官方公众号

学生工作

风采展示

建工学院2008年度部分国家奖学金获得者风采展示

发布时间:2008-12-12 浏览次数:

 

勇往直前
 
——记建工学院国家奖学金获得者胡梦苏
        
        我是建筑工程学院土木06-5班的胡梦苏,我十分荣幸的再次获得国家奖学金,在这里我首先真诚地感谢学校及学院对我的栽培,赋予我在学术氛围浓厚、文化生活丰富的校园生活,在科学与文化的土壤上,我顺利地完成了大二学年的学习和生活。请允许我从学习成绩、综合发展测评以及思想道德三个方面汇报一下大二一学年的成绩及获奖经历。
      06-07学年,我曾非常荣幸地获得了“国家奖学金”这项荣誉。在鲜花和掌声的喧嚣中,我依然坚定而又平静的迈着自己前进的步伐走向大二。我知道,那只是大学生活的起点、后面的路还很长一时的荣誉只能代表过去未来还需要努力开创。目前,作为一名大学生,我认为学习才是重点,思想建设是关键,素质发展及活动是展现检验自己的舞台。
      07-08学年上学期,我取得了专业第一的好成绩,加权93.41分;第二学期,由于担任院级刊物《生涯》杂志的负责人,平时工作繁忙,加上其他工作较多,成绩稍有滑坡。全年加权排名仅为专业第三。但对于这个成绩,我付出了很多汗水,由于工作繁忙,我比别人花了更多的休息时间以平衡学习和工作的关系。并且在重压之下,摸索出了适合自己的学习方法,上课高效率地听讲、配合老师讲课,做好重点,课下请老师解惑。在此,感谢那些为我们辛苦授课的老师们!
      或许没有考级的大学生活就是残缺的。在这一领域,我也曾经付出过,钻研过。全国、江苏省计算机二级考试在2007年的9月和10月相继拉开序幕,因为原本基础还不错,我并没有花很多时间准备就轻松地通过,并取得优秀。2008年4月,我参加了非计算机专业鲜有人报的计算机四级网络工程师考试。这对我来说是个极大的挑战,整个学校只有三个考场,而且其中考试的同仁多为计算机专业的学生。因为没有老师指导,不懂的只能自己钻研,所以我每天付出大量的时间去看那些晦涩难懂的专业术语,直到在4月走向那方战场。最后,却以4分之差与之失之交臂。这是一次失败的经历,但是我并不后悔,它就像一个雕塑,见证着我求学路上曾经风雨。英语四、六级分别在大二上、下学期通过,基于较深的英语基础,我分别取得了优秀的成绩。
      在这一学年里,最值得一提的、除了学习我付出最多的就是我的工作——《生涯》杂志主编。《生涯》的面貌已经通过各种途径展现给很多人了,我们成长的足迹也清晰可见,在这些脚印中,有我的灯下漫笔,海中作舟,月上伐树。我为此毫无保留的付出,出自责任、出自对这份工作深刻的隽永热爱。一个“优秀学生干部”自然是我这一年工作的佐证,但我更希望看到同学们打开《生涯》杂志眼中所绽放的肯定。
     此外,我再次参加了苏北数学建模联赛,并获得三等奖。首次参加江苏省结构力学创新大赛,获得三等奖。我们的模型名为“摩天过海”,那个模型是我们思想、智慧与辛勤劳动的结晶,浓缩了我们整整几夜的彻夜不眠、浓缩了八位同学团结协作的工作精神。实在是难以以一言以蔽之。
     通过以上各方面的努力,我以55分的发展素质分排名专业第二。
     在思想上,我积极进取。热爱祖国、热爱学校、乐于帮助同学,认真完成各种党课的学习,并于2008年6月22日加入中国共产党,成为一名预备党员。在平时的交往中,我尊重他人、礼貌待人,和老师们同学们都建立了良好的关系。
以上是我这一年学习、工作、生活的一个简述。鲁迅说过“不满足是向上的车轮”,而我将一如既往的走下去。感谢爸爸妈妈的全方面支持与悉心栽培,感谢老师的指导和同学们的帮助。不论今天如何,明天路在脚下,我执著的步伐依然朝向远方更高的境地奋勇前进。
 
