官方公众号

党群工作

工作制度

关于建立党员记实管理制度的意见

发布时间:2018-05-08 浏览次数:

各党委(党总支)、党工委:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步健全党员日常管理机制,加强党支部对党员的管理监督,根据江苏省委组织部有关文件精神,现就建立党员记实管理制度提出如下意见。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,以党章对党员的要求为遵循,坚持科学规范、简便易行、务实管用,真实客观地记录党员参加学习教育、组织生活、发挥作用等情况,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

二、内容方法

党员记实管理制度以党支部为单位实施,面向全体党员(含预备党员),主要记录党员参加党内活动情况。经二级单位党组织批准同意,因年老多病、身体残疾等不能正常参加组织生活的党员,可以不纳入记实管理。

1.记实内容。主要有四个方面:一是参加所在党支部组织生活情况,包括党员大会、党小组会、党课、组织生活会和民主评议等;二是交纳党费情况;三是奖惩情况,包括党内奖励和惩处;四是发挥作用情况,包括在工作学习和社会生活中发挥先锋模范作用情况。

2.记实方式。党员记实管理实行“一人一证、一事一记”。《党员活动证》由市委组织部统一制作,流动党员仍沿用中组部制作的《流动党员活动证》,作为记实的主要载体。《党员活动证》和《流动党员活动证》由校党委组织部统一编号并配发,二级单位党组织加盖印章,党支部负责登记、填写、发放,党员负责日常保管。党支部对党员参加组织生活、交纳党费情况即时记录,对党员奖惩、发挥作用情况等每年至少记录一次,有其他重大情况的要即时记录。记录应经党员核实确认。

3.结果运用。把记实情况作为民主评议、评先评优、处置不合格党员的重要依据,作为了解党员思想状况和现实表现、党支部工作的重要途径。各基层党组织要重视运用记实管理情况,采取谈心谈话、督促提醒、结对帮扶等方式,有针对性地加强和改进党员教育管理。可结合落实记实管理制度,探索党员积分考核,并通过适当方式定期公布考核结果。

三、组织领导

各二级单位党组织要认真贯彻全面从严治党要求,把党员记实管理作为严肃党内政治生活、严格党员教育管理的重要措施,切实加强领导,注重分类指导,确保记实管理制度有效覆盖到每个党支部、每名党员。各二级单位党组织和党委组织部通过定期督促、随机抽查等方式,统筹推进工作落实,对不认真履行责任、弄虚作假的,及时进行通报并严肃追究相关党组织和责任人责任。

基层党支部要切实履行具体实施的职责,把记实管理作为健全支部工作制度、提高支部工作水平的重要抓手,严格执行、规范操作、落实到位。党支部书记要认真履行第一责任人责任,直接抓、具体管,确保记实管理制度落到实处、见到实效。


校党委组织部

2018年4月20日

上一篇:中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见

下一篇:关于建立健全流动党员双向共管机制的意见

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号