官方公众号

学生工作

风采展示

力建学院09-10年度2009级各类获奖学生风采展示

发布时间:2010-12-16 浏览次数:

09级国家奖学金获得

 

国家奖学金获得者常腾原

常腾原,工程管理09-1班,现任力学与建筑工程学院新闻传播中心广播台副台长,并作为一项“国家大学生创新实验计划项目”的项目负责人 。大一一年以专业成绩第一,综合评定第一名获得国家奖学金。

入学以来,他从未放松过对自己的要求,从未偏离过自己的理想,在入校的第一天起,即使他知道或许会招来非议, 还是自信地在班会上喊出了:我这一年的目标就是专业第一!在部门的见面会上,即使面对他人的质疑,他仍坚定地重复:我的爱好就是学习!

经过一年,他实现了自己的诺言。大一一年,他不仅在班级担任学习委员,同时加入了学生会科技实践部,在这个部门中他踏踏实实地磨练了性情,沉淀了性格。在学习的过程中,他坚持吃透每一个公式,每一个证明,没有含糊与模棱两可,这就是他的生活态度。大二在王建平副校长,工程管理研究所所长王文顺等老师的指导下,成功申请了一项“国家大学生创新实验计划项目”,实践了他在大学中“扎根于专业,从学习中走出去”的另一个诺言。申请项目的过程中坎坷重重,但是他的能力、人格魅力与一群支持他的兄弟陪他一起,走过了那段艰苦岁月,迎来了成功的起点。

除了学习与工作,他对校园内的活动也那么激情投入。在大一时期他获得多次创造、环保类的奖项,他的生活中充满了自己的兴趣,每一分钟都直奔目标前行。新生辩论赛、艺术文化节,哪里都充满了他自信的笑容。

乐观、自信,“瘦瘦的我有胖胖的梦想”。关于未来是什么样的,他总是说:“未来在我的心里,我感到我离它越来越近。”对于他而言,每一天的努力所换来的,似乎总能成为生活中的惊喜。有人嘲笑过他是偏执狂,但他相信,只有思维的专注才能造就思想的深度。 

 

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

               ——国家奖学金获得者艾扬

一、学习那些事

艾扬,来自建筑学09-1班,2009-2010学年国家奖学金获得者,第一学期专业排名第二,加权平均分90.13分,2009-2010 学年第二学期专业排名第五,加权平均分87.95分,整一学年专业排名专业第二,加权平均分89分,素质发展综合测评排名第二。

对艾扬来说,刚步入大学的时候,失望与庆幸在他心中似乎是并存的,让他失望的是以前高中老师所描绘的“理想式大学”原来只是一种善意的谎言。当然更多的是庆幸,庆幸自己选择了建筑学专业,选择了一个能让自己飞得更远的方向,选择了一个自己的兴趣与专业的最佳平衡点。在这里,他重新拾起了被封尘多年的画笔,正是这美术功底和基础让他得以更从容地描绘每一个自己心中理想的建筑吧。

然而,这一路走来并非是他原本想象中那样一马平川,但是他知道他有属于自己的梦想,有适合自己的方向,正如汪国真所写的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。纵然那一次次熬夜加班让他精疲力竭,纵然那一份份饭盒快餐让他营养缺失,纵然牺牲整个暑假留校参赛最终不幸落选,但这一切在看到自己的作品诞生的那一刻就都显得不太重要了,因为只有在为自己梦想默默付出的人才是最幸福的。

二、工作那些事

在大一学年,他在学院宣教部任职,部门的任职经历不仅仅让自己在相关技能上有所提高,更让他拥有了一个时刻锻炼自我,塑造自我的机会,他的天赋也得以全面发展。其次,他还加入了“匠心”大学生设计俱乐部,在这一个与自己专业联系紧密的组织中,尽管工作时间不算最长,因为爱好所趋,他已然深深爱上了这个工作。组织中不乏优秀而富有才干的同事,时刻鞭挞着他向成功迈进。

三、生活那些事

对于对大学生活的看法,艾扬这样说道:“大学生活无疑是人生路途中最精彩的一段,当然让它的精彩方式需要自己理性地选择,因为在大学这样一个“自由度”显著提高的环境里充满了各种诱惑,每一个步入大学的人都会选择自己的一种生活方式,用一个不太准确的定义就是“娱乐型”或是“学习型”,我更偏向于娱乐和学习之间的某个状态,这也许是因为我比较明确什么时间最应该做什么事吧。”

