官方公众号

学生工作

风采展示

建工学院08--09学年优秀学子风采展示

发布时间:2009-11-01 浏览次数:

国家奖学金获得者来少平

他是来至土木07-7班的来少平。是两个专业第一的获得者。大一加权平均分92.43,列建环专业第一,大二加权平均分93.88,列土木专业第一。

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这句话一直都是他生活的指向牌。而在矿大生活的这两年,这句话也成了他自己的一个缩影。高考的失利让他失去了去自己理想大学的梦想,但是当他踏进矿大校园的那一刻,他觉得他并没有失去什么,因为他觉得我们和清华北大的学生一样都站在了同一条起跑线上。

大二作为一名转专业的学生,他必须比别的同学多学三门课程,这让他的学业变得十分繁重,于此同时,他还担任了07级辅导员助理、党员工作站信息部副部等职,可想而知,这时的他最缺的就是时间。

早上早起、中午不回宿舍休息、晚上上自习到自习室只剩下他自己,这已经成了他生活的习惯。有很多人都觉得他这样活着很累,但是他有自己的理想,他向往更多的进步,最重要的是他知道成功不是靠鼠标点出来的。有一位优秀的学长曾对他说过这样一句话,“我要努力到自己都被自己感动”。正是这份激情让他一步又一步的向成功靠近。成功永远都是留给那些努力的人的,大二这一年,他不仅以93.88的加权平均成绩成为了又一个专业第一,而且也以发展素质同样专业第一的成绩获得了大学以来的第二个国家奖学金。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成功的路上必定会遇到各种各样的艰辛与误解,就看你受不受得了、顶不顶得住、过不过的去了。

他说:与世界相比我显得如此渺小,而与昨日的自己相比我又高大了许多。晚上睡觉之前,他总是会对自己的这一天做一个小小的总结,问问自己:今天我都做了什么?我抓住了每一分钟了吗?我进步了吗?回答这三个问题每天都能让他开心的入睡,因为他知道他在不断地进步,他也在一步一步地朝着自己的理想前进。

大学,顾名思义,就是更高一层的学习,因此大学生最主要的任务永远都是学习。所以他特别追求扎实的文化业务功底,有很多人会问他学习的诀窍在哪里,而他的诀窍只有八个字“课前预习、课后复习”。两年了,他没上过一节没有预习的课、没做过一道未复习之前的题,甚至连很多人都不想听的概论课他都会在课前翻一翻课本。成功在于努力,在于勤奋,在于你奋斗中的一点一滴。

二十一世纪的人才最需要的是什么?正是素质。因此学习之外他也十分重视自己综合素质的培养。从大一时的军训先进个人到大二时的校级优秀团干,再到今天的校级社会实践先进个人,一路上他不断地在尝试新的东西,也不断地在提高自己。话剧、合唱、演讲、摄影、漫画、学科竞赛、体育竞赛、结构创新等等,基本上各种类别的活动他都参加过了,除此之外他还参加了江苏省的科研训练计划,跟着他们导师一起提前为自己的未来做准备。有句话说得好,“人之所以能是因为相信能”,“自信来源于后天培养而非天生”。

放眼回顾这两年来走过的路程,可以发现他的成长和他所处的环境是分不开的。他拥有一个温馨的宿舍,她曾获得“校四星级宿舍”的荣誉称号,他拥有两个优秀的班级,一个曾被评为院级优秀团支部,而另一个在今年的评优中更是囊括了一项国家奖学金,五项国家励志奖学金,四项校一等奖学金等。而他所在的母校更是辉煌的,“百年矿大,盛世华章”,正是这传承了百年的矿大精神孕育了我们世世代代优秀的矿大人。

最后有几句话他觉得很有哲理,在这里送给大家:“生活因困惑而美丽,我做不到但我努力着”,“失败是什么?没有什么,只是更走近成功一步;成功是什么?就是走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路。”

连续两年获得国家奖学金

连续两次被评为校级优秀学生标兵

校级优秀团干

校级社会实践先进个人

校级军训先进个人

 

国家奖学金获得者范加冬

 

    范加冬,来自土木07-5班,在过去的一年里他有幸取得了加权平均分专业排名第二;发展素质分专业排名第二的成绩。

在学习上,他始终信奉“效率第一”的原则。在过去一年的学习中,越是在宽松的环境中,他越要严格要求自己,不敢有丝毫的懈怠;对待老师布置的作业总要力求独立自主地完成,杜绝敷衍应付的行为。其实大学里所学的内容并不是那么不可逾越,只是可能知识点过于繁多、抽象,难以理解,那就需要花时间去反复咀嚼。就个人而言,一般上课之前都会把要学的内容先预习一遍,分出理解的难易层次。对于自己不能理解或者模棱两可的知识点作上标记,上课时重点听讲,并做好相关的笔记,下课后再针对每一个难点进行巩固。如果自己实在无法理解,就要去问问周围的同学或者去答疑室问老师。总而言之,大学里的学习,努力才是硬道理。努力了,又愿意挤出时间投入到学习中,那就离成功不远了。经过一年的努力,他取得了加权平均92.57分,排名专业第二的成绩,一次性通过全国英语四级和六级考试;一次性通过全国计算机二级考试和江苏省计算机级考试。 

在思想上,他积极向党组织靠拢,学习期间有幸参加的高级党课的学习,通过此次学习,他对党组织有了更新的认识此次学习结束就时时事事严格要求自己在思想上积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观积极参加党课的学习,为自己能够有机会向党组织靠拢而感到无尚的光荣和自豪。虽然还不能入党,成为一名真正的共产党员,但他时时以党员的八项标准来规范自己的言行。永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化

生活上,他始终不敢忘记自己是个贫困生,对待个人消费一向严格要求自己,不敢有任何的奢侈行为。在节假日总是争取可以做些兼职,不仅可以挣到一笔可观的生活费,更可以让自己早日接触社会,很好地锻炼自己的处事能力,为将来的就业打下基础。在处理人际关系中,作为宿舍长我可以问心无愧地说认真公平地对待了每一位宿舍成员,在与宿舍同学的交往中,认真观察了解每位同学的地域及风俗习惯,唯恐有任何的失礼言行影响了宿舍的团结与和谐。在近期的星级宿舍评比中,他们宿舍荣幸地被评为了四星级宿舍,成为了宿舍所有成员团结努力、共同奋斗的最好的见证。

在打好扎实的学习基础的同时,他还积极参与各类课外学术科技活动。对待课外学术,他和队友们有着浓厚兴趣。通过他们的努力和拼搏,取得了第六届“百年矿大”杯苏北数学建模一等奖2008年大学生课外科技文化节自然科学类论文三等奖;2008年建筑文化节节能减排论文类二等奖;公开发表论文两篇,其中一篇以第一作者发表在《岩土工程技术》上,另一篇以第二作者发表在《交通科技与经济》上 。 

