官方公众号

学生工作

风采展示

力建学院10-11年度各类获奖教师风采展示

发布时间:2011-05-30 浏览次数:

十佳辅导员

张见超:男,河南扶沟人,2005年毕业于中国矿业大学土木工程专业,同年留校。先后担任建工学院2005级辅导员和土木工程04-6班班主任,目前担任力建学院2009级辅导员和工程管理07-1班班主任。在力建学院2009级一直奉行制度先行,以人文本的教育理念,和同学们共同成长,共同进步。在老师和同学们的共同努力下,力建2009级取得优秀成绩:土建09-3班先后被评为“校红旗示范班集体”、2011年度“省级优秀班集体”;建筑09-3班团支部在2011年五四评优中被评为“校十佳团支部”,多个班级被评为校级优秀班级体和校级优秀团支部。工程管理07-1班也先后被评为“校十佳团支部”、“校红旗示范班集体”、2009年度“省级优秀班集体”。

个人感言:我感觉辅导员很渺小,但又很伟大。辅导员是为青春摆渡的人,希望通过我和同学们的共同努力,把每一个同学都摆渡到成功的彼岸!

对学生的期望:开心成长,开心生活,学会感恩,要懂得品味成长过程中的酸甜苦辣。

 

 

教师教书育人先进个人

张红英女,爱岗敬业,教书育人,严谨治学,乐于奉献,在不断进行的教学改革探索中,取得了一定的成绩。 在2010年度的授课过程中,严格按照教学大纲,认真备课,写好教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种利于吸引学生注意力的课件;增强上课技能,提高教学质量,使讲解清晰化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。同时,在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生互动交流,充分体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上,注重学生的动口动手动脑能力的培养;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高,和学生进行互动,提高学生的课堂效率。与此同时,还积极参与课程相关的教学研究活动,积极进行教学改革,不断提高教学质量,2010年,《建筑环境与设备课程研究型教学的创新与实践》获全国煤炭教育优秀科研成果奖二等奖,《暖通空调教学体系建设与教学改革研究》获全国煤炭教育优秀科研成果奖三等奖,另获校级优秀教学奖二等奖1项。作为一名教师,必须具备良好的教学业务能力,老师十分注重此方面能力的提高,积极探索教学方式方法的改革和创新。自身具有良好的知识结构是讲好课的基础,本人一直注重自身知识结构的完善和更新,利用课后时间去阅读大量的专业书籍以及交叉学科的书籍。同时,积极进行教材的编写工作,参编的教材《建筑环境学》(参编5万字),已于20105月,化学工业出版社出版。

个人感言:爱与责任,一路同行

同学寄语:愿你们用智慧、才情、胆识和毅力,开拓出属于自己的天地。

巫静波:男,1964.7,硕士,副教授。本人自任教以来,爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。长期从事工程力学教学与科研工作,发表教学与科研论文10余篇,主持与参与多项科研项目,编写和修订教材和教学指导书3本。讲授理论力学,材料力学,工程力学,分析力学,身边的力学,高等工程力学等课程,参加理论力学省级精品课程建设工作。

在日常教学中,坚持教学改革,积极开展教学研究,不断提高教学质量。通过多年的教学研究,和从板书教学和多媒体教学过程的完整实践,近几年在其所授的力学课程教学中,采用多媒体和板书优化组合的教学模式。根据力学课程的特点,在重要定理的推导和讲解时,采用传统的教学模式。尤其是在上习题课时,更应采用这一模式。这样学生能够更加深入理解定理的正确应用,提高分析问题和解决问题的能力。对于用传统教学方式难以表达表达的内容,理论联系实际的内容,以及力学理论在现代工程中的应用等,适合于多媒体形式教学,能充分激发学生的想象力、创造力,开发学生的思维潜能。为学生的创新素质的培养创造了条件,达到传统教学方式所不能达到的效果。采用优化组合的教学模式,发挥各自的特长,这一模式得到了学生的好评,取得了较佳的教学效果。所授课程学生测评均为优秀,连续多次获得校优秀教学质量奖和优秀教学成果奖。作为指导教师,负责青年教师的教学指导工作,并将自己的多年的教学经验无私地传授给他们,帮助他们尽快占稳讲台。本年度带领系内两名青年教师参加全国第四届基础力学青年教师讲课比赛,并分获理论力学课程一等奖和材料力学课程一等奖,在所有参赛高校中名列前茅。作为负责人,组织我校积极参加全国和江苏省大学生力学竞赛,主持理论力学的赛前指导工作,我校学生在历届比赛中均取得优异成绩,并在第三届和第七届比赛中获得全国个人奖第二名的辉煌成绩,本人连续获得第三至第七历届江苏省大学生力学竞赛优秀指导教师奖,荣获2005~2009年中国矿业大学大学生课外科技创新活动优秀指导教师一等奖,江苏省优秀力学教师,近二年连续被评为中国矿业大学教书育人先进个人。