他清楚地明白,每个人心中都有梦想,梦在远方,要到达远方,就要克服重重阻碍,不论心中有多么迷惘,都不能停下前进的脚步。 

不经历风雨怎能见彩虹

                  ——国家奖学金获得者何鹏鹏

何鹏鹏,男,力学与建筑工程学院工程力学09-1班,大一全年成绩专业第二。

刚进大学时,那种理想与实际的落差感曾重重地压迫着他,压得他几乎难以喘息。他也曾经迷惘过,在矿大人才济济的校园中,他是那么的渺小,但是他却是独一无二的孤本。强烈的家庭责任感和社会责任感敲醒了他:想要成功就必须耐得住寂寞,人要有所追求。      

大一已过,他在矿大的土地上种下汗水和青春,收获感动和成长。在过去的一年里他努力保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,在忙碌中他已经进入大二了,但他依然不会停止自己前进的脚步,会一直拼搏下去,因为他相信人应该是不断超越自己的,特别是在你正年轻时。

“不经历风雨怎能见彩虹”, 成功不是将来才有的,而是从决定做的那一刻起持续积累而成的。要成功,要有所成绩,光说不做是行不通的。学习方面,在大学两年的学习生活中,他一直坚持学习第一。不管是基础课的学习,还是公选课的学习他都能认真对待,不允许有丝毫的松懈,多少个夜晚埋头于自习室,多少个周末攻读于桌前。但他坚信只要踏踏实实去学,认认真真去做,再大的挫折再大的困难都一定能克服。

每个学期他都给自己定下一个短期目标,按照计划有条不紊的进行。同时他也在探究一套适合自己的学习方法。除认真学习外,他还积极参加各种竞赛,在校高数接力赛中获得了一等奖,在上届苏北数学建模竞赛中获得了成功参赛奖。

大一时,他还参加了学院的青年志愿者协会,成为了一名光荣的志愿者。生活中他积极参加班级的活动,踊跃参加院运动会,无论结果如何,能够代表班集体始终是他心中的自豪。他通过活动证明了自己,锻炼了自己,在参与中得到了快乐,在奉献中得到了提高。在思想方面,他有幸被评为入党积极分子来学习党的政策和方针。他积极参加党课的学习,认真学习党的工作路线,树立了良好的人生观和道德观。

回首走过的道路,他真正体会到了那句话:“不经历风雨怎能见彩虹”。凡经历过的,必将留下足迹,虽然并不一定掷地有声,但却是他心中永远回荡的记忆。他感谢很多朋友和同学对他的帮助,更感谢老师对他的教诲。 

  

国家奖学金获得者吕彬 

    我相信每个人都是一株莲花,可以自洁而洒脱的绽放。

吕彬,力学与建筑工程学院建筑学09-3班学生。2009-2010学年第一学期成绩专业第一,2009-2010学年第二学期成绩专业第一。并在09-10学年成绩总评和素质发展测评中均为全专业第一。20106月以624分通过全国大学生英语四级考试。并在20105月全国大学生英语竞赛中获得二等奖。

在这个世界上有太多的数字记录着一个人的一生,每一个生命都有获得绽放的权利,努力过,便也就不会后悔。

关于学习

将从小的一些学习习惯保持到大学学习生活中,未必全部都是正确的,但至少有一些东西,是理应并且值得坚持的。认真听课,是对自己的负责,也是对老师的尊重。适当的笔记,也只是对自己的帮助和对学习过程的记述。并不是所有的时间全部投入到学习中,只是学习的时间便应有其收获和效率。在她的意识里,所有的时间必应有其意义。她不想肆意的挥霍,否则是对生命的亵渎。

也许专业并非所长。她只是相信,所有的事情一旦选择,便是相对其它最为正确的。因为后悔的权利并非时时都可以拥有。也许她并没有其他人那么热爱它,但是她尊重并且喜欢它,这样便可以时时给自己继续的动力和信念。坚持未必都是正确的,但是在她来说,她并不想让自己失望。她想她也做到了这一点。所有的事情,自己做的并不比别人多,也不一定比别人好,但是,自己一直在做。仅此一点,她认为,就是成功的。她相信基础和功底好的人一定会飞的很高,但也不否定自己就不能做的很好。