除此之外,他还注重其他方面能力的发展。在体育方面,他深知身体是革命的本钱,所以平时注重身体的锻炼,在2008年院运动会中取得了男子800米三等奖;院越野赛中获优秀奖。计算机方面,在熟练运用各种软件的同时,他还注重在硬件上的学习以及动手能力的锻炼,在2008年科技文化节中取得院装机挑战赛二等奖。

总而言之,大二一年无论在思想上还是学习上都取得了一定的进步,但是他明白学无止境的道理,他表示会继续保持下去,争取更大的进步。

范加冬获奖情况

获得2007-2008年度国家励志奖学金,

2008-2009年度国家奖学金, 

一次性通过全国计算机二级考试、江苏省计算机二级考试,

一次性通过英语四、六级。

第五届苏北数学建模二等奖,

2008年 “高教社”杯全国数学建模优秀奖,

第六届“百年矿大”杯苏北数学建模一等奖。

公开发表学术论文两篇:

第一篇以第二作者发表在《交通科技与经济》上,

第二篇以第一作者发表在《岩土工程技术》(中国科技核心)上,

2008年大学生课外科技文化节自然科学类论文三等奖,

2008年建筑文化节“节能减排”论文类二等奖等。

院优秀青年志愿者、

“为中国加油,为奥运喝彩”征文一等奖,

“心系汶川,爱我中华”征文三等奖

运动会男子800米三等奖,院级越野赛优秀奖

2008年院装机挑战赛二等奖,

2008年“魅力矿大”PPT大赛一等奖

2009年“动感矿大”PPT大赛一等奖

2009年“动感矿大”FLASH优秀奖

 

梦想在前方

——记建工学院国家奖学金获得者王娟

    王娟,建筑工程学院工程管理07-1班的一名普通同学,在08-09全学年中,她成绩排名专业第三,综合排名专业第三,获国家奖学金。

在07-08学年,她曾非常荣幸地获得了“国家奖学金”这项荣誉。在大二学年,她依然坚定而又平静的迈着自己前进的步伐。她知道,那只是大学生活的起点,后面的路还很长一时的荣誉只能代表过去未来还需要努力开创。目前,作为一名大学生,她认为学习才是重点,思想建设是关键,素质发展及活动是展现检验自己的舞台。

在学习方面,她一直都在严格要求自己。在2008年10月她被评为“校级优秀学生标兵”,虽然到了大二,但她一直保持着每天上自习的习惯。班级和寝室的学习氛围很浓厚,在这种氛围的熏陶下,更坚定了她学习的信心和毅力。在她的努力下,大二学年成绩排名专业第三。另外,她还一次性通过了英语四、六级考试,全国及江苏省二级考试。

在工作方面,她态度积极、认真负责,积极参加学院的各项工作,大二学年在新闻部担任副部长一职。新闻部的工作一直比较累而且比较难,而且她还肩负着带好大一新生写稿子的任务。繁杂的工作使她的成绩稍有滑坡,只取得了专业第三的成绩。但她却没有气馁,在这个工程中,她学会了权衡学习和工作。在矿大新闻网、《力行》报刊、《生涯》杂志等媒体上,发表不少优秀文章。

在思想方面。大学开始,她便向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。在大一下半学年,经过班级投票她成为了入党积极分子,并参加了党课的学习。现在已通过高党考试。在学习期间,她完善了自我的价值观,提高了思想觉悟。

在活动竞赛等方面,她也表现很积极。在学院的运动会上,她毫不犹豫的报名参加了100m、200m的比赛,分别取得了三等奖和二等奖的好成绩;而且她还积极参加学院组织的科技文化节和首届大学生建筑文化艺术节并获得不少奖;另外,经过努力她们的团队还获得了第六届“苏北赛”的三等奖。

在生活上,她是一个团结同学、尊敬师长的学生,一直保持着谦和的待人态度。在2009年5月,她被评为校级“优秀团员”。大学是人生成长的黄金时期,她会继续完善自己,提高自身的修养,做一个高素质的人!

在大学路上有成功的快乐也有失败的心酸,但惟一不变的是她那永不停止的脚步,看到那么多优秀的学姐和学长,她更坚定了自己的信念!在成长的道路上,她带着梦想飞翔;在青春的岁月里,她凭借奋斗前行。纵然会有坎坷荆棘,但手握梦想,心就永远不会孤独……

2007年12月获宿舍文化节单项奖;

2008年3月获院运动会200m二等奖、100m三等奖;;

2008年5月获高数接力赛三等奖;

2008年6月获“温馨小屋”三等奖;

在建工学院新闻传播中心担任新闻部干事一职考察良好并获得荣誉证书、;

在建工学院大学生心理自助中心考察良好并获得荣誉证书;

2008年11月获“魅力矿大”PPT展示大赛二等奖

;2008年12月获“快乐家+家”宿舍心理对抗赛二等奖;

2009年3月获院运动会女子200米二等奖、女子100米三等奖;

2009年5月获“动感矿大”电子杂志设计大赛二等奖;

2009年5月获项目可行性研究策划大赛三等奖;

2009年6月获“展矿大学子优良学风图片征集”比赛鼓励奖;

获2009年“百年矿大杯”第六届苏北数学建模联赛三等奖;

2009年6月在新闻传播中心新闻部副部长考核优秀;

一次性通过英语四、六级考试、全国和江苏省二级考试;

 

国家奖学金获得者任姗姗

任姗姗,女,建筑工程学院土木07-2班。

2007年9月,她以621分的优异成绩被中国矿业大学录取。当背负父母的期望与乡亲的祝福初次迈进美丽的矿大南湖校区时,她便暗下决心:大海无边天作岸,高山有顶我为峰!

不知不觉间,踏入大学校园整整两年了。两度春夏交替,一场苦乐轮回。时间的洗礼使她最初的懵懂蜕变为成熟与理智;大学的历练把曾经稚嫩的幻想升华为信念与志向。回首大一,从军训为大学生涯打开精美的扉页时起,任姗姗为四年的黄金时光做出了初步的规划:一定要用热情与勇气在美丽的南湖校园里谱写金色青春的无悔与壮丽!

