官方公众号

学生工作

风采展示

建工学院2008年度部分董事会奖学金获得者风采展示

发布时间:2008-12-12 浏览次数:
 
书山有路勤为径,学海无涯乐作舟
 
——记建工学院校董事会奖学金获得者高宇剑
 
     高宇剑,土木工程专业07级5班,大一学年加权平均分为91.24分,全班排名第一,专业第三。其中22门必修课中优秀门数达到17,良好门数为5。一次性通过全国计算机二级考试。2007-2008学年获得董事会奖学金及“校级优秀学生标兵“称号。
     古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。其实我们每个人的的天分都差不多,很多事我们都能做,关键在于我们去不去做而已。我想,我既然没有超世之才,那我就应该在志向与毅力方面多下功夫。
从我跨入矿大校门的第一天开始,我便明确了自己大学生涯的目标,学会学习,学会做事,学会做人。从持续20多天的军训开始,我就时时以高标准要求自己,并加入学院的加强排,最终以令教官和老师满意的表现完成了我在大学上的第一堂课。在接下来的学习生活中,我始终保持积极向上的心态,努力发扬“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的校园精神,深入学习“勤奋、求实、进取、奉献”的优良校风,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。
     大学很可能是一生中最后一次有机会系统性地接受教育,最后一次能够全心建立我们的知识基础。思想决定行动,我一开始就把学习当作一项主要任务来抓。我一直认为学习是一件很快乐的事,认真、踏实、严谨的学习态度,科学的学习方法再加上向师长同学们虚心求教积累的学习经验以及强烈的求知欲,让我充分享受到学习带来的乐趣。业精于勤荒于嬉,经过一年的努力与勤奋,我终于在学期末取得了良好的成绩。与此同时,我也注重与老师、同学的交流,促进老师与同学的沟通,切实做到为同学排忧解难,与大家共同进步。作为寝室长的我平时也积极给舍友们营造良好学习气氛,在我的带动下,我们寝室8人有4人进入专业排名前50,为班级的学风建设起到带头作用。
     在学习中取得的成绩并没有使我感到满足,我觉得学习好,是学生的本职工作,发展好,才是我们更应该努力做到的。平日在班级中,我积极参与班级各项组织活动,协助第一届班委建设班级,努力为班级的发展出谋划策,为我们班级凝聚力的加强,战斗力的形成发挥了建设性的作用。大一下学期,我在年级自管会生活部勤勤恳恳,踏踏实实,坚持公平公正的原则,维护同学们的正当权益,工作获得老师和同学的肯定,并在年终评价中获得优秀。此外我还积极参加学院各项活动,抓住每个锻炼的机会。在建工学院迎新生晚会上和同学合作,表演三句半《军训生活》,取得良好效果,获得好评。
     在宿舍里,我和舍友们和睦相处,努力营造良好学习生活气氛,建设和谐宿舍。大家相互影响,相互鼓励,共同进步,使我们宿舍卫生检查优秀率达90%以上;寝室8名成员,有4人获得国家奖学金,校级、院级优秀学生奖学金,优秀学生干部等奖励。
     弹指一挥间,一年的大学美好时光已悄然划过。经过一年的学习与锻炼,我已经从当初的对大学的一些都感到好奇的freshmen成长为如今名副其实的学长。虽然取得了一点小成绩,但大学生活依然任重而道远。怀着一颗感恩的心,带着老师的殷切期望,我将以更加饱满的精神状态迎接明天的挑战。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

上一篇:建工学院2008年度部分国家奖学金获得者风采展示

下一篇:建工学院2008年度部分国家励志奖学金获得者风采展示

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号