她认为所有的比赛和考试都并非最终的目的,它的存在,是一个鞭策和不丢弃的动力。她并不有意参加那些比赛,只是参加了,就要为其做些什么,也是对自己所学的一个证明。当然,她很开心看到了自己的进步和努力。

所有的事情,出发前,全部是梦想;只有真正走在路上,才是挑战。乐于接收人生中的挑战,它才会更加充实而有意义。

关于生活

把握现在的时间,就是用心。生活是简单的,所有的色彩都是由自己来填充。

生活的规律性对于大学学习以致人生中所有的事情都是至关重要的。清晨不留恋在睡梦中是一直保持的习惯,清醒的时间是异常珍贵的,她会用来看些英语或者寻找些灵感。建筑学专业不可避免的会很晚才睡,但是在有限的时间里做更多的事情,把事情尽量在白天和平时做完,避免堆积到时间的最后需要熬夜才能完成。因而在交图的时候她便不会像一些同学格外的疲惫和忙碌。

生活中她喜欢做一些感兴趣的事情,偶尔参加学校和学院的文艺和征文活动。前者也许不能做到最好,但她认为这却是与朋友们在一起获得快乐,也是给自己多一次尝试的机会和挑战。200911月校“新生风采大赛”中她的舞蹈表演获得了二等奖。而后者源于心情,用文字去表述一些东西是非常美好而珍贵的。征文的主题多样,她给自己不同的锻炼机会。200911月校廉洁活动征文中获得三等奖。不是最好的名次,但是叙写《焦裕禄》的影评,缺是一次不错的学习和尝试。

她的学校时间和假期是分明的。利用课余时间做些阅读和整理,她认为必要并且有益。她很少用时间在网络上,看电影或者听音乐只是作为休息。

她一直认为,在自己的世界中自在而逍遥,便是幸福。但是她更加明白,朋友之于人生的意义。在大学里,所有的友谊都是格外珍贵。它们是生活中最为重要的部分。交谈,玩闹,她们最为真诚而善良的笑容,让她懂得人生的又一种色彩。

她时常提醒自己让生活保持一定程度幸福的唯一方法,就是不要过多的担心未来,也不要过多的后悔过去。

关于工作

2009-2010学年她参加了力学与建筑工程学院新闻传播中心《生涯》杂志写作组活动,在年终考评中评为优秀,并有多篇文章在杂志上发表。

忙碌的学习中兼顾工作和学习并不是一件简单的事,但她对于写作是真心喜欢,并且也是习惯的事情。她认为如果所有的事情并不当作一件必须完成的工作来看,也许对其会更加的热爱,也可从中获得最多的快乐。

有人说:其实人的一生就像是石头一样,最初的开始和最终的结局都是一样的。她相信,每一个石头都有权利有一天能够像鸟儿一样飞上天空。

 

简单的努力着,快乐着

                   ——国家奖学金获得者庞熙熙

来自土建09-3班的庞熙熙,在2009-2010学年中取得专业加权平均分第二,素质发展分第二的成绩,荣获国家奖学金。

09年九月迈进大学校园的时候,她只是一个内心不断憧憬但自己却没有目标的女孩,她羡慕着那些明晰了自己前进方向的人。终于,勇气伴随时光的流逝而渐渐积累,她不再因为“梦想”一词而迷茫、胆怯,她清楚认识到了“活在当下”的可贵,于是,她的表面简单平凡但实则充实饱满的大学生活开始了。

对于学习,她讲求效率,在学习的时间里,她全神贯注:上课认真听讲、记笔记,课后简单的复习,安静的做作业。她说,她只是在享受生命中的每一秒钟——不后悔以前,也不去担心未来,简简单单的活在现在。

除了在校内课程上取得优异成绩外,她还有着异彩纷呈的课余生活。阅读是她的第一爱好,她陶醉于在阅读中感悟,她用阅读拓宽自己的视野,她珍视自己阅读中的所得,因为她相信,每一种知识都可以成为她未来竞争的砝码,她的生命会因为这些内容而熠熠闪亮。

她不十分擅长歌舞,对这种艺术她一直报以欣赏的态度,她没有强求自己去为这方面做些什么,但是,每一节体育课上,当大多数人都心不在焉的闲谈的时候,你总是能看到她面对着自己玻璃中的倒影认真练舞的姿态。她擅长跑步,屡次在大大小小的比赛中获奖,为班级及学院赢得了不少荣誉。她自嘲自己跑步时候的姿势不好看,但其实,每个人心中都印下了这个总是面带微笑又自信满满的可爱女孩的身影,他们无时无刻不在被她播撒的欢笑而打动着。

