、思想汇报、现实表现、预备党员转正、参加党的组织生活和其他党内活动等情况,确保流动党员管理各个环节有效衔接。

4.签订共管协议,开展结对共建。外出党员流向集中、数量较多的党委(党总支)、党工委,可与流入地基层党组织签订共管协议,协商确定各自职责任务、流动党员管理的目标方法、保障措施等。通过结对共建、活动互动等方式,定期会商,共同做好流动党员教育管理工作。

5.运用新兴技术。充分利用手机APP、QQ群、微信等,密切流入地、流出地党组织联系,加强流动党员跟踪管理,提高工作成效。

四、组织领导

各党委(党总支)、党工委要认真履行全面从严治党责任,把建立健全流动党员双向共管机制,作为破解流动党员教育管理难题的有效办法,作为加强党员队伍建设的有力举措,要增强大局意识、全局观念,自觉履行工作职责,严格执行流动党员管理和双向共管规定,真正把流动党员教育管理好、作用发挥好。

要坚持问题导向,及时发现解决流动党员管理中出现的新情况新问题,不断充实双向共管的内涵,完善工作机制。要加强督促检查,对在流动党员管理中不负责任、推诿扯皮的相关责任人,特别是以各种借口拒绝接收持有《活动证》的流动党员的,要严肃批评教育,情节严重的,作出必要的组织处理。要注重典型引路,鼓励创新,及时总结、宣传和推广双向共管的新鲜经验和有效做法,积极探索加强和改进流动党员管理的新思路新举措,不断提高流动党员管理的科学化水平。


校党委组织部

2017年12月18日


上一篇:关于建立党员记实管理制度的意见

下一篇:关于建立党员活动日制度的通知

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号