官方公众号

学生工作

风采展示

建工学院2008年度部分免试研究生风采展示

发布时间:2008-10-27 浏览次数:
铿锵玫瑰  叱诧学海
——记建工学院保送同济大学研究生张艳萍
 
      张艳萍,中共党员,土木工程专业,2005-2006年综合素质测评加权平均分达93.68分,名列全校第一,发展素质分24.6;2006-2007年综合素质测评加权平均分达91.22分,发展素质得分59.9,名列专业第一;三年的加权平均分高达到92.15分,曾先后获得董事会奖学金、国家奖学金、孙越崎奖学金;被评为2007-2008学年度江苏省三好学生;被评为2008年度江苏省百名青年学子之星之学业之星;荣获2007年江苏省结构创新大赛省二等奖;被评为2005-2006年度 “校级优秀学生标兵”;荣获 2006-2007学年中国矿业大学05级词汇语法竞赛二等奖。
      “随心所欲,亦无欲;无欲而行,而无所不行。”张艳萍用她的成功与优秀向我们诠释着这样一个道理。
      张艳萍是个充满梦想与激情的女孩,来到矿大的第一天,她便明确了自己上大学的目标,作为一名土木工程专业的女生,本身在就业优势上就与男生存在一定差距,没有过硬的成绩、出色的表现和能力,女生是很难适应将来激烈的就业环境的。认识到这一点,她给自己制订了非常明确的目标,一定要在大学里努力学习,好好发展自己,相信自己一定会做的比男生更加优秀。
      学习好,是学生的本职工作,发展好,才是我们更应该努力做到的。来到大学,学习的不仅仅是书本上的知识,更要锻炼其他各方面的能力。当然究竟要在哪些方面挖掘自己的潜能,要根据个人情况。张艳萍一直在英语学习上,充满兴趣。在英语学习中,她不仅仅满足于老师要求的内容,在课余,阅读大量英文读物,抓住能够提高英语水平的机会,积极参加各类英语竞赛。通过努力,张艳萍以593分的成绩通过全国英语四级考试,并以595分的成绩通过全国英语六级考试;在2008、2007年全国大学生英语竞赛中分别荣获全国一、二等奖。
      学习是张艳萍的强项,然而在其他方面,她也从没有示弱,并且出色得让我们叹服。
      2008年,她光荣地当选“感动矿大2007校园十佳大学生”;曾连续两年被评为校“十佳女大学生”。成为建工学院的骄傲,成为全体土木女生的骄傲。还记得感动矿大2007校园十佳大学生给她的颁奖词是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”她是经历了磨砺的宝剑,她是经历了寒冬的香梅。她用勤奋创造了成功,她用真诚成就了友情。她的成绩令人羡慕,她的综合素质更是让人望尘莫及。学无止境是她毕生的奋斗目标,她坚信:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。她告诉我们:君子,理应自强不息。
      2006、2007她曾连续两年被评为“中国矿业大学十佳女大学生”,这是矿大众多女生梦寐以求的荣誉,是很多人可望而不可即的光荣。张艳萍被授予这样的荣誉,是当之无愧的。
      张艳萍在做好学习和个人发展的同时,还曾在校学生会、院学生会担任职务,其间,她对工作一直保持乐观向上的态度,注重与老师、同学的交流,促进老师与同学的沟通,切实做到为同学排忧解难,与大家共同进步。现在,担任05级辅导员助理的她更是认真负责,努力的做好辅导员与同学之间的桥梁,在师生范围内拥有良好的口碑。生活中的她为人谦和,与同学相处融洽,热爱学习的她并没有在享受知识的富足感的同时,失去青春中最美好的天真烂漫,她以她一贯的热情和真诚,和宿舍人共同营造了一个温馨的大家庭。
      凭着自己三年来不懈的努力与追求,张艳萍现已以专业第一的好成绩成功保送同济大学,迎接她的将是更广阔的发展天地。
挑战自我 勇攀高峰
——记建工学院保送矿大直博生陈国舟
  