庞熙熙同学大一上半学期在学院外联部任职,工作认真负责最终被评为部门优秀干事。下半学期,她加入了年级的自我管理委员会参与年级管理工作。通过工作,她结识了更多朋友,看到了更多人不同的生活状态,工作虽然忙碌但是却更加充实了她的生活——她总是能从身边的事情中学到些什么。

她热爱着她自己的宿舍,热爱着自己的班级,热爱着周围每一个人。她的优秀与善良诠释了一个优秀当代大学生的形象:真诚,自信,胸怀大志。她说:“每天的生活,让我体会和感悟到许多,让十六岁到十七岁的时光闪闪发亮。成长贯穿着生活,我,喜欢这样简单的努力与快乐。有一天,我会找到自己醉心的执着的梦想,现在,我一直准备着。”

获奖情况:

2009年校新生定向越野团队第三名

院齐足百年秋季越野赛一等奖

院春季运动会女子组100米二等奖;

院春季运动会4*100米接力二等奖;

院春季运动会4*400米接力三等奖;

校春季运动会10*60接力第七名;

校春季运动会4*100接力第七名;

校春季运动会4*400接力第四名

  

国家奖学金获得者王健泽

王健泽,力学与建筑工程学院土建09-1班的一名同学,担任学院5·12青年志愿者协会副主席。09-10年度国家奖学金获得者。

“天行健,君子以自强不息。”健泽二字意为自强不息,以感恩之心惠泽天下。人如其名,简单的名字简单的人。在平常生活和与人交往中,他常常告诉自己要以虚怀若谷之心对待周围的一切,天外有天,人外有人,谦卑的学习,沉稳的做事,低调的做人。

刚进入大学时,虽然远离了高考时沉重的压力,但并不意味着自己可以放纵,弥补过去娱乐的时间。相反,他让自己保持着更紧张的状态,期待着大学里每一天都能够充实自己。在学习方面,他努力寻找适合自己的学习方式和习惯,无论上课听讲,还是课下自习,都以专注、高效要求自己,同时努力锻炼自己的自学能力,开拓自己的知识面。大一全年加权平均分92.5,位列专业第一名,并一次性通过英语四级,在院级数学建模比赛中获得二等奖。

在工作方面,大一他担任了班级生活委员,努力为班级同学服务。同时还加入了5·12青年志愿者协会,积极参加志愿活动,在大一下学期因工作表现优秀担任了青协公关部副部长一职。“责任、感恩、奉献、快乐”,在苦与笑的志愿工作中,他不仅仅实现了一名志愿者的价值,同时懂得了志愿精神的真谛,更在5.12青年志愿者协会的文化氛围中,懂得了更多做人做事的道理。

在业余活动方面,他认为,一名高素质的人才不仅仅要有过硬的专业本领,同时要有更广泛的见识,更充实的经历。在2010年的暑假,他报名参加了“重返沉降区千里单骑”实践团,在社会实践中他增长了更多的见识,得到了锻炼与成长。

“上善若水,水善利万物而不争。”在他看来,对待生活的态度能够决定自己取得的高度。其实他自己并没有刻意追求着什么,没有刻意要超越某个人,获得怎样的名次和荣誉,也没有非常明确的目标。他有的,是理想与抱负,他做的,只是自己对每一天的规划,对每一点时间的管理。“君子务本,本立而道生。”他渴求的是每一天在学习生活工作中不断充实自己,在学习与钻研中获得兴趣,在与人交往中获得快乐,在工作与为他人服务中获得满足与愉悦。一天天,一点点的变强。“超越自己”是他每次站在镜子前对自己说的话。

虽然已经获得许多荣誉,但他并没有停下努力的脚步回头欣赏过去的风景。他时常告诉自己,坚定踏实的走好每一步,珍惜每一点的青春,感恩拥有的一切。

获奖情况:

院数学建模二等奖

CCTV英语风采大赛徐州赛区优秀志愿者

孩提话剧社剧本征集比赛二等奖

院歌词、剧本征集比赛三等奖

院级优秀团员等  

 