个人感言:做学生最喜欢的老师。

同学寄语:健康生活,快乐学习,珍惜大学的宝贵时光,因为成功之路始于足下

 

优秀班主任

柳志军江苏邳州人,中共党员,力建学院道桥系讲师,土木09-2班班主任。

个人感言:一个优秀班级的形成只要做好三件事情:建立一套好的制度,实施几种实效的管理方法,培养一个有力的班委!

同学寄语:做事能担责任,作人懂得感恩,生活拥有目标,这是大学生的个性!

浦海:男,汉族,中共党员,博士,197810月生,江苏盐城人。中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室副教授,博士生导师。目前担任中国岩石力学与工程学会地下工程分会理事,国际岩石力学学会(ISRM)会员,国家科技进步二等奖获得者(第二获奖人),入选教育部新世纪优秀人才支持计划,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,获江苏省十大青年科技之星,中国岩石力学与工程学会第六届青年科技金奖,江苏省、中国岩石力学与工程学会优秀博士论文获得者,全国优秀博士学位论文提名奖,江苏省优秀力学工作者。

    主要从事现代力学理论及其在采矿工程中的应用研究。在力学与采矿工程相结合的交叉学科领域——采动岩体力学、采动岩体渗流突变理论等学术研究方向从事科研工作,致力于绿色采矿技术的应用与推广。目前主持国家自然科学青年基金、2009年度教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部博士点基金各一项,担任国家重点基础研究发展计划(973计划)项目学术骨干,作为主要研究人员参加多项国家级科研项目的研究工作。研究成果获国家科技进步二等奖(排名第二)1项,省部级科技进步一等奖2项。获三项发明专利授权,合著专著两部,在国内外刊物及学术会议上发表论文二十余篇,被EIISTP检索十余篇。作为一名共产党员,始终做到以身作则,服从组织各项工作安排,作风正派,不计较个人得失,自觉维护党员形象,努力发挥党员的模范作用。长期担任力学系工会组长的工作,能积极组织协调和参与各项集体活动,尽最大可能为大家服好务,受到同事们一致好评。作为国家重点学科的青年教师,积极参与“985工程“211工程、品牌专业、重点实验室等诸多学科建设方面的工作,认真准备和整理各项材料,受到学科领导的表扬和肯定。一直担任班主任工作,是同学们的良师益友,所指导班级班风、学风建设优良,一直处于年级前列,屡获优秀班集体及优秀团支部等荣誉称号。自己也荣获中国矿业大学优秀共产党员中国矿业大学优秀青年骨干教师中国矿业大学十佳青年教职工等荣誉称号。在20072010年度教职工考核中连续被评为优秀。同时获20052010年度中国矿业大学优秀班主任称号。

个人感言:再灿烂的阳光也不能消除阴影,再完美的人生也不能没有瑕疵

同学寄语:让我们学会与痛苦同行,去追寻快乐,青春无悔!

王文龙,男,河南开封人,中共党员,讲师。曾先后担任20042008年级辅导员、建环05-12班主任。期间2006-2007担任学院团委书记。曾先后分管学院团委、学生会、青年志愿者协会、宣传、学生党建、心理、资助、就业等工作。目前担任学院党政办公室主任、机关党支部书记、土建09-3班、土建08-8班班主任。先后被评为“优秀辅导员”、优秀共产党员、“优秀班主任”社会实践优秀指导教师”“百年校庆优秀学生工作干部、学校教职工考核优秀等。获得.2008-2009年度《形势与政策》课多媒体课件评比二等奖。20107月取得国家心理咨询师三级证书。

个人感言:有爱就有一切。

同学寄语:祝愿松的坚韧、竹的刚直、梅的傲雪凌霜、兰的清逸格韵、菊的高风亮节、荷之出污泥而不染,伴随我们每个力建人走向卓越与成功

孙秀玉:教务员,2007年从事教学管理工作,2008年担任土建08-2班主任。担任班主任过程中,她吃苦耐劳,无私奉献,不断地寻找科学的管理方法,汲取他人的成功管理经验,结合自己班级的实际情况,培养同学们各方面的能力和团队精神,树立自信心提高学生自身素质。她坚信,实践中得出的经验会更好得指引她管理班级。