      陈国舟,男,土木工程专业,中共党员,大学三年成绩专业第二。一次性通过英语四、六级,通过江苏省和全国计算机二级考试,全国计算机网络技术三级考试。连续三年获得校级优秀学生,被评为“校级优秀团员”,获得过全国交通科技大赛优秀奖,江苏省结构创新大赛二等奖,院科技文化节数学建模二等奖,自然科学论文、哲学社会科学论文二等奖,院4*100接力赛三等奖,和“两会在我心中”网络知识竞赛三等奖等。
      2005年9月,陈国舟以优异的成绩考入矿大。他很快适应了新的学习环境,并融入到竹4A-5032这小家庭中。第一次独自一人走出家门,宿友便成了他的亲人。陈国舟很庆幸能成为5032的一员,是室友严谨治学的态度不断鞭策着自己;每次看到他们认真学习,他就会暗暗的给自己打气,告诉自己,也要像他们一样。大一这个好的开始,陈国舟一直坚持着,直到现在……来自舍友的潜移默化的影响成了陈国舟追求上进的不竭动力。
     土木工程专业,要求有良好的逻辑思维和数学模型的抽象概括能力和较好的空间想象力。每天面对枯燥乏味的数学和力学知识,陈国舟总是乐此不疲,享受其中。天性敏感的他,对数学有着浓厚的兴趣。每一次的解题过程,对于陈国舟来说都是一次具有挑战型的游戏,他喜欢题目多样性的解答过程。他尽情地沉浸在数学知识的无穷魅力中。有了这份深厚的数学功底,陈国舟在日后的专业知识学习中,便如鱼得水,锦上添花。
      用勤劳的汗水浇灌希望的种子定会收获丰硕的果实。陈国舟用三年的坚持不懈换来了今天的如愿以偿,尝到了人生最甘甜的雨露。他始终坚信,只要多付出一点点,就能多收获一点点。学习没有捷径可走,每个人的天分都差不多,成绩是勤奋换来的。正如他的座右铭:“业精于勤,荒于嬉”。
      在学习的过程中,他一直严格要求自己,从不放过任何一个知识点。一遍读不懂的地方,便反复钻研琢磨,直到搞清来龙去脉。就是在遇到难题,感觉烦的时候,也从来没想过去放弃。正是这种精益求精的态度和永不言弃的精神为他的学业打下了坚实的基础。
      大学是一个人成长的黄金时期,是奔向人生最高点的起跳板。站在大学的尾巴上,陈国舟感慨颇多:大学这几年中,他感觉自己成长很多,增长了知识,开阔了眼界,结识好多朋友;学会如何处事、待人接物思考问题细致周到,不再像以前那样莽撞。最重要的还是学会包容……
      陈国舟建议大家在学习之余还是要参加一些活动,像文艺晚会、社会实践、知识讲座。不要为了学习而放弃这些锻炼自的机会。课外活动也是组成大学生活的基本元素,少了哪个部分都不完整,不要给自己留下遗憾。
      身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。陈国舟坦言,自己有时会非常想家,尤其是在不顺心的时候。身在异乡,家人的支持,朋友的鼓励便是幸福的源泉,动力的所在。家给他带来的思念和奋斗,给他的是温暖与安慰。他喜欢听家人的唠叨。每当听到家乡话都倍感亲切。   
      大海无边天作岸,高山有顶我为峰。我们相信,陈国舟勤奋的脚步,一定会带他不断登上人生的更高峰,再铸新的辉煌!
一路跋涉一路歌
——记建工学院保送东南大学免试研究生付倩
 