 
为梦想而执着
 
                ——记建工学院国家奖学金获得者杨丹
    
     杨丹,女,现为建筑工程学院土木工程06-5班的一名普通同学。在07-08全学年中,她成绩排名专业第4、综合排名第2,获得国家奖学金。
     在学习方面,她从未对自己放松过要求。迈进矿大建工学院的大门后,她才发现理想和现实还有一定的差距,还得继续过着“苦行僧”的生活。虽然有过不满,但是她很快的决定将学习作为四年大学生活的主旋律。在别人都还在抱怨现状时,她已经在自习室里认真学习,用实际行动向目标迈进。每次上完自习,她才发现教室里的同学早就走光了。学习的道路是漫长而又寂寞的,然而在孤独中独享那份学有所得的成就感却又让她更加坚定的走下去。她的努力很快就有了回报。在大一学年综合排名中,她名列专业第22;在大二学年综合排名中,她名列专业第4。更让她欣慰的是,在英语四六级考试中,她分别以633分和578分的优异成绩一次性通过。同时,她也顺利通过了全国计算机二级和江苏计算机二级考试。虽然这些并不是很耀眼的光环,但是她看见了自己的努力得到了回报。百尺竿头上,她有充足的激情再更进一步。
      在工作方面,她尽职尽责,为学院贡献出了自己的一份力量。刚入学时,她便凭着个人兴趣加入到院新闻传播中心(原院记者站)中,成为其中的一员。当一名合格的小记者是一件很累的事情,尤其是在最初自己什么都不懂的情况下,花一个多小时只能写出一篇不怎么样的新闻稿是很正常的。她逐渐有些动摇了,因为她担心她不能很好的处理工作和学习之间的关系。然而,学长学姐们却建议她勇敢的面对这些,于是她尝试着做了一些调整。她更加注重课堂效率,及时巩固并预习所学内容,保证每一个知识点都能很好的掌握。最终她收到了理想的效果。她的一些稿件逐渐在矿大视点、力行等媒体上得以发表,并在年终考核中,她被评为“优秀学生记者”。在大二这一年,她接触到了更多的新闻题材,并对新闻有了更深层次的理解。相信在这个平台上,她会为学院的宣传工作尽自己最大的力量。
      在思想方面,她也取得了很大的进步。在开学之初,她便向党组织递交了入党申请书,积极主动的向党组织靠拢。在党课上,她认真学习党史、党论,接受了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等党的先进思想教育,并充分利用课余时间,通过阅读报纸和相关党史材料,积极主动的学习党的相关方针政策,不断增进对党的认识和了解,逐步用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的先进思想武装起了自己的头脑,使自己坚定了共产主义的理想信念,形成了自己正确的人生观、价值观和世界观,并逐步树立起以为人民服务为宗旨的思想原则,并在实践中努力饯行“三个代表”,不断提高了自己思想觉悟水平,通过自己的努力,她通过了中级党课,取得了继续接受高级党课的资格。2008年6月22日,她光荣的被党组织吸收,成为了一名预备党员。奋斗的目标终于实现,她的喜悦之情难以抑制。她表示,她定会用实际行动来表达她对党的拥护和爱戴。
      至于生活方面,她学会了如何正确的做人,做事。也许是因为年龄原因,刚开始来到学校,总是觉得别人应该多为自己想一些,从而与同学相处时会发生一些争执,产生一些矛盾。经过认真的反省后,她认识到了自己的错误,并及时调整了对同学的态度。现在她能更多的替别人着想,理解并尊重对方,真诚的对待每一个人,随时准备帮助有困难的同学。她觉得,在大学四年的生活,就是一个长大的过程。她会努力完善自己,尽力做一个“让每个人都需要我”的一个人。
     一路走来,几多坎坷,几多迷茫,只有自己才能深切体会到。虽然未来看起来还是有着太多的不确定,自己的目标还不知道到什么时候才可以真正实现,但是她已经爱上这种每天都有激情去努力的生活,习惯了在压力中仍然奋力成长。相信前方等待她的,定是一个美好的结局。
 
 
           