国家奖学金获得者王靖雅

王靖雅,来自力学与建筑工程学院土建09-7班,09-10学年国家奖学金获得者。

无论是上大学前还是刚来到大学,她从家人,朋友,还有学长学姐们那里听到最多的就是大学中学习的重要性,所以,她始终把学习放在第一位,按时完成自己的计划。她始终铭记着这么一则故事,说一个小偷深夜到曾国藩家里偷东西,听到他在背一篇文章,就想等他背完再进去偷,但曾国藩却一遍一遍一直背,最后小偷受不了了,对着曾国藩背诵了一遍这篇文章就走了。可能这个故事听起来有点滑稽,但却给她留下了非常深刻的印象。

苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。自大一以来,她始终相信坚持的力量,坚持课前预习,课后复习;坚持今日事今日毕;坚持练习书法;坚持踏实认真地做好自己的本职工作;坚持……可能这些看起来都是生活中的小事,但泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深,我相信只要坚持生活中的一点一滴,就能实现自己的梦想。

大学里的活动确实丰富多彩,在学习之余,她也参加了其中自己感兴趣的一部分:和一大帮爱好书法的朋友们在一起探讨横竖撇那,站在自己喜欢的主席台上把握整场辩论赛的节奏,和朋友们一起参加元旦时的游艺宫,一起在凌晨时倒计时迎接新年的到来,和舍友们一起在愉快的气氛中装饰宿舍,一起为做好一张手抄报而努力……许多美好的时刻都深深地刻在她的记忆里。大一刚入学时,她加入了学生会的组织部,跟随部门做了许多活动,从中她学到了许多的东西,慢慢地了解了举办一个活动的整个流程,也更加明白了细节决定成败的道理,看似很小的一件事情,却能在一瞬间改变一个人甚至许多人的想法,而每一个活动也正是由许许多多的小事所组成的。

成绩已成为过去,前进的步伐仍应继续。以前写过许多的书法作品,但她最喜欢其中的四个字”觀海聽濤,喜欢这样的心境,喜欢这样的人生感悟,不去管身边任何嘈杂的声音,只专心地观赏那磅礴的大海,只专心地聆听那温柔的涛声。坚持不懈,坚定不移,继续做好每一刻的自己!

获奖情况:

2009-2010学年度优秀团员;

艺术人生,笔墨情趣现场书法比赛三等奖;

2009-2010年度力学与建筑工程学院团委学生会优秀干事;

2009级学生军事技能训练先进个人;

母亲节贺卡征集活动二等奖;

书元旦喜庆,绘虎年新景书法绘画二等奖;

宿舍文化节三等奖;

院春季运动会4*400米混合接力二等奖;

节水标志征集活动二等奖;

五月的风手抄报大赛一等奖。 

锁定目标,奋勇前进

——国家奖学金获得者张海泉

张海泉,来自力学与建筑工程学院工力09-1班,在09-10学年获得国家奖学金。

在学习上,许多人进入大学就开始无忧无虑的玩,而他却时刻没有放松,坚持了一年,最终取得了不错的成绩,大一加权平均成绩专业第一,并且顺利通过四级考试。此外大一还参加了一些学科竞赛,也有不错的成绩。

社会工作方面,他注重个人能力以及综合素质的提高,除了学生会的日常工作外还担任了班长一职,这让他学到了很多,并教会他如何去和别人沟通,如何能够从容不迫的处理问题,如何去团结好一个班级,处理好学习与工作的关系。经过他和同学们一年来的不懈努力,他所在班级班获得了“校级优秀班集体”。

他觉得他这一年取得的成绩主要归功于一个明确的目标和坚持不懈的努力。青春是美好的,年轻人也应该志存高远。没有理想的青春就像没有的翅膀的鸟儿,想去飞翔却只能在原地徘徊。但是只有理想还不够,还应该有承受追逐梦想的艰辛。凤凰涅盘,浴火重生,必定经历了烈火的煎熬和痛苦的考验;蚕儿破茧化蝶,重获新生,必然忍受了破茧的痛楚。他认为每个人都应该对自己的青春负责,树立自己的人生理想,锁定目标,奋勇前进,忍受征途中的寂寞与艰辛。就像汪国真在《热爱生命》中写的一样

他不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;

他不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚;

他不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;

他不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中;

大学的生活只过了四分之一,与那些优秀的学姐学长比起来,他认为自己所取得的成绩还远远不够,未来三年里还有更多的挑战等着他,而他也会向着更高的目标和追求去努力。

获奖情况简介:

军事训练先进个人;