      付倩,中共党员,土木工程专业,一次性通过了全国大学生英语四、六级考试和全国计算机二级考试,先后获得05-06年度校级特等奖学金、06-07年度校级特等奖学金、07-08年度国家奖学金。参加了学校的"大学生科研训练计划"项目。先后获得07年"江苏省结构创新大赛二等奖",08年"江苏省结构创新大赛一等奖"。
      在青春的道路上,她沿途跋涉,用自己的努力和汗水谱写了一首无悔的歌,她就是来自建筑工程学院土木工程05-6班的付倩,07-08年度国家奖学金获得者,现保送东南大学免试研究生。
      大一学年刚开始,她就向党组织递交了入党申请书。参加入党学习以来,她一直以党员的标准来严格要求自己。在严格要求自己的同时,她还不断鼓励、帮助身边想申请入党的同学。积极组织﹑参加有关活动,态度积极向上,为班级的风气建设起到了巨大的作用。她的努力得到了同学和学院老师们的认可,先后被评为"2006-2007年度校级优秀团员"、"2007-2008年度校级优秀团干"、,并于08年5月成为一名正式的中共党员。
      思想上的进步,直接促进了她在学习中的态度。在大学对于学习那就是一个学生必须去做并要做好的事情,如果学习成绩不是很出色,其他再好,离优秀还是有那么点距离。大学的学习似乎不再像高中那样,而基础课和专业课的学习也有着很大的不同。刚开始上专业课,面对厚厚的专业书,她不知从何下手,老师讲课速度明显加快,她也迷茫过,矛盾过,徘徊过,但倔强的她最终还是坚持了下来,面对专业课的学习,她知道理解、贯通是非常重要的,要真正做到为知识而学、为能力而学、为素质而学。老师上课无意中多讲的问题,课后她一定仔细的去看,最后复习时要学会整理资料,学习要形成自己的模式。
      她深知“业精于勤荒于嬉”的道理,所以她把并不满足现在的成绩,而是作为一种动力促使着她更加努力拼搏,促使着她不断超越自我,所以她并不把眼前的成绩当作骄傲的资本,而是当作精益求精的基础。
      在学习外的课余生活里,工作占了她生活的很大一部分。新闻传播中心是她的半个家。大一学年,加入了校学生会办公室和院新闻传播中心新闻部。工作中,她把这当作一种难得的经历与锻炼,投入比别人更多的精力和热情,很快她脱颖而出,在大一下学期担任新闻部副部长一职。年终评优,被评为"校学生会优秀干事"并获得了校学生会聘书和"院会优秀干部"。大二以后,付倩先后被推选为学院新闻传播中心新闻部部长、中心副主任,同时在《科技日报》刊发了《矿大女博导荣获孙越琦奖》、《中国矿大国际数学建模竞赛再创佳绩》等一批文章。但是工作占用了太多的时间,特别是大二学年纷杂的事务让她经常放弃了午间和周末的休息。付出终有回报,工作和学习上的丰收让她体会到充实的快乐,接连两年她获得了新闻传播中心优秀干部的称号。对于自己大学参加的社会工作,她也感慨颇深,她觉得这三年是她快速成长的三年,在这里她与很多老师同学接触,知道了如何交流处事,懂得了如何管理才能让一个团队高效工作。同时,她还采访了一些教授,从中学习到如何学习、做人、发展,也明白广泛涉猎知识的重要。
      在大学里,她收获的重要的财富还有朋友,无论是朝夕相处的舍友、工作中的伙伴到校园里偶然结识的同学。她的处世格言是:你希望别人怎样对你,你就怎样对别人。正如儒学中所说“爱仁者,人恒爱之;敬仁者,人恒敬之”,也许正是借着这份平凡的信条让她得到了世间珍贵的友情。拼搏路上的相互勉励,坎坷途中的相互关怀。没有这些朋友的关怀与陪伴,她说自己也不会有勇气一直坚持到现在。
      每个人的生活都不会一帆风顺,不管面对顺境还是逆境,她总能找到事物最乐观的一面而乐此不疲,最后总有让人意想不到的收获。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。或许这正是她别样的世界观,是失败为她让路,成功为她送行。或许在她看来,我们更应该感谢困难,因为,它在给我们带来重重障碍的同时,也使我们更加成熟而稳健。未来的有着更多未知的风景,一路跋涉一路歌,路还很长,梦想还在继续……
 