勤奋塌实,笑看人生
 
——记建工学院国家励志奖学金获得者刘贝
      
     刘贝土木07-5班国家励志奖学金获得者.经过了大学一年的洗礼,我在此刻盘点一年来的收获和心得.这一年可以说是五彩缤纷的,辛酸、甘甜、辛苦、恬适组成了这不平凡的一年。在前进中摸索,在摸索中前进是我对这一年大学生活的概括。
    “最初的梦想是一定要到达,最想要去的地方,怎能在半路就返航。”冥冥之中,信念的力量支持着我向着梦想起航!
德为人之本,我始终坚信:一个值得人们尊敬的人,一定是道德高尚的。我渴望赢得别人的尊敬,收获自信。我一直都在为完善自己的人格和品质而奋斗着!因为周总理在那巍然矗立着!他就像一座丰碑引领着我。为了让自己有行动上的标尺,我积极向党组织靠拢。经过了中级、高级党课的学习,我对党有了更深入的认识。现在的我正以一名党员的标准时刻严格要求自己,为早日加入我们的党而努力!
     作为一名学生,学习无疑是他的职责。而大学的生活环境却容易让人忘记了使命,本末而倒置。一年来,我都坚持把学习知识放到首位。也许是还没真正适应大学的生活节奏,没有达到最佳的状态,我在学习上走了不少的弯路。但上天是公平的,付出总会有回报。在学年成绩大排名中,我名列专业第六,发展素质分专业第三。虽然离目标还有距离,但我确实尽力了。也许这就是大学学习的真谛吧!
     一个高素质的人才,决不会是一个只懂得闷头学习的人,而应是一个素质全面且优秀的人。为了锻炼自己,也为了同周围的同学们增进了解。我选择了做班级干部。并先后获得了“校级优秀团干部”、“院级优秀班干部”等荣誉称号。在做团支部书记的一年中,我收获很多。它使我进行了有生以来第一次如此深入的人生思考。在工作中的点点滴滴都折射出不一样的社会。在同每个人的交流中,我能感受生命的多样。从来没有如此深刻的意识到每个人都有属于自己的世界。这段经历让我更加理解别人,懂得了如何更好的与人相处。如何处理学习和工作的矛盾、如何面对和消释以成现实的误解和压力……这些都成为我今后人生的宝贵财富。也必将成为我更好服务社会,回报祖国的基石。
      生活就像是一首乐曲,主题是鲜明的,而旋律是变换的。我们不能将每一天都复制成一样。如果那样生活将成为一口枯井,了无生趣。我决心不要高中的生活在大学复制,所以我一开始就报定了积极向上的生活态度。我试着去参加以前从未接触过的领域。鼓起勇气超越自己。正是这样的心态让我在迎新晚会上上了台,获了奖。在军事训练中得到了先进个人的称号,在校史竞赛中的了二等奖……现在的我正怀揣着一腔热忱面对新的生活。
     总结一年的收获,心中感慨万千!深知肩上的重担,我一定会再接再厉,不辜负大家的期望,迎接历史赋予我的使命!
 
