力学与土木实验中心

HI YAN ZHONG XIN

实验室分布

发布时间:2021-03-26 浏览次数:

力学与土木实验中心场地分布及相关管理人员

1、建筑结构与材料实验室

该实验室包括文昌校区工程结构楼和南湖试验大厅,主要开展结构抗变形、耐久性、抗火性、可靠性以及新型材料、新型结构性能等方面实验项目,为科研、教学提供相关服务。工程结构楼位于文昌校区西南侧西苑路(校车队对面),实验室管理人员为吴庆安老师。南湖试验大厅位于南湖校区深部岩土力学与地下工程国家重点实验室E101,实验室管理人员为刘运立老师和吴元周老师。

2、力学实验教学示范中心

该中心位于南湖校区理科楼一、二层,使用面积约3400平方米,包括材料力学性能测试实验室、岩石力学性能测试实验室、光测力学实验室、结构动态测试实验室以及力学创新基地等。实验中心承担着全校本科生、研究生的力学实验教学和专题实验研究任务,也为力学及相关学科的科学研究提供实验基地。实验室管理人员为钟卫平老师、杨静老师、陈艳老师和李之坚老师。

3、建筑与土木工程实验中心

中心下设建筑环境技术实验室、建筑材料、计算机室和工程管理虚拟仿真实验室等。其中建筑环境技术实验室位于学院楼A区一层,主要开展建筑节能、地下工程空间环境控制、建筑环境技术、岩土传热与传质、智能建筑、土壤冻结技术等方面的实验教学和科学研究,实验室管理人员为张建功老师;建筑材料实验室位于学院楼B区一层,主要开展水泥及砂石骨料基本性能、混凝土拌和物的工作、力学及耐久性能以及混凝土结构构件等相关性能的试验和检测,实验室管理人员为段晓牧老师;计算机室位于学院楼B212室,实验室管理人员为姜涛老师;虚拟仿真实验室位于学院楼B区三层,主要开展BIM技术研发、虚拟仿真教学系统实训以及虚拟现实真实再现等实验项目,实验室管理人员为吴元周老师。

4、道桥与地下工程实验室

该实验室位于深部岩土国家重点实验室D大厅及学院楼A115、B109和B110室,主要开展土工、道路工程、桥梁工程、铁路工程、爆破工程以及道路新材料等方面的实验项目,实验室管理人员为吴晓锁老师。