且行且珍惜
——记建工学院保送华南理工大学研究生陈舟
 
     陈舟,男,预备党员,2008年获得江苏省结构创新大赛一等奖,在《山西建筑》和《中国西部科技》上发表学术论文四篇,参加第三届全国交通科技大赛科研训练,连续三年被评为院级优秀学生,先后担任学院广播台台长和学院新闻传播中心副主任,一次被评为优秀学生干事,两次被评为优秀学生干部,通过英语四级和计算机二级。
学生的天职——学习
     陈舟出生于湖北省的一个农村,小时候母亲踏实、勤奋、上进的精神深深的影响着他,带着快乐的童年进入校园后,学习成绩一直在年级名列前茅,以优异的成绩进入初中,中学阶段成绩一渡下滑,但是他始终没有懈怠和放弃,最终考入湖北省重点高中学习,第一次离家进入校园单独生活,对他来说是个挑战,他很难为情的告诉我们那时候还哭过好几次,时间长了也就慢慢的习惯了,对家的依赖感变弱了,什么一如往常有条不紊的进行着,高一、高二学习成绩在年级排在前列,可是进入高三后,压力越来越大,而且心也越来越乱,成绩严重的下降,当初想进入武汉大学、华中科技大学的梦想变得越来越远。但是他并没有放弃自己的大学梦,一如既往的努力学习。
      2005年秋天他带着对大学的深深期望和好奇感来到了中国矿业大学,在矿大——这个美丽的校园开始了自己的大学生活,他相信在这里能有一种不一样的生活。在学长的帮助下,他慢慢的了解大学的学习,他牢记学生的天职是学习,由于自己英语底子薄弱,他始终坚持学习英语的习惯,上课认真听讲,做好笔记。高数课上跟着老师的思路,认真做好每一堂课的笔记,把每次做错的题目用一个错题本专门的记录下来,这为他以后学习专业课打下了坚实的基础。这样的学习习惯和作风使他在专业名列前茅,学习对于他来说是一个永恒不变的话题,将继续进行下去。
做个学习之外的工作狂
      在大学里,陈舟一直认为,一个优秀的学生,不但要学习好,更要积极参与和组织团队活动,在集体中发光发热。他在先后担任了学院组织部干事、校新闻传播中心干事、院广播台台长、院新闻传播中心副主任等诸多职务,积极参与到学校和学院的学生工作与活动中。为学院和同学们做出应做的贡献,在做广播台台长期间将我院的广播节目质量巩固并提高,建立了一个强有力的团队,得到了各方面的好评。在党员联系新生宿舍的工作中发挥出一个学生党员的先进性。
      大二学年是陈舟担任学生工作最忙的一年,也恰恰是他专业课学习最紧的一年。他克服了种种困难,把能争取的课外时间积极投入到学生工作中,有时候中午和晚上必须抽空去做工作(因为白天的课程是满的,在他的观点里,工作忙绝对不能成为学生干部逃课的理由与借口),这段经历他记忆犹新,两次被评为院优秀学生干部,一次被评为优秀学生干事。除了担任学生工作职务之外,他还积极参加各种活动,来充实自己的生活和锻炼自己的能力,多次在学院和学校运动会中获得奖励以及其他各种奖励。
     “虽然很辛苦,但是也很快乐,看到为学院取得的成绩而快乐,看到自己得到老师同学的信任与认可而快乐。在团结合作中不断求实新,面对困难永不退缩。他说,这些经历都将成为他一生的宝贵财富以及为以后的成长源源不断的动力。陈舟一直提醒自己,没有团队,就没有个人!
大学生活中的朋友
      陈舟除了刻苦学习和努力工作外,在大学里还交了好多朋友。在宿舍里他和舍友们和睦相处,随着日子的流逝,他们已经成为朋友,成为兄弟,大家相互影响,相互鼓励,共同进步,今年宿舍有两人被保送到外校,一人被保送到矿大,另外一人打算考同济,和谐的宿舍环境给大家提供了良好的气氛。工作中的同事他不单单视为同事,更把他们视为朋友,希望在工作中带给大家乐趣,他告诉我们这些朋友是他大学生活中非常重要的一部分。每当遇到烦恼,好朋友就会为他开导,帮他前进。
      相比激烈与狂热的生活方式,陈舟更加喜欢的是耐心和持久。在做过每天许多默默的努力与坚持之后,今天,面对取得的荣誉,他显得越发平静。他说,他想表达的只有太多太多的感激:感谢与他互相勉励、共同进步的同寝室、同班级的朋友们;感谢与他合作共事的朋友们;感谢矿大所有爱他、关心他、支持他的朋友们;更要特别感谢学校和学院领导、老师对他的关怀指导。
      弹指一挥间,三年在矿大的美好时光即将悄然划过。矿大给了陈舟许许多多宝贵的成长锻炼机会。“矿大”已在他心头打下了深深的烙印,“爱矿大”也将成为他一生挥之不去的情结。
      几年来,生活在徐州,生活在矿大,陈舟已深深地融入矿大,融入徐州这座城市。他用自己默默的付出一路走来,赢得了属于自己的精彩。
      泰戈尔说,“天空没有鸟的痕迹,而我已经飞过”。在这个校园上空掠过之时,他还是留下了坚实的印迹的。最后,他想对学弟学妹说的是:“不管怎样,好好地在矿大渡过属于自己的不后悔的大学生活。”
 