大学伊始,她在学院学生组织招新大会上崭露头角,顺利进入了文艺部,开始了忙碌而充实的象牙塔生活。在繁忙的课程学习与杂乱的学生工作中周旋,她学会了如何合理分配、充分利用时间。在大一的一个学年里,她先后参加了多种学科竞赛、文艺演出、社会服务与宣传工作。在校高等数学接力赛中荣获二等奖,校“五月的花海”合唱比赛中获得三等奖,在校勤工助学岗位上连续两次被评为“优秀个人”。07-08学年度学习成绩排名专业第八,综合素质排名专业第五。年终评优时荣获国家奖学金,并被评为“校级优秀学生标兵”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。勤能补拙是良训,她以一颗谦逊进取的心为自己的大学生活涂抹上第一笔亮色。

大二生活平添几分迷惘与坎坷。担任院团委学生会联合办公室副主任以来,学习与工作不复从前的游刃有余,反而有一种力不从心的感觉。任姗姗为自己留出一周的反思时间,认真剖析自身存在的问题,并总结出针对性的解决方案。很快,挫败与失落转变为不屈的意志与创新的勇气,在稍事调整后,她的学习、工作生活重返正规,心态也较之以前有了改观。在做好本职工作的同时,她也从未忘记拓展自己的兴趣,发挥自己的专长。《生涯》杂志与《力行》报刊上时常出现她的诗文,各类竞赛的获奖名单上亦多次出现她的名字。在《生涯》常规征文比赛中,她连续两次获得一等奖;“魅力班级,炫彩三风”征文比赛中,她以一首长诗夺魁;院大学生文化艺术节创新竞赛中,她们小组靠激情与灵感获得电子杂志设计大赛三等奖。2009年四月,任姗姗参加了校党委宣传部主办的“忆百年矿大,回访老校友”活动,顺利完成了对对建工学院资深教授崔广心的采访任务,整理出的四千多字采访文稿被党委宣传部采用。此外,在暑期社会实践活动中,她积极参与,并尽力为学院做好宣传工作,受到了院里领导、老师的认可,最终被评为“校级暑期社会实践先进个人”。大二期间,任姗姗一次通过了计算机二级,英语四、六级,并顺利通过了英语口语考试。经过一年的踏实工作,她在团委学生会办公室受到好评,年终考核优秀。08-09学年,任姗姗的学习成绩排名专业第五,综合素质排名专业第三,较上一学年有了进展。但她认为,成就虽能证实曾经的努力,但也只能永远停留在过去,辉煌的未来终要靠现在的拼搏才能实现。

任姗姗以一颗感恩的心时刻告诫自己:持今日之拼搏,迎未来之挑战!为更好地学习专业课程,她毅然选择辞掉冗杂的办公室工作,转而在新闻部任职,在利用学习余力为学院宣传工作尽一份力的同时,也给自己一个机会从事热衷的事业。大三了,她决心一如既往地做好本职工作,为学院和班级尽一份力!彼岸过后,永远伴之以另一个彼岸,目标无穷尽,奋斗亦无极限。用一颗坚忍的心迎接挑战,用一腔不灭的热情对待明天!

 

坚定自我,全面发展

——记建工学院国家奖学金获得者姚文超

姚文超,女,现就读于是中国矿业大学建筑工程学院建筑环境与设备工程07-2班。

身为矿大的学子,她感到无限的骄傲与自豪!在严谨的学校氛围中,她始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,妥善处理学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,德才兼备,向着既定目标不断努力奋斗!大二学年,她学习成绩加权平均分89.18,专业排名第二,发展素质分56.47,专业排名第一。

    平时,她特别注重加强个人思想政治修养。开学之初,她向党组织递交了入党申请书,积极主动的向党组织靠拢。在党课上,她认真学习党史、党论,接受马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等党的先进思想教育。在课余时间,她积极主动的学习党的相关方针政策,不断增进对党的认识和了解。现她已在大一完成了对中级党课和高级党课的学习。2009年6月,她光荣的被党组织吸收,成为了一名预备党员。

思想上的进步,直接促进了她在学习中的态度。丰富多彩的工作、活动足以让人忙的不亦乐乎,面对众多的选择,她也有过疑惑,但是她很快的认识到:对于学习,那就是一个学生必须去做并要做好的事情。“天道酬勤”是她一直信奉的名言。学习的道路是漫长而又寂寞的,然而在孤独中独享那份学有所得的成就感却又让她更加坚定的走下去。在大二学年成绩排名中,她名列专业第二,并一次性通过全国大学生英语四、六级考试和全国计算机二级等级考试。她深知“业精于勤荒于嬉”的道理,所以她并不满足现在的成绩,而是把它作为一种动力不断超越。

大二学年,她除担任07年级辅导员助理一职外,还任班级团支部书记。工作中她虚心向同学、师长请教,真正做到奉献学院,服务同学,尽心尽力做好每一件事情。在过去的一学年中里,她带领着本班级同学在把学习放在第一位的前提下,积极参加学校学员的各项活动,并取得优异成绩。在去年评优工作中,她带领着班级同学共同努力成功申请“院级优秀班集体”。作为辅导员助理,她认真及时的完成老师交给她的每一项工作。在2009年的“五四”评优中她被推选为“校级优秀团干”,在2008-2009暑期社会实践中她还被评为“校级社会实践先进个人”。忙碌又充实工作锻炼了她,让她学会如何协调工作与学习的关系,如何做好每一项工作。

她从小爱好广泛,在体育、书法、音乐、演讲、主持方面都有一些经验。在中国矿业大学“盛世华章,百年矿大”演讲比赛荣获三等奖;“百年矿大书香校园”第八届读书节书画大赛荣获优秀奖;建筑工程学院“我的班级情节”征文大赛二等奖;建筑工程学院2009年大学生文化艺术节“节能减排”设计大赛三等奖等。丰富多彩的活动和比赛为她打开了一扇扇精彩的窗,让她在锻炼自我、发挥特长的同时也收获了友谊! 

大学两年来,她在生活中建立了很好的人际关系。正如儒学中所说“爱仁者,人恒爱之;敬仁者,人恒敬之”。生活中,她遇事多站在他人立场上想问题,多替别人考虑,宽容、真诚的对待每一个人,随时准备帮助有困难的同学。 

她认为成绩只代表过去,改进和学习的东西还有很多!虽然未来看起来还是有着太多的不确定,离目标实现还有一段距离,但是她已经爱上这种每天都有信念的去努力的生活,习惯了在压力中仍然奋力成长。她相信只要坚持和努力,一定会有一个美好的结局在前方等待!

大一学年获奖情况:

校级军事技能训先进个人

校级优秀学生

中国矿业大学48届运动会女子组200米   第八名

中国矿业大学48届运动会女子组100米   第七名

中国矿业大学48届运动会女子组4×400米  第五名

中国矿业大学48届运动会女子组4×100米  第七名

中国矿业大学2008年大学生文化艺术节“舞动年华”校园舞蹈大赛 二等奖

中国矿业大学消防运动会  鼓励奖

中国矿业大学2008年团歌合唱比赛  三等奖

建筑工程学院2008年运动会女子组200米  一等奖

建筑工程学院2008运动会女子组100米    二等奖

建筑工程学院2008年运动会男女混合4×100米接力   三等奖

建筑工程学院2008年大学生文化艺术节“我的祖国”书法大赛  二等奖

建筑工程学院2008年大学生文化艺术节校园舞蹈大赛 一等奖

建筑工程学院2007中秋晚会中表演节目"歌曲串烧"获得好评

大二学年获奖情况:

国家奖学金

2008—2009年度校级优秀团干部

2008-2009学年度校级社会实践先进个人

中国矿业大学49届运动会女子组200米   第四名

中国矿业大学49届运动会女子组100米   第七名

中国矿业大学49届运动会女子组4×400米  第五名

中国矿业大学49届运动会女子组4×100米  第八名

中国矿业大学49届运动会女子组10×60米  第五名

中国矿业大学2008年“盛世华章,百年矿大”演讲比赛  三等奖

中国矿业大学“百年矿大书香校园”第八届读书节书画大赛 优秀奖

建筑工程学院2008年运动会女子组200米  一等奖

建筑工程学院2008运动会女子组100米    二等奖

建筑工程学院数学建模大赛  三等奖

建筑工程学院“我的班级情节”征文大赛 二等奖

建筑工程学院2009年大学生文化艺术节“节能减排”设计大赛 三等奖

建筑工程学院“育才驾校杯”设计大赛二等奖

 

建筑学学子风采——陆萍

陆萍,建筑工程学院建筑学08-3班的一名同学,在08-09学年的学习中,加权平均分91.6分,专业排名第一名,大一学年发展素质分共计29.4分,是建筑学专业国家奖学金的获得者。

在进入大学后的生活中,她并不像其他人那样开始对自己放松。她清楚得知道学习是学生的天职,无论何时何地,学习仍是最关键的。她依然严谨认真的对待学习,尤其是在这个特殊的专业里,专业教室里总是能看到她刻苦努力的身影,忘记了时间忘记了吃饭,只专注于她的作品。正是这样的精神,她的《建筑分析与茶室设计》作品在矿大建筑学专业2008-2009学年度优秀作业评选中被评为三等奖。

大学不像高中时的生活,很多人都会去参加一些学生工作。追求卓越的她显然不会落后,在学院外联部的招新中,她顺利通过了面试,成为外联部的一员。在大一同学都尚未熟悉环境和自己的工作时,她就意外的为学院拉回了第一批赞助,成功而又惊喜得开始了她的学生工作。在年度考核中,她还被授予“部门之星”的称号。学生工作必然要占用一些学习时间,而且在工作中也势必要遇到一系列的困难,但是她从来没有让自己的学习落下,也并没有抱怨工作中的不顺。遇到困难就静下心来解决,然后继续坚定不移的走自己的路,成了她一贯的作风。

尽管学习和学生工作几乎已经把她的生活填满,但她还加入了建工学院的熨衣队,为同学们义务熨衣,抚平褶皱。除此之外,她还积极参加学校里的各种文体活动,并取得了不错的成绩。刚进入大一时,她曾参加建工学院新生风采大赛并获得三等奖;在健行杯英文歌曲大赛中获得三等奖;建工学院新生辩论赛中获得“优秀辩手”称号;2009年3月份在中国矿业大学校学生会举办的琴棋诗画类比赛中获得团体三等奖;在建工学院“学习实践科学发展观,为百年矿大添光彩”主题征文活动中获三等奖;在第二届“科艺杯眼中之美”摄影比赛中获得专业组三等奖。

另外她还在2009年五四评优中被评为院级优秀团员;在2008-2009学年度寒假寻访老校友活动中表现优秀被评为假期社会实践先进个人。

现在,她担任学院联合外联部的副部长,培养新人努力工作又成了她的新目标。而且,作为党员的她,时刻起到了表率的作用,积极响应党的号召,她还不忘宣传党的思想,用行动带动他人,做好班级党员发展工作。

荣誉和成绩都已过去,她时刻提醒着自己。前方的路还很漫长,需要探索学习的还有很多,路上也许还会有更多的拦路石,困难或许也会接踵而至,但对于坚强自信的她来说,无所畏惧从不退却才是她要做的。青春要自己把握,未来要自己开创,坚定的信念指引着她勇敢的向前行。

陆萍获奖清单:

建工学院新生风采大赛三等奖;

校女生风采大赛三等奖;

信电学院健行杯英文歌曲大赛三等奖;

建工学院新生辩论赛优秀辩手;

建筑工程学院联合外联部部门之星;

管理学院举办的琴棋诗画琴类比赛中取得团体三等奖;

建工学院“学习实践科学发展观,为百年矿大添光彩”主题征文活动三等奖;  

“眼中之美”摄影比赛专业组三等奖;

2009年五四评优中被评为院级优秀团员;

2008-2009学年度寒假寻访老校友活动中表现优秀被评为假期社会实践先进个人;

《建筑分析与茶室设计》作品在矿大建筑学专业2008-2009学年度优秀作业评选中被评为三等奖。

 

挑战自我,追逐梦想

                      ——————国家奖学金获得者谭晓哲

从2008年九月跨入矿大的第一天开始,他就为成为矿大的一员而感到深深的骄傲。在过去的大一学习生活中,他积极探索大学生活方式,对自己严格要求,积极响应学院、学校的各种号召,参加学校、学院的各项活动,热情参加班级的集体活动,正确处理学习与工作的关系,在自己的学习与能力锻炼中取得了优异的成绩。

作为一名来自农村的大学生,他深知自己父母挣钱的不易,生活中,朴素节俭;严于律己,宽于待人,尊敬师长,性格开朗。平时很善于和同学沟通,能和同学融洽和睦地相处,乐于帮助同学,很多同学不管生活上还是思想方面有了困难也愿意来寻求他的帮助。他说:“大学的学习生活,是我人生中一个极为重要的阶段,在这期间,我不与同学比吃穿,只比在大学学到了什么、学到了多少。”

   在思想上积极要求进步,大一上学期成为入党积极分子。认真学习党的有关纲领,顺利通过中党结业考试,正积极向高党不懈努力,要最终完成党员的夙愿。

    大一时他参与班委评选,并且成为了班级的学习委员,在平常的学习中,热情帮助学习上需要帮助的同学,准时、准确的向同学传达老师的通知要求。在学院08级自管会中担任文体组组长一职,在平常工作中,全心全意为同学服务,对工作认真负责。与此同时他还在学院青年志愿者协会中担任干事一职。

在新生的军事训练中,他严格要求自己,获得了“军训先进个人”荣誉称号。参加了学校组织的新生定向运动会,并取得了不错的成绩,为学院获得了荣誉。在08级新生运动会上,参加了男子组5000米和1500米的体育竞赛,取得了第三名和第五名的好成绩。在2008年中国矿业大学消防运动会上,奋勇拼搏,为学院取得了团体总分第四名的好成绩。2008年10月,参加全国城市定向锦标赛(徐州站),江苏省全民健身运动会定向比赛暨“省测绘杯”江苏省定向锦标赛,在平常的训练中不畏艰苦,在比赛中奋勇拼搏,取得了全国城市定向锦标赛大学生男子组接力第三名、大学生男子组中距离第八名,江苏省全民健身运动会定向比赛大学男子组接力第三名、大学生男子组中距离第六名,“省测绘杯”江苏省定向锦标赛大学男子组接力第三名、大学生中距离第六名、大学生短距离第七名、大学生百米定向第八名,为学校争取了荣誉。2008年十一月在“迎百年矿大”徐州市大学生越野长跑比赛中获得二等奖。2008年十一月在建筑工程学院“2008奔跑青春”秋季越野比赛中获得男子组第一名。2008年十二月在中国矿业大学迎2009元旦大学生长跑比赛中获得男子组一等奖。在2009年建筑工程学院春季田径运动会上获得男子组1500米第一名,5000米第一名,男子4X400米三等奖。2009年三月在“寻百年足迹 承矿大精神”之第二届夜间定向赛二人组二等奖。2009年在第49届中国矿业大学大学生田径运动会上获得男子组5000米第六名,1500米第八名。在学校五四评优中获得“院优秀团员”称号。