 
带着梦想飞翔
 
——记建工学院国家奖学金获得者王娟
    
      王娟,07级工程管理专业,大一学年加权平均分90.63,发展素质分32.9均位列专业第一。一次性通过了全国和江苏省计算机二级等级考试。大一她积极参加各种活动和比赛,在学校数学接力赛中获三等奖;在院运动会的200m、100m比赛中获二等奖和三等奖等。
     在大学伊始,她就明确了自己的目标和理想,认真的为自己的大学四年做了规划。“行胜于言”这是她的座右铭,也是她学习、工作和生活的写照。
     在学习上,她一直都严格的要求自己。大学里尽管课余时间比较多,但她仍然保持着良好的学习习惯:早起读英语、认真听讲、及时复习功课等。班级和寝室的学习氛围很浓厚,而且高手也很多,在这种氛围的熏陶下,她不但没有退缩和放弃,相反更坚定了她学习的信心和毅力,她把学习当成一种习惯,把竞争看成一种激励,因为她始终都相信“天道酬勤”。终于,功夫不负有心人,在大一学年的综合排名中,她取得了专业第一的好成绩。但是,她觉得这些只是过去,也只是开始,在以后的奋斗道路上她仍然信心满怀!
     在工作方面,她也表现得积极、负责。在大一,她当选为班级的心理健康联络员,为班级的同学服务。同时,她还积极参加学院的各项工作,她根据自己的实际情况和兴趣加入到了院新闻传播中心的新闻部。在新闻部工作的日子里,她踏实、认真,主动积极的向学长学姐们学习新闻稿的写作技巧和方法,经过努力她的新闻稿件质量越来越高了,发稿范围也扩大了。稿子不断出现在矿大视点、《力行》报刊等媒体上,在大二刚开始她被提升为副部长,为学院的宣传工作积极努力。
     学习和工作上的勤奋也促进了她在思想上的进步。在大学开始,她便向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。在大一下半学年,经过班级投票她成为了入党积极分子,并完成了中级党校和高级党校的学习。通过党课的学习,她完善了自己的价值观,提高了思想觉悟。
     至于在活动等方面,她也表现很积极。在学院的运动会上,她毫不犹豫的报名参加了100m、200m的比赛,分别取得了第四名和第二名的好成绩;在数学接力赛中,他和队友获得了三等奖;作为寝室长的她还组织寝室参加了学校的“宿舍文化节”并取得了单项奖,在学院的“温馨小屋”比赛中也取得了三等奖的好成绩。最终,她的发展素质分也以32.9成为了专业第一。经过大一的锻炼,她相信自己以后会更加积极扩大活动范围,取得更大的进步。
     在大学路上有成功的快乐也有失败的心酸,但惟一不变的是她那永不停止的脚步,看到那么多优秀的学姐和学长,她更坚定了自己的信念!在成长的道路上,她带着梦想飞翔;在青春的岁月里,她凭借奋斗前行。纵然会有坎坷荆棘,但手握梦想,心就永远不会孤独……
 
 
志存高远,自强不息
 
——记建工学院国家奖学金获得者任姗姗
     
      任姗姗,女,土木工程专业,大一学年综合成绩专业第六,一次通过全国计算机二级考试,大一全年加权平均分90.27。曾获院刊《生涯》征文比赛一等奖,校数学接力赛二等奖,校合唱比赛三等奖,并多次在院报《力行》上发表文章。大一下学期获校勤工助学“服务之星”荣誉称号,任院学生会联合办公室副主任,并在新闻传播中心做记者,发表数篇专访。
      2007年9月,任姗姗以621分的优异成绩被中国矿业大学土木工程系录取。从初次迈进美丽的矿大南湖校区那刻开始,她心中便萌生了一个信念:众芳争妍,独占惊鸿一瞥;舞风弄浪,矿大舍我其谁!金榜题名的喜悦,很快被人才济济的大学校园所吞没,并代之以新的动力和方向。用一个学期的时间,她适应了大学生活节奏,摸索出一套全新的学习方案。变则通,通则达。于她而言,崭新的大学生活如一段未知的旅程,怎样把握好这美丽的行程,又不至于迷失方向,尚待探索。为了少走弯路,她借鉴了许多深长的经验,并精心规划了大学四年的生活,为自己定下了最初的目标:保送同济大学土木工程系研究生。心怀梦想,并为之奋斗,是一件艰辛却快乐的事。在她看来,生活本就是由一个又一个的目标和一段又一段的拼搏组成。
      任姗姗的大一生活,踏实而稳定。她深知,想要获得保研资格,就要学好基础课程,为专业课打下良好基础。两个学期的期末考试鉴证了她的刻苦努力。两次高数成绩均在97分以上,英语成绩92分以上。因为志存高远,所以她不容许自己有丝毫的懈怠。主攻学业的同时,她也积极加入了许多学生组织,并参加了很多社会活动。大一上学年,报名参加校新生唱响大赛,并取得良好成绩。也曾挑战自我,报名参加院春季运动会。08年暑假,她各级参与了暑期社会实践义务支教活动,帮助了他人,同时自己也受益匪浅。
      她认为,大学是一生中的黄金阶段,珍惜并把握好它,才能让青春不留遗憾。求学的路途荆棘遍布,面对生活与学习中的挫折,需坚忍的心志和不懈的坚持。
      回顾一个学年的生活,忙碌而充实,有压力也有动力。但许多学习之余的娱乐,也令她感受到大学生活的丰富和多彩。交友、唱歌、写作是她的忠爱。烦心时,与朋友们出去逛逛,或听一支优美的曲子,抑惑时,信笔涂鸦,写下一段心情故事,日子也时常变得轻松而有情致。多彩的学生活动,扩大了她的交友范围,使她接触了来自五湖四海的同学,在频繁的活动和众多的交往中,她渐渐成长,日臻成熟。从懵懂的大一小学妹渐渐蜕变成为一名自信、稳重的合格大学生。
     走过大一,展现在面前的是另一段崭新的征程。彼岸过后,永远伴之以另一个彼岸,目标无穷尽,奋斗亦无极限。用一颗坚忍的心迎接挑战,我们有理由相信,任姗姗会援用更明朗的未来。
 