大海无边天作岸 高山有顶我为峰
——记建工学院保送华南理工研究生李飞
 
      李飞,中共党员,建筑工程学院建筑学04-2班,现已保送华南理工大学免试研究生。他在校期间专业课成绩突出,设计课成绩基本在90分以上,一直处于年级领先位置,并获得过一等奖学金多次,国家奖学金及特等奖学金一次。在专业奖学金评比中,获得了我校建筑学专业“华誉奖学金”的最高奖“华誉阳光青年成就奖”。
      李飞爱好非常广泛:书法、绘画、旅行、摄影、电脑、篮球等等,并且他从高中就开始大量的阅读各种书籍,其中不少是文艺和文学方面的。他先后参加过生态与绿色建筑竞赛、大学生设计竞赛、徐州新城区景观桥设计竞赛和招鹤楼规划设计竞赛等,并获得2007年绿色建筑大赛优秀奖、景观桥设计竞赛三等奖、招鹤楼规划设计竞赛第二名的好成绩。2007年,他还代表我校建筑工程学院参加了“招商地产第四届中外绿色建筑论坛”。
     李飞在学习中讲求方法,注重学以致用,锻炼实践能力,由此练就了扎实的专业基础。在低年级,他就表现出良好的艺术天赋和设计能力,加之勤奋努力,练就了良好的手绘技能,在学校的书画竞赛中也屡屡获奖。同时他具有丰富的想象力和较强的空间设计能力,在大二时其图书馆设计就参加了全国大学生作业展。
      但仅从课本上学到的东西并不能使他满足。高年级的学习中,他开始注重培养自己的研究意识和科研能力。在建筑系主任夏海山教授指导的城市设计课程中他积极思考、善于提出问题,在调研中尝试各种方法,对于城市的社会、经济以及建筑改造等问题表现出了强烈兴趣和社会责任感,重视前期调研与分析,在尊重客观现实的前提下努力提出创造性解决方案。在我校组织的“徐州新农村住宅设计模式研究”课题科研训练计划中李飞作为学生组长和负责人带队到农村参与调研与设计。同时,他也注重总结,在完成每项设计或调研之后都会对其中涉及的各种理论知识、创新结构和设计思路进行梳理,然后写成论文与他人分享。
      在专业研究方向上,李飞讲道:“我个人对生态与可持续建筑,特别是建筑、规划、景观和技术的整合设计感兴趣。也有意研究传统民居和地域的适宜性建筑设计与技术,有为新时代最低层的普通百姓研究与设计出适宜性居住建筑的雄心。同时,对当代城市化进程中的建筑规划与设计也想做深入探讨与研究,包括教育与博览建筑设计、城市设计、旧城改造、城乡建设与地域性人居研究等。我其他感兴趣的方向还有现代建筑设计方法论、类型学研究等等。”对于建筑学的学习,他提到广泛的收集素材是必不可少的。他经常登陆国内、国外的一些知名网站,寻找新的创意和思想方法。同时,他也主张要充分利用学校图书馆的网上资源,如全文期刊目录搜索和EI等等,从中可以了解到许多专业的知识和系统的理论阐述。
      李飞的家乡在湖南岳阳,距离学校比较远,他在一年中只有春节才回家。暑假时,他会参加一些社会实践或与老师做一些课题研究。几年中,李飞学长在老人院做社工、参加新长征路精神的暑期社会实践以及新农村调研,这些经历丰富了大学生活也增强了他的社会责任感。尽管如此,远离故土的他还是流露出对故乡和家人的眷念,他说他每隔十天左右就会禁不住与家里通一次电话,询问家里的情况。
      付出总有回报,相信他会在以后的日子里越走越远!
 