在学院组织的新生篮球赛中,作为主力球员,他努力拼搏,获得了第四名的好成绩,为班级争取到了荣誉。

    工作中取得了一点成绩但这并没有使他满足,他知道自己距离优秀学生还有一定的距离很多方面还需要进一步完善。无论如何他始终没有忘记:学习是学生的第一要务。学生以学习为主,他踏踏实实,一点也不放松在学习上的要求。遇到了什么困难,先是自己独立思考,如果自己解决不了便会向同学﹑师兄请教﹑讨论﹑学习。大一期间,他学习用功刻苦,一份耕耘一份收获。勤奋换来了任课老师和同学们的肯定,学习成绩每次都在年级名列前茅。他喜欢在课后读一些有深度的书籍,使自己的视野不断的拓宽,眼界更加高远……

“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”这句歌词用在谭晓哲身上在合适不过了,他用自己的长跑的特长子在人生的道路上不断前行,用自己的辛勤劳动在人生的海洋上扬帆起航,我们相信晓哲的明天更辉煌!

被评为2008级学生军事技能训练先进个人

512青年志愿者协会实践部干事考核合格

2009年3月春季田径运动会男子1500米获一等奖

2009年3月春季田径运动会男子5000米获一等奖

2008年10月2008奔跑青春秋季越野赛男子获一等奖

2009年3月春季田径运动会男子4*400接力赛获三等奖

2009年3月寻百年足迹承矿大精神夜间定向赛获二人二等奖

2008年12月2009元旦大学生长跑赛中男子组获一等奖

2008年10月2008级新生田径运动会男子组5000米获第三名

2008年10月2008级新生田径运动会男子组1500米获第五名

2009年4月中国矿业大学生田径运动会获男子组5000米第六名

2009年4月中国矿业大学生田径运动会获男子组1500米第八名

2008年10月迎百年矿大徐州市大学生越野长跑比赛中获二等奖

2008年10月江苏省测绘杯2008年定向竞标赛大学男子接力赛第三名

2008年10月江苏省测绘杯2008年定向竞标赛大学男子中距离第六名

2008年10月江苏省测绘杯2008年定向竞标赛大学男子短距离第七名

2008年10月江苏省测绘杯2008年定向竞标赛大学男子百米定向第八名

2008年10月江苏省全民健身运动会体育部定向比赛获大学男子组中距离第六名

2008年10月江苏省全民健身运动会体育部定向比赛获大学男子组接力赛第三名

2008年10月2008年全国城市定向系列赛大学男子接力赛第三名

2008年10月2008年全国城市定向系列赛大学男子组中距离第八名

 

土建学子学习带头人——李奔奔

李奔奔,建筑工程学院土建08-2班的一名同学。她经过大一一学年的努力,取得了可喜的成绩,上学年的加权平均分为90.98分,专业排名第五;下学年加权平均分92.92分,专业排名第一。一学年的成绩总评中排名专业第一,并刚刚获得了国家奖学金。

身为矿大学子,她感到无比自豪,因为是矿大给她提供了更深程度学习的机会。在整个大一的学习生活中,她一直相信学习是学生之本,正是这种对学习的执着与努力使她得到了周围老师和同学们的认可。她总是说她不是最聪慧的,但她有自己的方法,有效的学习方法及不懈的拼搏努力让她更加有理由相信, 在求学的道路上,她会走得更远。

学习是大学生活的主体,但并不是大学生活的全部。追求全面发展的她更不会放弃一个个锻炼自己能力的机会。在学生组织的招新中,她加入到了建工学院团委学生会生活部和建工学院大学生心理自助中心,在担任干事期间,她总是那么的积极热情和主动,认真的对待自己的工作。在这个过程中,她不止认识到了更多志同道合的朋友,也锻炼了自己的勇气和组织能力。策划活动时让她学到了以前从未接触过的东西,举办活动时让她知道了一个团队团结协作的重要性。在年度考核中,她也赢得了大家的信任,被评为优秀部员。

热爱知识的她总是那么积极得参加一些学科竞赛。在中国矿业大学第三届高等数学接力赛中她和她的团队一路过关斩将,最终获得了团体一等奖的好成绩。对知识的追求,对学习的热爱也让她成为在大一就一次性通过英语四级的少数人之一。

在忙碌的学习生活之余,丰富多彩的校园活动中也经常能够见到她的身影。在2008年新生辩论赛中,她和她的队友们奋勇向前,最终获得了团体二等奖。她在2008年建筑工程学院举办的“盛世华章,百年矿大”演讲比赛中获得优秀奖;当然,体育竞赛中也少不了她,在2009年建筑工程学院春季运动会中获得了800米女子组的三等奖。文体活动不止丰富了她的生活,还让她受益匪浅,真正完成了一次又一次的蜕变。

用于追求更高目标的她并为满足她取得的好成绩。她还积极向党组织靠拢,被班级同学评选为入党积极分子,她努力使自己的一言一行都保持先进性,能给同学们起到表率作用。在她的影响下,同宿舍的同学也积极营造了一个浓厚的学习氛围,在宿舍文化节,五星级宿舍评选中也都看到了她们胜利的身影。

一个人总是在不断成长的,成绩和荣耀总会成为过去,它代表的仅仅是对一个人的过去的肯定,未来是怎样,谁也无法预知。但是在李奔奔心里,她早已放下之前所取得的成绩,她清醒的认识到胜利并非永远停留在一个人那里,只有坚持了努力了才能把胜利持续下去。

国家奖学金李奔奔获奖:

阳光奖学金

建工学院2009年春季运动会800米女子组三等奖

2008-2009年优秀团员

中国矿业大学第四届高数接力赛团体一等奖

2008年中国矿业大学“盛世华章,百年矿大”演讲比赛优秀奖

2009年建工学院首届大学生建筑科技文化节“百年矿大百年情”演讲比赛三等奖

2008年建工学院新生辩论赛团体二等奖

国家奖学金

记建工学院董事会奖学金获得者赵旭光

 

  赵旭光,中共预备党员,建筑工程学院建筑环境与设备工程2007-1班学生,女,1988年9月出生于河南省平顶山市。2007年考入中国矿业大学。08-09学年专业学习成绩90.53分,专业排名第一,一次性通过全国计算机二级等级考试,一次性通过全国英语四、六级等级考试。获得07-08学年校级一等奖学金和“校级优秀学生”荣誉称号、获得07-08学年“校级优秀团员”荣誉称号、获得07-08“军训先进个人”和新生辩论赛“优秀辩手”称号、获得08-09 学年董事会奖学金和“院级优秀团员”荣誉称号……