校庆突出贡献奖;

校级优秀团干;

校高数接力一等奖;

“我眼看世界”作品征集二等奖。 

   

国家奖学金获得者赵羚子

赵羚子,来自土建09-6班, 09-10学年国家奖学金获得者。

初来到矿大的时候她满心欣喜,但随之而来的便是对大学的生活,还有已经初步接触的社会诸多的不适应与困惑。罗曼罗兰说过,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识了生活的真相之后,仍然热爱生活。于是,她将自己的感情投入这个全新的环境。她珍视身边的朋友与同窗,用心发现自己生活中的美好与温情,就这样努力与实践着,渐渐度过了那段专属新生的迷茫日子。

对于学习,她是有着浓厚的兴趣的。父母都是工程师成为了让她骄傲的一个理由。不仅仅是因为他们的优秀,而是因为他们对知识的热忱,对工作的认真,对生活的乐观,还有对于家人与朋友的关爱。她清楚地知道,如果想成为那样的人才,学习,是很重要的一步。她的各门成绩优秀,作业完成情况总是最优。她的英语格外优秀,有着一口纯正的发音。在大多数人都懈怠的时候,你总可以看到她手捧书本,如饥似渴的汲取书中知识的身影。当然,她所阅读的不仅仅是课内的书籍。

她的业余时间因为学习而所剩无几,但是依然没有阻止让她拥有一个丰富多彩的课余生活。大一学年,她在学院新闻传播中心网络电视台担任后期制作主力并在校红十字会担任部门干事。她认真负责的态度让她得以荣获09-10上半年度“部门之星”的称号,并在年终考核中获得优秀。她爱好广泛,将大部分课余时间投注于看电影与看杂志。她用这种方法体味着自己无法体验的不同人生,自己的视野得以拓宽,她的生活也得以异彩纷呈。

她一直认为自己是个幸运的人,因为她在一个温暖的班级并且拥有着身边无数朋友的支持。成长路上,她逐步完善自己与人交流的方法,从每一个人身上学习值得自己学习的部分。

“重要的东西,眼睛是看不见的,应该用心去寻找”——这一句她最喜欢的话恰恰代表了她的人生观:简单,执着,热爱。曾经有位作家说,实现梦想是很简单的,每天去做就可以了。她所希望的,是能够在每一天慢慢累积,累积下一些感悟,无论经历过什么,或者正在经历什么,都改变影响着她。对于自己的未来,她这样说道:“相信会有一天,我会有足够强大的心灵,能够温暖他人。给别人一援手的安慰,可以去保护和施与他人。今后,我也会争取脚踏实地的向着我的方向,沿着我的路前进!”

主要获奖情况:

2009-2010 学年加权成绩为91, 专业排名第3

学年的基本素质评价优秀 ,发展素质分数31

2009年11月获建筑工程学院2009级新生迎新晚会二等奖 ;

2009年11月获校庆活动先进个人;

2009年12月获“迎百年校庆,展学子风采”主题教育活动  贡献奖 ;

2010年3月被评为2009-2010年度上半学年“部门之星” ;

2010年7月 在2009-2010 年度部门工作考核优秀。 

 

 09级国家励志奖学金获得者

国家励志奖学金获得者董晶

董晶,来自中国矿业大学力学与建筑工程学院土建09-5班。

2009年,她考入了中国矿业大学,在这里开始了她新的一段人生里程。迈入大学的那一刻,她就知道:学习仍是最重要的,所以她制定详细的学习计划,有空的时候就到公教区上自习。大一时课业比较多,并且要求有良好的逻辑思维能力,所以她上课认真听讲,下课及时完成作业,学习上遇到困难会及时向老师和同学寻求帮助。终于一份耕耘一份收获,她在学习上取得了不错的成绩。除课业学习外,她还要求自己多读些课外书籍,多听一些讲座,丰富自己的课余文化生活,以提高自身素养。

除了学习之外,她还积极参加学生工作,大一时担任班级团支书,期间组织策划班级活动,并且与同学们建立了深厚的友情,在年终取得了“院优秀班集体”的称号。大一下学期担任年级助理,本着踏实、认真的态度,主动积极的向学长学姐们学习,使自己的工作水平不断提高。这些都让她学会了很多做人做事的道理。与此同时,她还积极向党组织靠拢,大学开始她就向党组织提交了入党申请书,参加了入党积极分子与发展对象的培训,不断提高自己的思想觉悟,希望自己早日能成为一名共产党员。