凯歌唱尽待云起,也无风雨也无晴
——记建工学院保送矿大研究生熊明恵
 
①    宜兴山水,悠悠童年
      熊明慧出生于江苏宜兴,幼时随任教的外婆在一个小山区生活。秀美的山水和浓郁的书香赋予了她安静恬淡的性格,激发了她对绘画、书法的浓厚兴趣,也培养了她对艺术独特的感受和审美观。身为一名商人,父亲无暇顾及寄养乡下的女儿,但见她未入学便绘得一首好画,不禁欣慰不已,每次出差回来都不忘捎回一本素描或是一拓字帖。此外,他还为女儿制定了“父女作业计划”,让小明惠每次重复做两份作业,一份交给老师批阅,另一份留给爸爸点评。虽然这明显增大了作业量,占据了更多课余时间,但小明恵却自觉遵守父女约定,并乐此不疲。这项约定一直持续到熊明慧小学毕业,而她自己也受益匪浅。不仅练就了一手好字,而且磨练了自己的耐心,增进了父女间的感情交流。
      童年的生活简单明快,无忧无虑。熊明慧经常像男孩子一样爬山、疯跑,做冒险的事。在熊明慧心里,童年生活宛如一幅着墨不多的素描,简单、明净,氤氲着江南水乡的优雅与迷蒙。
②    江南有女初长成
      步入中学以后,熊明慧藏匿了儿时的调皮与顽劣,潜心治学,热衷探索,很快变成为老师和同学眼中的佼佼者。温婉随和的性格也使她更具亲和力与凝聚力。并受到了大家的信赖和支持。因此,熊明慧众望所归地担任了课代表、班长等职务,成为老师的得力助手,同学心中的好班干。
      当然,她对绘画和书法的热情丝毫没有消退,在学习和工作之余,还参加了书画兴趣小组,并多次在“中学生艺术展”中获得殊荣。虽然,课业繁忙,但熊明慧有自己明确的计划,还特意在课桌上放了一本备忘录,罗列自己当天要完成的任务。“在夹缝中求生存”,熊明慧这样揶揄当初忙碌而顽强的自己。父亲对成长中的熊明慧影响很大,他主张女儿追求自己喜欢的东西,做自己喜欢的事情。他留给女儿足够的空间发展自己,反思自我。爸爸的支持与信任也促进了熊明慧的不断进取,使她从一个懵懂的孩子逐渐蜕变为一名有思想有原则的优秀青年。
      熊明慧认为,作为女孩子一定要内外兼修。“腹有诗书气自华”,要想提高涵养,培养气质,定要多读书。对于文学与艺术,她表现出非凡的鉴赏力与创造力。每个周末的“读书时间”是她最期待的休息方式,捧一本散文,抑或执一支画笔,度过一个清悠的午后,人生一大乐事哉!也是在这样的时间里,她才能抛开学业和工作的重压,认真探索自己的未来。做一名建筑设计师是她最初萌生的想法,求学的路途曲折而漫长,但却不曾淡退她最初的梦想。
③    闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒
      十年苦读,换来一纸久违的通知。迈入中国矿业大学的那一刻,她被百年老校旷世的风华和厚重的气韵深深地打动了,这使她坚定了一个信念,矿大便是自己梦想启航的地方!
      05-06学年,熊明慧荣获“院优”奖学金;06-07学年,熊明慧又在科技竞赛中获得了单项奖;07年10月,又在徐州市景观桥设计大赛中荣获二等奖;07-08学年评优时,她又以专业第六的优异成绩获得学习优秀奖。除了学习和专业方面的奖励,她还曾在体育运动会上再度创造辉煌。在大一学院越野赛中,她取得了骄人的成绩,还曾在建工学院春季运动会接力赛中表现突出。
      大二时,熊明慧担任宣传委员一职,并在宣教部任副部,突出的组织能力和良好的服务态度深受大家好评。她懂得以助人为乐,以关爱为己任,勤勤恳恳,任劳任怨,终于在大二下学期光荣地加入了党组织,成为一名正式的共产党员。
      保研后的生活依旧忙碌而有序,熊明慧懂得打点自己的时间,从而能留出更多的时间从事自己喜欢的工作。此刻的熊明慧似一朵历经风霜迎寒绽放的红梅,浓烈而不失妖娆,洒脱而不孤傲。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,这也许是对熊明慧此时心态的最好写照了吧。
      凯歌唱尽待云起,也无风雨也无晴。以淡定而洒脱的心态面对生活,熊明慧迎来了今天的一方晴空。相信以她的不懈追求,明朗、洒脱的熊明慧必定迎来人生中的又一片艳阳天!
 