  2007年9月她带着期望和自己的梦想来到了美丽的南湖。抱着“学无止境”和认真踏实的态度,她开始静心学习各门课程。从一开始对大学的不适应到得心应手,她始终保持积极乐观的生活学习态度。在基础课的学习上,她从来都是一丝不苟,她知道那是今后专业课程的基础。从大二开始接触专业基础课程,她就开始钻研专业知识,努力与实际靠拢,学以致用,积极做一名建环人。  

在军训中严格要求自己,不怕吃苦,获得了军训先进个人称号。在新生辩论赛中代表班级及学院参加比赛,获得优秀辩手称号。在“文明课堂”摄影大赛及校园风光摄影大赛中均获得了较好的成果。

在大学这座大熔炉里,赵旭光不仅在自己的岗位上认真负责,学习积极主动,对周围的人也是关心爱护,还带动大家关心国家、集体和他人的利益,乐于为他人服务。她的行为和言语潜在地影响着周围的同学,获得大家的尊重和认可,成为班级的中流砥柱。经过重重考验,赵旭光慢慢向党组织靠近,于2009年6月光荣地成为了一名中共预备党员。

她积极参加各种社会工作。从社团的干事到学院社团联合会副主席、07级年级管理委员会副主任,两年来学生工作从未间断,到处都能看到她忙碌的身影。赵旭光工作从来不推脱,也不会拈轻怕重,非常有责任心,积极为同学服务、为学院学生工作播洒汗水,不仅受到老师的认可,也更加受到同学们的好评。

赵旭光的课余生活同样很丰富多彩。她喜欢在烦躁疲惫的时候听音乐、看电影、逛街,让她的心得到放松。她是一名瑜伽热爱者,曾带动同宿舍的姐妹一起练习瑜伽锻炼身体。她喜欢主持和演讲,喜欢穿梭于各种场合的活动义务主持锻炼自己。

梅花香自苦寒来,赵旭光也经历过失败和痛苦,这些都在使她成长,也使她懂得了坚持与忍耐的重要,作为一名女生她从不受性别的束缚,刚毅坚强,面对挫折也总是昂首挺胸,阔步向前!

所获奖项

1.2007年9月荣获“军训先进个人”荣誉称号;

2.2007年11月荣获2007年建工学院新生辩论赛“优秀辩手”荣誉称号;

3.2008年5月被评为2007-2008年度校级优秀团员;

4.2008年6月荣获中国矿业大学2008年“文明课堂、文明自习室从我做起”摄影大赛优秀奖;

5.2008年9月一次性通过全国计算机二级等级考试;

6.2008年10月荣获2007-2008学年度校级一等奖学金,同时被评为“校级优秀学生”;

7.2009年6月一次性通过全国英语四级级等级考试;

8.2009年3月荣获建筑工程学院2009年春季田径运动会女子100米跨栏比赛二等奖;

9.2009年5月在建筑工程学院2009年五四评优中被评为“院级优秀团员”;

10.2009年6月一次性通过全国英语六级等级考试

 

有容乃大,无欲则刚

——记校级优秀学生张梦璇

张梦璇,现为建筑工程学院建筑08-1班学生。在过去的一年中,她在学习工作和社会实践方面均取得了较为不错的成绩,被授予“校级优秀学生”荣誉称号。

一直以来,她都是一个严于律己的人。来到大学以后,相对自由的生活学习环境并没有她堕落沉迷,相反,她对自己的要求更加严格。尤其是在自我完善方面,她从未停止过对自身缺陷的挖掘和弥补,因为她一直知道,决定水桶容积的就是最短的那块板。在大一一年的时间里,她阅读了成功学,心理学方面的有关书籍。她始终相信,人活着的目的绝非仅仅为了生存,还要有信仰和追求。一个单为衣食住行而生活的人是不可能取得大成就的。

对于学习,她一直是十分热爱的。俗话说“有容乃大,无欲则刚”。知识恰好具有了无比广大的包容性,它是无穷无尽智慧的源泉。在这穹宇般浩渺的世界里,每个人总能找到内心的宁静。学习对于她,既是事业,也是乐趣。数学的严谨思维,英语的文化气息,都让她深深沉醉。一年的付出没有白费,她的学年加权平均分为86.5,在班级排名第4,专业排名第11。

然而,学习远非她生活的全部。在这个竞争激烈的21世纪,社会需要的是全面发展的均衡型人才。在社会工作方面,她在大一一直担任院学生会学习部干事一职,不仅学年考核为优秀,其间还十分荣幸的获得了“部门之星”荣誉称号。大一下学期,她进一步担任了08级年级助理和中国矿业大学思辩社副主席。助理工作的系统严谨不仅使她明白了辅导员老师的辛劳,还给了她日常管理的相关经验;而社团工作则使她体验了从有到无建立一个项目的过程,其中,有心血付出的劳累,也有看到社团成长的喜悦。这一年,可以说她是在不断尝试新的事物,虽然其中有苦有累,有的收获了,有的只是单纯的付出了,但是,不论怎样,她成长了。而过程中的苦痛欢笑,则是青春无悔的记忆。

说到青春,就是要充满活力与激情。在校期间,她还积极参加文体活动,发展素质分总计39.2,为专业第一。在大一上学期的辩论赛中,她获得建工学院“最佳辩手”,中国矿业大学“优秀辩手”称号,并与她班上另外三位同学一起为班级取得08级新生辩论赛团体第一的荣誉。在大一下学期的“百年矿大百年情”的校庆演讲比赛中获得一等奖,全国英语竞赛获得二等奖,她拿到的虽然是奖状,但获得的是经验和知识。正所谓台上一分钟,台下十年功,每次比赛前的漫长准备过程,使她懂得了如何快速的查找资料,并从中筛选出有用的信息。这不仅使她学会了如何恰当的安排时间,还加强了她的自学能力。另外,她还参加了如“文明课堂图片展”,“英语演讲精英赛”,“韦博杯英语演讲比赛”等活动,并都取得相应名次。然而,一切的工作都要有好的身体条件作为基础,大一下学期,她还参加了建工学院春季运动会,在1500米项目中获得了三等奖。

在这一年的大学生活中,她说她不仅学到了知识,还对人生有了更加深刻的理解。荣誉和掌声都只是表面上的,自己内心真正领会的才是最重要的。被评为校级优秀学生的她并不满足她现在所取得的成绩,也不会停留在原地孤芳自赏,她很清楚她大学要学的就是如何做人,做事,做学问。

 