 
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
 
                             ——记建工学院国家奖学金获得者汪平生
    
     汪平生,男,安徽淮北人,土木工程专业07级。以优秀的成绩完成了大一一年的学习生活,并获得“国家奖学金”。一次性通过全国和江苏省计算机二级考试。大一期间被评为“校级优秀团员干部”。担任班级团支书,在年终考核中被评为优秀。参加院青年志愿者工作,同样以优异的表现在年终考核中被评为优秀。在矿大南湖校区落成典礼的志愿服务和与图书馆共建的志愿活动等一系列活动中获得“优秀青年志愿者”的称号。
     总结大一一年的学习生活,可以说是一个从茫然无知到略有所思的历程。不断地提高,不断地收获,不断地取得少许的成功,让他在大学的起跑线上已经超过了一大部分的人。
     在学习上,始终坚持无时无刻在任何地方都可以学习,这不仅是在学习课本上已有的知识,更重要的是对课本以外的知识的学习,对世界对社会的全方位多层次的了解,扩大自己的知识面,以不断适应当今社会。“学习是自己的事情”,所以别人无法左右你,唯独你自己。而且学好自己的专业知识是必须的,这不仅是自己知识水平较高的体现,更是对自己学习能力的一种肯定,对进一步的更快的进入社会是种有力的保障。
     生活上,良好的同学舍友关系对他也产生着影响。自从进入大学的宿舍当中时,又多了几个兄弟。在平时的生活中,他们互相鼓励,互相帮助,共同进步,营造出良好的生活环境。更是在和一群充满着朝气的同学们共同生活的过程中,产生的深厚的友谊。大家共同讨论学习,一起探讨生活。
     在担任班级团支书的过程中,更是尽职尽责,负责到位,把班级的整体进步作为一件极其重要的事情看待。经过全班同学的共同努力之下。取得了校级优秀团支部的称号,并在学习上取得了较高的成绩。
     回顾以往的学习生活,更是感到仅有愿望是不够的,更重要的是落实到行动。如果想成为优秀的人就必须从现在做起,抓紧生活中的每一天,在整个过程中必须不怕困难,持之以恒。最后需要的便是瞄准目标勤奋努力,要排除无益于目标活动的干扰,沿既定的轨道,努力前行。 
 
顽强拼搏  雄鹰展翅
 
 
 ——记建工学院国家奖学金获得者李向阳
        
        李向阳,男,建筑工程学院土木07-2班的一分子,山西长治人,大学一年级成绩专业第十。一次性通过全国和江苏省计算机二级考试,大一时被评为“院级优秀团员”,获得过《高等数学》接力赛二等奖等。
      2007年九月,李向阳考入矿大土木工程专业。
他很快就适应了新的学习环境,并融入到了土木07-2班这个温馨的小家庭中。通过大一开始一个月的训练,培养了他吃苦耐劳,顽强的意志。从大一开始,就以严格的要求鞭策自己;在他们宿舍良好的学习氛围下,综合利用各种资源,学习非常认真,积极向上,顽强拼搏。
     在学习的过程中,他一直严格要求自己,利用各种资源,反复钻研,有一种永不放弃的精神使他坚持到最后,为他的学业打下了坚实的基础。此外,他在班级还担任科代表,为班级做贡献。
     在生活中,他朴素节俭、性格开朗、严与律己宽以待人。善于和同学们沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。他出生于农村家庭,勤俭节约,从不铺张浪费,还加入勤工助学工作,深知生活的艰辛。同时他投入到自己喜欢的部门,发挥自己的特长,锻炼自己的能力、开阔自己的视野。是他的大学生活更加丰富多彩。
     在大学这个黄金时期,他一开始就为自己规划了自己的大学生涯计划。他还积极参加各种其他活动,还建议大家在学习之余参加一些活动,听一些知识讲座。不要为了学习而放弃锻炼自己的机会,都是大学生活动一部分,组合起来,你的大学生活会跟精彩,熠熠发光。
     机会总会垂青有准备的人。我们相信李向阳勤奋的脚步,一定会带他顽强拼搏,再铸新的辉煌!
 