洗净铅华现真彩 风雨过后是彩虹
——记建工学院保送浙大研究生唐鹏武
 
       唐鹏武,中共党员,05-06学年专业学习成绩88.5分,专业排名第一,06-07学年专业学习成绩87.65分,专业排名第一,07-08学年专业学习成绩89.65分,专业排名第二,一次性通过全国计算机二、三级等级考试,一次性通过全国英语四、六级等级考试。获得全国第十六届人工环境工程学科奖学金一等奖、江苏省结构创新大赛二等奖、获得06-08年度“优秀共产党员”荣誉称号、获得06-07学年校级特等奖学金和“校级优秀学生”荣誉称号、获得06-07学年“校级优秀团员”荣誉称号、获得05-06学年校级特等奖学金和“校级优秀学生”荣誉称号、获得校级“优秀青年志愿者”荣誉称号、获得院级“优秀学生干部”荣誉称号、院结构创新大赛一等奖………
      2005年9月15号,唐鹏武带着父母的期望,长辈的嘱托和自己的梦想,踏上了开往象牙塔的机车。当他第一次走进美丽的大学校园时,他被深深的震撼住了,唐鹏武坚信这里就是他梦想起飞的地方!
      俗话说得好“工欲善其事,必先利其器”。 抱着“学无止境”的态度,唐鹏武开始静心学习各门公共基础课和专业课程,针对课程多、杂、难的特点,除了听讲、笔记、讨论以外,他拟定了详细的计划,利用课余时间吃透它们。一本《高等数学》被他翻看了5遍,笔记密密麻麻。安静的自习教室时常看到他学习到十一点的情形;活跃的课堂上独抒己见的他常常受到老师的赞扬的激动心情;嘈杂的实验室每每看到他将理论引入的实验场景……辛苦的付出换来的是累累硕果。
      唐鹏武除了学习本专业课程以外,广泛涉猎了关于文学、历史、政法、天文、地理甚至医学的书籍。这些书让唐鹏武日益睿智,让他的思想得到沉淀,不再漂浮,因为他有了自己的出发点,支撑点。
      在大学这座大熔炉里,唐鹏武的思想在经历恐慌和冲击之后有了新的提高。他认识到一个优秀的人懂得要最大程度的发挥自身的潜力,不仅在自己的岗位上兢兢业业、对周围的人关心爱护,还要切实、灵活的去带动大家都来关心国家、集体和他人的利益。为此他积极地用自己的言行去影响他人,乐于为他人服务又积极引导人们都来关心大家。经过重重考验,唐鹏武慢慢向党组织靠近,最终成为了一名共产党员。
       唐鹏武知道自己的组织、表达能力有限,就趁着学习之余,参加各种社会工作。大一下半学期,他当上了班级的学习委员。勤勤恳恳地工作,不厌其烦的态度,为他赢得了同学们的一致好评。后来,唐鹏武又成功的应聘上校就业指导中心助理。为了帮助同学们及时准确的获取就业信息,他经常穿梭忙碌于各种大大小小的宣讲会和招聘会。在老师的鼓励下,唐鹏武又成功地竞选上院学生会学习部部长。任职期间,他致力于活跃全院的学习氛围,顺利的举办了“新生学习生活经验交流会”、校科技文化节科技发明创意与制作大赛等一系列活动,得到了同学们的认可和老师的肯定。唐鹏武的课余生活同样很丰富多彩。他喜欢在疲惫的时候听听歌,音乐让他的心沉寂下来,得到放松。他热爱体育运动,尤其是篮球。作为班级篮球队的一员,他和他的队友们取得了辉煌的成果。
      任何一个经历艰辛走向成功的人在回忆自己一路的坚持时总会有或多或少的感慨。从唐鹏武舒展的眉宇中,我们仿佛看到了他更加辉煌的未来和和日益坚定的信念。而他现在要面对的是一个更加艰辛的奋斗路程,让我们献上一份真挚的祝福,愿他在未来的求学、工作中再创辉煌。
 
笑傲青春  蝶舞人生 
——记建工学院保送矿大研究生张琳邡
 
      平凡的她出生在一个平凡的家庭,有着平凡的容貌,给人留下的印象永远都是平凡,但她从不因为她的平凡而抱怨,因为“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,她一直感谢上天给了她一个平凡的世界。她就是建工学院建环05-2班的张琳邡。
      在这转瞬即逝的大学生活中,她始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。在思想上她积极要求上进,严格要求自己,通过对党课学习,认真学习党的工作路线,时刻关注着党和国家的发展形势,并在今年转为正式党员。在这大学生活中,她积极组织﹑参加各项活动,态度积极向上,成为支部和班级精神力量的聚集点。
      大学期间,她曾在班级里担当团支书一职,也曾在新闻传播中心工作。在工作期间,她尽心尽力,虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就接受,同时坚持自己的原则,和部门的同事一起为学院的宣传工作出一分力。她积极参与院里的各项活动,并获得了诸多竞赛的奖项。如“文明课堂”征文一等奖,“校情校史”知识竞答二等奖,院运会获女子800米三等奖,网络知识竞赛三等奖等,她参与组织了多次班级活动,得到了老师和同学的一致好评,由于工作成绩突出,被校团委评为“2006-2007学年度优秀共青团干部”以及被评为优秀学生记者。
      她说,她最感激的是她的父母,父母让她懂得了什么才是真。父母给了她自信,给了她乐观,给了她方向,让她一直坚信“一份耕耘,一份收获”。
      她不会因几次偶然失败就一蹶不振,丧失自信,过早地给自己概观定论。在任何时候,都不能轻言放弃,都要一直向前向前。靠着这份韧性,在大学期间,她每年都能取得优异的成绩。并获得一次国家奖学金,两次校级优秀学生奖学金。
      通过在大学生活的体验,她觉得生活的确如一杯白开水,放点盐它就是咸的,加点糖它就是是甜的,生活的质量靠心情去调剂。她看到了每个人的心都是一颗水晶球,晶莹闪烁,忠实于生命的人总是将五颜六色折射到自己生命的每一个角落,让生活蓬勃生动,流光溢彩,快乐固然开怀,不快乐时也要开怀,经常兴致勃勃,快乐就会成为一种习惯,快乐,是一种生活的态度,对生活乐观的人来说快乐会一生伴随着他。
      世间有很多的无奈,不公平;有很多的失意,不快乐,面对这些,她都告诉自己,要用一颗乐观的心去面对他们,不要让欲望之火把生命熏成黑色且放宽心思,从容徐行,领略生活的真谛,活出自己的色彩,“即便不能成为太阳和月亮,也要作一颗流星,画出生命的轨迹,留下瞬间的光彩”。她的乐观,让她拥有了完美,让她拥有了快乐,也让她拥有了成功。
      大学是一个很大的舞台,梦想让我们卓越,激情让我们与青春共舞,责任感让我们出类拔萃;年轻是我们雄厚的资本。大学三年,让她懂得了很多东西,她说,她要让爱的阳光博大温暖,让美的田野广袤繁华,让知识的泉水涓流不息,让希望的种子吐露新芽,让思想的大树开花结果,让人生的蝴蝶破茧而出。她要用她的青春铸造辉煌。
 