无悔的就是最好的

建工学院国家励志奖学金获得者董晓雪

我的心是海鸥, 翱翔,宛如一鸣笛音,越悠越扬

我的心是鹰隼, 腾空,宛如一缕白云,越飞越高

这是大一时的声音,当时有的是桀骜,有的是向往。又一岁的成长,又一年的辛苦,又一季的成熟。

是建筑工程学院工程管理07-1班的董晓雪,刚刚迈入大三的门槛,大二的点点滴滴还历历在目,一岁的成长,一年的辛苦,又一季的成熟。大二的她 不再像刚来时那样彷徨那样欣喜,更多的是一份责任一份追求一份专注和一份踏实,因为明了了命运掌控在自己的手中,而短暂的大学正是我们历练自己,丰满羽翼的绝佳时段,我懂得了珍惜也懂得了把握生命中的每一分钟,把握大学里的每一分钟。

作为农村家庭里的大学生,担负了太多太多的希冀,曾觉得压抑到无法呼吸,每一天的时间流逝都让有所感悟,是个喜欢幻想的人,所以很容易迷茫而大学真正的教会了如何改变自己而不是更多的怨天尤人,更重要的是学会而来迷茫过后拥有更加坚定的前进的步伐,知道一切只能靠自己,所以在努力着,努力学习努力快乐的生活。回首大二的经历,她感觉不虚此行,首先将迷茫中的自己归好了方向从此不再为目标而彷徨,在这一年中让自己的身心都放松了起来不再为太多的希望压倒自己,而是在责任中让自己的生活更加充实,学习更加专注,同时充实的生活积累起了的自信,让更有勇气的走下去!

回顾一年的经历,的画卷虽无浓墨重彩,但也绚丽多姿,充实和谐。有段话说“大学是知识的源泉,少数人如饥似渴地畅饮,更多人悠哉游哉地品吮,绝大多数人则只漱了漱口”。所以,一直将一个“学”字铭记,每一天都嗅得到新鲜的气息。课程多而不乱,学习忙而充实。

大学的每一年都有她给予我们的成长年轮,为我们记下自己每一天的哭或笑,让我们忙碌并快乐着,“我们总是错过花季和奇迹。一错过就是永远。”所以的信念很简单那就是: 若干年后再回首我不后悔。

附主要获奖清单:

“彩绘文化衫 点燃爱校情”之校庆文化衫三等奖

2008建工大学生课外学术科技文化节科技发明创意与制作比赛一等奖

建工学院2007级管理委员会会徽征集活动二等奖

全国计算机等级考试二级VF   合格

大学英语四级考试 473

自管会生活部副部长    优秀

 

国家励志奖学金获得者任光柱

他是建筑工程学院土木07-7班的任光柱,在大二的一年中,他学会了很多东西,从各个方面不同程度的有了提高,而且在学习,生活,活动等方面也取得了不少成绩,以优异的成绩获得了国家励志奖学金

在学习方面学习认真,上课认真听讲,按时上课,而且经常帮助同学,按时完成老师布置的作业。在专业排名第39名,班级排名第6名。

在工作方面,在这一年里他担任的的是文体委员,带领班级参加了各种活动院越野比赛荣获二等奖,合唱比赛荣获二等奖,趣味运动会荣获三等奖,在工作着一年使他学到了很多东西,对于工作应该用脑子工作,且最重要的是,一定要认真负责,才能干好每一件事。

在生活方面,积极乐观,经常为同学排忧解难,认真打扫宿舍卫生,他们宿舍比评为“四星级”宿舍。

在思想方面,积极参加党组织开展的活动,从平时的各个方面严格要求自己,努力提高自己的思想觉悟,在班集体中积极宣传党的优越性,为党组织服务。

在这一年里,他积极参加了各种活动参加志愿者活动被评为院优秀注册志愿者,在院数模中拿到了鼓励奖 ,在他最擅长的体育项目中获得了院运会4*400二等奖 、院运会1500二等奖、代表学院参加元旦越野、院越野一等奖, 院文化艺术节项目可行性研究三等奖 ,与同学组队参加了了采访老校友活动。

大二已经过去了,新的一年里,他被选为班长,这是对他去年工作成绩的肯定,在新的一年他一定会更加努力为班级服务。希望自己能够拿到国家励志奖学金。

  

获奖项目:

校级定向越野比赛三等奖   

建工师生田径运动会男子4*400米二等奖

建工师生田径运动会男子1500米三等奖     

2007越野比赛获男子组一等奖

迎元旦校长跑比赛获男子组二等奖         

2007—2008年度优秀团员

2007-2008获院级单项奖                 

2008—2009年度优秀团员

计算机二级合格                       

大学英语四级通过

五四评优中院优秀注册志愿者            

2008年科技文化艺术节院数模鼓励奖    

2009年春季田径运动会4*400二等奖            

2009年春季田径运动会1500二等奖   

代表学院参加元旦越野                   

“2008.奔跑青春”秋季越野一等奖         

文化艺术节项目可行性研究三等奖                 

班级校合唱比赛获二等奖  

四星级宿舍              

五四评优中院优秀青年志愿者                

预备党员

趣味运动会荣获三等奖

2008--2009年度学习加权平均分88.5  发展素质分33.4  在专业排名39名

 

国家励志奖学金获得者皇甫超华

他是建筑工程学院土木07-1班的学生皇甫超华,刚过去的大二是让人难忘的一年,在这一年里他收获很多。在学习方面取得了不错的成绩,加权平均分90.68,基本素质等级优秀,发展素质总分26.4,专业排名第六名,班级排名第一名。他有意申请国家励志奖学金,望领导予以审察、批准。现将大二一年里的基本情况介绍如下:

在知识爆炸的时代,一个人一旦停止了学习,就很难跟上时代前进的步伐。而在大学,学习主要就是文化课的学习,无论是基础课还是专业课都很重要。基础课是专业课的基础,专业课又是以后工作的基础。经过大一一年的磨练,已总结出一套适合自己的学习方法。坚持没课尽量去上自习,上课认真听讲,独立、按时完成作业。在学习中坚持一个原则:要学就要专心、高效率的学,要玩就痛快的玩。另外,在学习中还注意提高自己的科学文化素养与知识内涵,提高自己的思想文化认识和独立思考的能力,培养自己的创新能力。除了基本文化课的学习,他经常阅览一些科学杂志以及图书资料。在大二一年里,一次性通过英语四六级、国家计算机二级,江苏省计算机二级优秀。

读万卷书,行万里路。除了文化课的学习,在生活中他积极融入同学、朋友,经常与同学一起参加活动。对于学院与班级活动积极参加,在社团工作中,认真、负责完成自己的任务,积极的献言献策。在大二一年里,担任07级自我管理委员会学习部副部长,他们除了完成每天晚上的晚点名外,还举办了几次活动,如篮球赛、电影展播等。在生活中,加深了与同学的感情,又结识了许多新的朋友。

虽然他取得了以上不错的成绩,然而他的家庭情况并不好。这几年奶奶患有心血管疾病,病情一直不见好转,还经常复发,每次都要花费大量的医药费,家里的收入不足时,必须借贷,现已欠下大约三万的贷款。爷爷虽无大病但也随着年龄的增长经常犯一些小病。父母年纪也已经很大,已不能承受过重的体力劳动。哥哥、姐姐虽在外打工,但他们也仅仅能自保,哥哥之前尝试创业失败所欠下的钱还未还完,姐姐在外省吃俭用供他读书。因此,在学校中他一直努力学习,不辜负家人的期望,期待将来能报答他们。

在此,他还要感谢学校领导老师的关怀和培养,感谢任课老师对他在学业方面的指导和教诲,感谢辅导员老师对他的关心和教育。今后他一定更加严格要求自己,不负学校领导老师期望!