 
 
大学,让梦想高飞
 
             ——记建工学院国家奖学金获得者周檀君
 
              不是所有的翅膀都能翱翔蓝天,只因那个恒久的信念,让他展翅高飞冲破云端。  ——题记
 
     周檀君,男,土木工程专业,建工学院大学生新闻传播中心生涯杂志社成员,已通过国家计算机二级,江苏计算机二级,大一期间专业第十一名,发展素质名列前茅,荣获07-08年度“国家奖学金”。
端正态度,走向成功
     青春就是奋斗,年轻就是筹码,争做最好,这就是他对自己的要求。
进入大学以前,他心里就有了一幅美丽的“大学图”,大学是一个令人神往的地方,是孕育梦想的摇篮。只有让青春的汗水洒满这里,梦想和理想才能变成现实,才能让自己的人生绚丽多彩。上大学是他人生中最大的理想,踏进大学的那一瞬间他便告诉自己,新的奋斗开始,然而后来才发现往日对大学的憧憬与期待,学习的动力与激情已烟消云散,大学里高手如林,人才济济,他曾感到孤独,失落和自卑,觉得自己一无是处,后来慢慢地懂得大学是知识的殿堂,是一方培养人才的润土,在大学里学习是学生的天职,是他生命中不可缺少的“元素“,同时学习注重的是学习一种思维,一种学习方法,一种学习能力,他始终将学习放在第一位,坚持学生在任何时期都应把学习作为自己的责任。他的认真刻苦为他带来了成功,在期末考试中他取得了优异的成绩。
笑谈荣誉,展望未来
    关于奖学金,他认为那只是对过去成绩的总结,是同学和老师对自己能力的认可,并无值得夸耀的地方,反而会鼓励他更加努力地学习。关于学习的动力,他说:“压力便是最好的动力”,只有体会到压力后才能给自己源源不断的动力去奋斗,去努力实现自己的目标,在大学里面树立一个目标是非常的重要,有了目标后才能为了目标而不停的努力,为了实现目标而不断进取。如果没有目标、方向的话,就会感到无所适从、犹豫不决;就会感到空虚迷茫,不知所措。目标是他人生的灯塔和向导,他对未来充满了信心,他说自己会尽最大的努力去实现自己的人生梦想。
永不言败,成就未来
     他用平和的语调描述着自己心中的大学,淡淡的微笑,从容的表情,衬托出他平静的性情。他认为在大学里不能仅以分数来衡量一个人,大学是多姿多彩的,作为一个杂志社编辑,他凭着满腔的热情和强烈的责任心去服务同学,会在第一时间把精美的杂志送到大家手中,而他自己也从中提高了自己的沟通能力,在得到别人称赞和喝彩的同时也收获了自信。
    “青春是生命的深泉在涌流,青春气贯如虹;勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。苦难与挫折是人生的一笔财富,在大学里遇到苦难和挫折是对人生的一种考验,只有经历了生活的坎坷和挫折后才能变的更加坚强,有一颗坚强的心,永不服输的精神,永不言弃的追求,才能不断进取,才能够成才。”在以后的日子里,他将全力以赴,用态度改变人生;永不言败,以执着成就自己的未来。
     他的人生道路才刚刚开始,大学是他放飞梦想的舞台,平凡的他背后有着不平凡的人生经历和远大的理想,在他生命的乐章上,以责任为基调,谱写着不悔的青春。

上一篇:建工学院07-08年度各类获奖教师展示

下一篇:建工学院2008年度部分董事会奖学金获得者风采展示

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号