 大学虽然远离了父母温暖的怀抱,但她却感到了友情的宝贵。在课堂上,同学们共同学习,共同进步;在宿舍里,大家互诉心事,交换心得;在生活上,互相帮助……虽然她的大学生活开始了没多长时间,但她已很幸运地拥有了一个团结友爱的温暖大家庭。

大学不是幻想,不是梦想,更不是妄想,而是她们伟大的理想。只要她们为之奋斗,为之拼搏。她坚定地认为:“总有一天我们会满载而归的!那时你会听到枫叶流舟,你会看到金菊在笑,你会闻到硕果飘香,因为你到了收获的季节!”

附件

1. 大一学年学分加权成绩86.63,专业排名31名并通过英语四级

2. 大一学年素质发展分30.18分,专业排名第八

3. 担任土建09-5班团支书,并且获得了优秀团干的称号

4. 在年级自管会担任秘书组副组长、年级助理,并评为优秀

5. 在五四评优中获得“优秀学生团干”称号

6. 文化艺术节DIY绿色手工艺品大赛获得二等奖

7. 在青春校园——校园剧本征集大赛中获得一等奖

8. 院运动会400米、4*100米中获得三等奖

9. 全年担任宿舍长,并为全优宿舍,且在宿舍文化节中获三等奖

10. 参加苏北数学建模获得鼓励奖

11. 参加院数学建模获得鼓励奖 

 

 

国家励志奖学金获得者黄伟杰

黄伟杰,男,力学与建筑工程学院建筑学09-1班。

进入大学,他很庆幸选择了建筑学这一专业,也重拾了荒废好几年的美术特长,凭借自己的优势,他不断扎实基础,学好专业知识。在大一学年里,他取得的加权平均分是88.08,专业排名第四;发展素质分31.5,专业排名同样是第四。在大一的评优中获“国家励志奖学金”。成绩方面,专业主干课学得较好,一年下来,建筑设计、建筑制图、视觉设计、建筑模型等专业课均取到了专业最高分。

大学里,他始终明确自己的学生身份。他并不认为进入了大学,学习的主旋律就将发生改变。大学是一个学习专业知识,学习修身,塑造自己特有性格的一个重要阶段。大学就像是一个充满“自由度”的舞台,在这个青春的大舞台上,如何去演绎,如何去博得掌声与喝彩,是他应该考虑的。

刚进大学时,他争取当了班委,也做了宣教部的干事和青协办公室的干事,还加入了“匠心”大学生设计俱乐部。他不“嫌烦”,只是尝试着去接触更多的人,去体会不单单是他眼中的大学生活。他用心地做自己的工作,尽管这是他第一次做学生工作,可他觉得那些从未有过的感受对于他是那么珍贵。

很多人都会谈到大学的生涯规划,他却不认为这应该具体到每一个细节,因为学习生活中的变化是他们不能掌控的。他总是在提醒自己,不可“眼高手低”,凡事都应“实在”些,力求把每一件眼前最紧要的事优先做好,再把最重要的、最需要的事做好,这将是行动上最具实际意义的。

当然,他并不是没有计划。如果这样的话,他不就像一只无头苍蝇,到处瞎撞?大学里始终要有自己的方向感,对于多数人,可能这种方向感越明确,生活也就越精彩。但他始终认为,尤其在他选择了建筑学这一专业以来,方向感不应该过于明确,但又时刻不能丧失这种感觉。

大一暑假,当同学都已回家或去世博的时候,他留在了学校,为参加“Autodesk”杯全国大学生建筑学专业优秀设计作业评选奋战了二十多天。回到家,他告诉母亲:如果以后寒暑假他常回家就说明他的专业不再是最好的。母亲笑了!进入大二,他有机会去尝试做项目,他想这会对他的专业学习有莫大的帮助。他总是觉得自己的时间不够用,他想,未来建筑师的他,还应该首先成为自己时间的“设计大师”。

他相信,只要踏实走好每一步,朝着自己的理想前进,就能实现自己的价值!