获奖清单

1、2007级学生军事技能训练先进个人

2、2008年校、院运动会优秀青年志愿者

3、“为中国喝彩,为奥运加油”征文一等奖

4、2007-2008学年度获校级一等奖学金,评为校级优秀学生

 

国家励志奖学金获得者郭江

他是建筑工程学院土建08-5班学生郭江(共青团员),来自山西省临汾市翼城县,2008年进入中国矿业大学建筑工程学院土建类专业学习。因家庭情况困难,申请并有幸获得了国家困难生资助金(C档)。

在大一这一年里他始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己,妥善处理好了学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。

在个人学习成绩获得优秀。他大一学年上学期通过自己的努力,期末获得了很好的成绩,班级名列第二名,年级名列第六名,因此获得了“国家阳光奖学金”;在整个学年的考评中,也获得了年级19名的良好好成绩。他在学习上虚心向同学、老师请教之下,经过自己的努力,必修课加权平均分达到优秀。

在文化体育活动方面,他也积极参加院校举办的各种活动,并且获得了不小的成绩:在中国矿业大学“安全月”系列之安全知识竞赛中荣获团体一等奖;在中国矿业大学2009春季田径运动会中参加广播体操,荣获团体一等奖;在“全民健身,共迎校庆”中国矿业大学第二届体育嘉年华活动中表现突出,荣获三等奖。

在工作上,他始终真正做到为同学服务,工作中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,进行批评与自我批评,做到有错就改。在大一下学期,他还加入了书报亭这一优秀的大家庭,

在生活中,他朴素节俭、性格开朗,严以律己、宽以待人。平时善于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以很多同学不管生活上还是思想方面有了困难也愿意来寻求我的帮助。在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家支持。

在思想上他积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,以党员的标准严格要求自己。 

1. 国家阳光奖学金

2. 中国矿业大学“安全月”系列之安全知识竞赛中荣获团体一等奖

3. 中国矿业大学2009春季田径运动会中参加广播体操,荣获团体一等奖

4. “全民健身,共迎校庆”中国矿业大学第二届体育嘉年华活动中表现突出,荣获三等奖

5. 国家励志奖学金

 

播种,耕耘,收获

————————记国家励志奖学金获得者赵园园

她,来自河北的一个小城市——辛集。家庭的贫困让她从小就懂得要努力读书,要摆脱贫困。在她心中也就有了这样一个理想:好好学习,让父母过上好日子。

几十年的苦读没有白费,带着家人的期待与自己的梦想,她来到了中国矿业大学,开始了期待已久的大学生活。

新的环境,新的生活,新的起点,对她来说这里一切都是好的,因为这是她努力争取来的。她很快适应了这里的生活,尽管性格偏于内向,但通过军训那段时间与同学相互接触,她很快顺利地融入班集体。

入学后,她被舍友推选为室长。一年下来,她带领的宿舍成员参加了宿舍文化节,爱心宿舍活动,并获得鼓励奖和一等奖。最后,该宿舍还被评为五星级宿舍。

08年10月份,她成为建工学院新闻传播中心新闻部的一员。在那里,她踏实积极,一年发稿量达30余篇。同时她也是新长城中国矿业大学自强社的成员之一,她多次和社员一起进入社区做志愿者服务活动,从中她学会了很多。

除去这工作,她还利用课余时间参加了很多学校学院的活动。在“我心中的志愿者”征文中,她获得二等奖。在运动会广播体操比赛中,荣获团体一等奖;大一上学期期末考试,获得了阳光奖学金;大一寒假参加“诚信回归行”假期社会实践活动,并获得二等奖……

大一下学期开学后,又被同学们选为中党学习,并通过了中党结课考试。她会再接再厉,争取早日成为一名真正的党员。

通过大一一年的努力学习,她最终取得了专业地44名的好成绩。由于参加活动积极,发展素质分也高达29.5分。为以后的学习和工作提供了动力。

大学的生活是忙碌的,是多彩的,是充实的。这里是她追梦的新起点,愿她在这里能实现自己的梦想,找到属于自己的一片天!

努力耕耘,辛勤播种,期待收获!

1、在中国矿业大学2008年“我心中的志愿者”征文比赛中荣获二等奖。

2、在2009年寒假“诚信回归行”主题社会实践中,荣获二等奖。

3、在大一上学期期末考试中,获得阳光奖学金。

4、在中国矿业大学2009年春季田径运动会中参加广播体操,获团体一等奖。

5、在学校爱心宿舍活动中获得爱心宿舍一等奖。

6、在2008—2009学年度担任建筑工程学院新闻传播中心新闻部干事一职,考核合格。

7、在2008—2009学年度担任新长城中国矿业大学自强社服务部部员,考核优秀。

8、2009年,成为五星级宿舍。

 

自强不息,奋斗不止

———————记国家励志奖学金获得者咸宇超

他来自山西长治一个贫困的单亲家庭,父亲病故,母亲已年过半百。家中哥哥也在接受非义务教育,家中一直没有固定的收入。但贫困的生活没有磨钝他的意志,说话的艰辛没有让他忘记奋斗,他一直在努力着。

    自进入矿大的那一天起,他明白自己要用自己的双手拨开一片属于自己的天空。他没有因为家庭条件的落后而感到自卑。他说,“我并不觉我比别人差什么”。他一直保持良好的心态,在学习上敢为人先。与此同时,他真诚待人和同学相处融洽。他的努力让所有的朋友都很钦佩他。他积极参加各种活动,开学伊始便加入了建工学院团委学生会外联部。他是矿大服务总队队员,校园通服务中心的成员,学院青协志愿者。在09年学校举行的高等数学接力赛中荣获二等奖,曾获得阳光助学金。大一学年的成绩排名专业第二。在搞好学习和工作的同时,他不忘涉猎其他方面的知识,经常看书,让自己更加充实。

自强不息,奋斗不息,我们相信咸宇超会走得更远!

2009年3月获阳光助学金

2009年5月获高等数学接力赛二等奖

 

    资料整理:贾澎波 李文涛 王娟 任姗姗 温佳 璩亚旭 朱凯旋


上一篇:10年度五四表彰先进个人之校优秀学生会干部

下一篇:建工学院2009年度部分免试研究生风采展示

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号