只管耕耘,不问收获
——记建工学院保送大连理工研究生邓郊
 
      邓郊,中国共产党,建工学院工程管理05-2班学生,多次被评为校级优秀学生,三年专业排名第二,一次性通过大学英语四、六级。在07年5月的“苏北数学建模大赛”中荣获一等奖,在学院举办的“结构设计大赛”中荣获鼓励奖。
      “一切皆有可能!”正如邓郊同学说的。内敛沉稳,谦和幽默是她给我们的第一个印象,这位意志力坚定的女生凭借自己三年不懈的努力,奋斗与追求,最终以加权平均分87.45,专业第二的优异成绩被保送大连理工大学。这也应正了她最喜欢的这句话她最喜欢的话:只要付出,一切皆有可能!
认真刻苦,追求卓越
      在邓郊眼中,学习是一种习惯。她从来都坚信“只管耕耘,不问收获;只要耕耘,必有收获”。大学生活充满着各种诱惑,但她对学习始终保持着一贯的踏实。大学三年,她从未放松过对自己的要求,坚持做到上课认真听讲,课后,及时复习巩固,三年专业排名第二,而且一次性通过大学英语四、六级。另外,她还积极参加各种学科竞赛来加强自己的能力。在07年5月的“苏北数学建模大赛”中荣获一等奖,在学院举办的“结构设计大赛”中荣获鼓励奖邓。
吃苦耐劳,尽职尽责
      邓郊大一就开始担任班级团支书,积极组织各项活动,调动同学学习的积极性,增强班级凝聚力,在五四评优中荣获“院优秀团干”的称号;大二,她又加入校阳光英语俱乐部,并担任口语部副部长,为学校的各项工作贡献自己的力量;大三,她又加入了院理论研究社,积极投身到理论的学习和研究中,与同学们研究探讨,共同进步。而且,进入大学以来,她就担任寝室长。三年来,她们寝室卫生检查结果一直保持优秀,并在院“宿舍文化节”中获特等奖,而且,她们宿舍学习氛围浓厚,大家互相学习互相帮助。
思想积极,文体突出
      邓郊同学思想积极,文体突出。她觉得自己的大学生活过的还算充实。在大学开始,她便递交了入党申请书,在大一第二学期经同学推荐参加了中级党校的学习,最终在大二第二学期被发展为预备党员,成为一名光荣的共产党员,入党以后,她时刻以党员的标准规范自己,关注国家大事,及时想党组织回报她的思想动态。她比较喜欢文学,经常参加一些自己感兴趣的比赛和活动。这样不仅丰富了课外生活,而且也让她得到了锻炼。在大学三年中,她参加了院校各级多项活动。在校组织的“我的长征”征文比赛中获二等奖,在院社会调查报告比赛中获三等奖等。
       相信她以后的每一步都会走得很坚定,在每一个新的起点上,她都会收获不同的成功。

上一篇:建工学院2008年度部分国家励志奖学金获得者风采展示

下一篇:建工学院2008年度部分免试研究生风采展示

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号