大一学年获奖情况:

“喜迎世博,齐抗干旱”—大型创新手绘板报大赛中获一等奖;

绿色校园人性化设计大赛中获一等奖;

力学与建筑工程学院“院标”、“学生会会徽”设计大赛终获一等奖;

力学与建筑工程学院母亲节贺卡征集活动中获一等奖;

2009-2010学年度中国矿业大学力建学院建筑学专业优秀设计评选中被评为二等奖;

中国矿业大学2010年大学生艺术文化节之“新百年,新矿大”书法、绘画、篆刻大赛中获绘画类二等奖;

力建学院春季运动会“捕捉瞬间,定格永恒”摄影大赛中获三等奖;

力建学院“歌颂志愿者,弘扬奉献精神”志愿者诗歌朗诵比赛中获三等奖;

力学与建筑工程学院心理自助中心“感恩”PPT、电子书大赛中获三等奖;

力建学院2009-2010学年度“优秀团员”。 

 

我相信越过这座山就是梦的部落

           ——国家励志奖学金获得者陈娟   

陈娟,来自力学与建筑工程学院土建09-2班,大一学年加权平均分87.47分,专业排名23。荣获国家励志奖学金。

她是个开朗的女孩,喜欢开心的笑,喜欢过充实的生活。在上大学前,她对大学生活充满了期待与向往。来到矿大她发现大学可以过得很有意义,没有一丝颓废。曾经的她非常迷茫,像一个迷路的孩子面对陌生的一切不知如何是好,但有一点她始终记在心底,那就是她必须奋斗,她有责任给家人带来幸福!

   在学习上,她从不怠慢,大一学年我始终把学习放在第一位,把绝大多数的时间花在学习上。习惯了早起晚睡,习惯了第一个踏进教室,也习惯了晚自习最后一个离开,曾经有同学问过她,每天睡这么少不会累吗?她的回答是否定的。她来自农村,有的就是吃苦耐劳的精神。其实她也只是一个普通人,之所以锲而不舍是因为她有一个坚强的后盾,她觉得没有什么比亲情更坚固更值得珍惜。她认为自己不比别人聪明,唯一能够做的就是一刻不停的奋进!她喜欢这样的生活,年轻时为梦想拼搏是一种幸福。

  在工作上,大一是她在学生会生活部做部员,同时还在班级担任学习委员,她真心热爱自己的工作以及身边的同学朋友。她积极参加部里的各项活动,获得“优秀部员”称号,大二她有机会留在青协继续自己的服务生涯。

   在生活上,她和室友永远都是开怀大笑,大家一起聊天谈心情,一起拼搏打造奇迹。相识就是缘分,她珍惜自己的友谊。她认为在大学的岁月认识这群可爱的人是上天赐予她的幸福。怀着一颗平常心,我们会发现自己已经拥有很多珍贵的东西。

未来的路很崎岖,哪怕现在很苦很累,但她始终不会放弃希望,她相信越过这座山就是梦的部落。

曾获奖项:

2009级学生军事技能训练先进个人;

院运会100米三等奖;

大学生创业大赛二等奖;

节水标语征集二等奖;

2009-2010学年度国家励志奖学金。

 

自强不息

                   ——国家励志奖学金获得者张松平

张松平,男,现担任力学与建筑工程学院工程力学09-1班班长。2009-2010学年加权成绩88.62,专业排名第四,贫困生建档C档,在09—10学年度荣获国家励志奖学金。

大一的学习生活,是他人生中一个极为重要的阶段。在这一年中,他在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。

在学习上,他始终应把学习放在第一位。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己知识水平;课下认真预习及完成老师所留的作业,虚心向同学请教。他一直以姐姐为自己奋斗的目标,希望通过自己的努力能够成功保送研究生。在大一学年里,他的成绩逐步的得到提高,终于在09-10学年里获得国家励志奖学金。

生活中,他朴素节俭﹑性格开朗,严以律己宽以待人。平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。非常幸运,他也被大家选为班长。

在思想上,他自从被选为入党积极分子时起就严格要求自己,参加了中级党课的学习,了解和学习了党组织的方针政策,对党内生活有了一定了解。生活作风上他也一直以一名党员的身份要求自己,吃苦在先,严于律己,服务他人。

在大一的一年里,他也取得了一定的成绩,荣获了高数接力赛的三等奖,一次性通过了英语四级。但他认为,与身边的优秀学长们相比,自己身上还有许多不足。他时刻提醒自己要以更高标准要求自己,努力成为一名优秀的大学生。

   


上一篇:力建学院09-10年度2007级各类获奖学生风采展示

下一篇:力建学院09-10年度2008级各类获奖学生风采展示(二)

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号