官方公众号

学生工作

风采展示

开拓创新,共同进步——2014年度五四表彰“校优秀团支部奖”之力建学院工管12-1班

发布时间:2014-05-25 浏览次数:
 

力建学院工程管理12-1班支部是一个团结友爱、积极向上的集体,在过去的近两年时间里,支部全体成员通过党团共建这一平台,在组织、思想、学习和工作中都取得了很大的进步,师生在奋斗中结下了深厚的友谊。

团支部简介:

一、支部组成:现支部有31名同学,由25名共青团员,3名入党积极分子,2名发展对象以及1名正式党员组成。自入学以来同学积极参加了院团委学生会工作,积极进取,不断进步。

二、支部口号:独具创新 团结一心共同进步

团支部建设:

一、思想政治建设:

  支部成员均深刻意识到共青团员应该有较高的思想政治觉悟和道德修养且应该将建设祖国作为自己远大的目标,时刻关心国家大事,将个人与国家紧密结合起来,努力向党组织靠近。支部十分注重团员思想素质的提高,举办了一系列思想交流活动和心理沙龙活动。

二、组织建设

 1)班团结合,散发支部青春活力。

该支部具有很强的集体意识。班干团干紧密结合,以身作则,团结协作,营造了良好和谐的支部管理气氛,有力地发挥了引领作用。在班团共同努力下,成员们不仅团结友爱,而且充满活力。支部同时积极开展各种课外活动,让支部成员在理论实践中健全自己,既能提高思想觉悟,还可促进形成支部融洽和谐的氛围。

  2 ) 细化分工,提高效率

    在班级支部分工细化政策下,支部管理中每位成员都发挥着极其重要的的作用。各舍舍长与团委班干与同学一一结对,互帮互助,共同进步。在把支部工作任务细致分化到每一个成员身上后,各同学以宿舍为单位,各单位通力合作,完成任务效率极高。

支部特色创新项目:

一.共建启动——党团共建,共谋发展

基建处党支部与力建学院工程管理121班团支部于2012115日下午在力建楼B309室举行了党团共建启动仪式。基建处党支部书记钱红军老师和工管1班团支书赵越签订了共建协议,根据双方共建协议,基建处党支部与工程管理121班团支部结合自身优势,结对共建,共谋发展。

二.交流座谈——解疑惑,明方向

  2012115日晚,基建处党员与工管一班班主任及全体同学进行了交流座谈,基建处老师向工管一班同学具体阐明了共建活动的意义和形式,指出此次共建以专业实践为平台,构建体验式实践教育新模式,并将通过双向、互动、参与式教育的教育方法,加强学生成功心理素质的培养。基建处老师还根据自己的丰富经验,结合当前就业形式,对工程管理专业同学提出的问题做出了系统分析和解答。通过本次座谈,同学们对党建带团建有了明确概念,也带动了双方开展共建活动的积极性。

三、党员带领青年团员进行大学生涯设计

为推进党支部与团支部良好学风的形成,也为了让同学对大学生活有系统认识和规划,基建处党支部与工管一班团支部积极组织同学们阅读《大学生涯设计规划》一书,工管一班同学在党员老师指导阅读后写出了自己的大学生涯设计规划书,并交由基建处老师指导修改。

四、加深交流——师生篮球友谊赛

为加深校基建处党支部与工程管理121班同学的认识和交流,基建处全体老师于121115日在桃苑篮球场与工管一班同学举行篮球友谊赛。

五、确立对接名单,深入落实党团共建

2012126日,为深化本科生导师制,引导同学建立更为健全的人格,更好地解决同学们各方面问题,基建处党支部与工管一班团支部经过认真商议后完成对接,确立了基建处党员与工管一班全体同学的对应指导关系。完成对接后基建处党支部和学生团支部交流明显增多,基建处党员对学生的教育引导工作更加充分。

六、点燃读书激情,共建书香党团

为深入落实“每月一书”活动,激发同学们读书热情,提升同学们思想文化素质,基建处党支部与工管一班团支部共同开展了党员带领同学学习《李开复先生给大学生的八封信》活动。此次活动促进了工管一班“勤奋好学,学以致用”良好风气的形成,也为基建处党支部全面推进学习型机关建设提供了条件。

七、学习交流会——举引航之灯,照成才之路

20121225日晚7点,校基建处党支部与力建学院工程管理12-1班团支部在力建学院楼B309室举办了题为“举引航之灯,照成才之路”的师生交流会。

八、工管一班参与南湖置业有限公司成立大会暨管理人员聘任仪式

工管12-1班同学于党政办公楼B401会议室参加徐州南湖置业有限公司成立大会暨管理人员聘任仪式并协助做好会场礼仪工作。会议开始之前,工管12-1班礼仪认真地做了会场布置,并详细地了解了会议流程,为会议的顺利开展进行了充足的准备。

九、室外课堂之工地实地参观

419日下午,基建处党支部组织工程管理121班团支部参观了地下工程中心项目施工现场。此次实地参观,激起了班级同学对工程建设的浓厚兴趣,使同学们真正了解了施工流程,真切感受到了施工环境,也使同学们深刻体会到了工程管理专业的重要性及工程管理人员肩负的社会责任。

获得校优秀团支部奖是对支部所有成员努力的肯定,在支部未来的建设中,他们将投入更多的信心,时刻严格要求自己,在集体建设上贡献自己的一份力量,党团共建是打造工管一班团支部特色品牌的机会,是加强和改进团支部建设的一项创新举措,也是工管一班学生团支部接触工程、实践动手的契机,班级支部所有同学将会进一步提高思想认识,增强大学生的责任感和使命感,努力提升自己,将工程管理121班团支部建设的更好。

 

 

新闻来源:
摄影:
责任编辑:
审核:

上一篇:传承知识,收获感动——2014年度五四表彰“校优秀团支部奖”之力建学院建筑12-3班

下一篇:2014年度五四表彰之“校优秀团支部奖”——土木11-1班

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号