个人感言:我热爱每一个学生, 用自己的宽容和真挚的爱去教育他们、鼓励他们,去赏识他们的闪光点,做他们的朋友。

贾宁:讲师,建筑学08-1班班主任,从事建筑学专业教学工作。在担任班主任期间,积极配合学校学生工作的部署,落实相应的方针政策,根据学校的工作进度及时召开班会和班委会,通过召开班会、宿舍走访、与学生的沟通、谈话等多种方式,结合一系列的方法,根据每个学生的具体情况和特点,竭尽全力做好每一步的工作。在他的带领下,班级被评为“校级优秀班级体”和“校级优秀团支部”,很多学生个人还被授予多项奖励,班级的集体和个体得到了共同的进步和发展。超额完成工作量,积极参加实际设计项目并获奖,且发表论文多篇。

对同学的寄语:盛年不重来,一日难再晨。让我们用今天的付出和辛苦换取明天的收获和幸福。

范韶维:女,中国矿业大学大学生健康教育中心,讲师,硕士,国家注册心理咨询师(二级),江苏省心理协会会员,土木08-1班班主任。曾先后获得校优秀政治辅导员、优秀班主任,优秀共产党员,巾帼建功立业先进个人等荣誉称号。

个人感言:我愿做个守望者,光阴的故事就是每位学生走过的闪亮日子。

同学寄语:抓住自我成长的契机,做未来的主人翁!

冯梅梅:女,19796月出生,博士,副教授,现在中国矿业大学力学与建筑工程学院力学系教师,校青年骨干教师,主要从事工程力学、岩石力学方面的教学与科学研究工作。主要研究方向为岩石力学及工程,渗流力学,在岩石断裂理论、岩体结构力学行为及破坏过程的仿真分析、煤矿水害发生机理及防治、多物理场耦合问题的数值模拟等方面取得较好的研究进展。参与了国家重点基础研究发展计划项目(973项目)、国家自然科学基金重大项目、教育部科学技术研究重点项目及江苏省创新学者攀登项目各1项,主持完成校青年基金1项。研究成果曾获省部级一等奖1项,中国煤炭工业协会一、二等奖各1项,实用新型专利1项,同时参与完成多项企业合作攻关项目。

个人感言:首先,感谢领导给予我此荣誉,得此殊荣,既激动,又意外,因为我觉得身边的每一位教师都非常优秀,尤其是一些老教师,老前辈,他们的治学态度,为人师表,敬业奉献精神,一直鼓励着我,激励着我,影响着我。其次,反躬自省,自觉还欠缺与此荣誉相称的德行和业绩,因此,获此殊荣,与其说是对我个人的肯定,不如说体现了领导的关爱与鼓励、同事的谦让与支持,同学们的信任与拥护。仔细回想起来,从2002年来到矿大,我已经在这个温馨的大家庭里从学习到工作,整整走过了9个年头,从一个初出茅庐的小丫头成长成为一个立在3尺讲台上的主讲教师。正是有了各位领导、老师及同事们的鼓励、督促、扶持,我收获了许多,但需要进一步提升的地方还很多。我会一如既往,带着一颗感恩的心,更加脚踏实地、勤奋而快乐地工作,努力做一个有教育理想、更有教育思想;有教育真知、更有教育良知的好老师。

同学寄语:相信自己,约束自己,激励自己,成就自己;努力争取做一个的德才兼备之人。

王义江:山东潍坊人,博士,讲师,中共党员。2010年博士毕业于中国矿业大学供热、供燃气、通风及空调工程专业,同年留校从事教学、科研工作,担任建环07-1班班主任。主持国家重点实验室开放基金及博士后基金、院青年科研基金各1项,第一作者发表学术论文10余篇,申请发明专利1项。所带班级曾被评为“院级优秀班集体”,有6人获得保送研究生资格,其余绝大部分同学已落实工作。

个人感言:认真做事,踏实做人。

同学寄语:舞台很大,要善于找到合适的角色与位置。

范力:男,19735月生,江苏徐州人,工学博士,国家一级注册结构工程师,国家一级注册建造师。现任中国矿业大学力建学院副教授、硕士生导师。1996年在西安建筑科技大学获建筑工程学士学位;1996年至2002年在徐州市建筑设计研究院从事结构设计工作;2008获同济大学结构工程工学博士学位;2005年作为交换学生在香港理工大学学习。主要研究方向为工程结构抗震和预制混凝土结构。曾参与完成欧盟第五框架项目,科技部重点国际合作项目,国家自然科学基金项目等课题研究。目前作为项目负责人主持一项江苏省科技支撑计划和两项校企合作横向课题。发表论文10余篇,EI检索3篇。讲授结构力学,工程结构抗震与防灾,土木工程材料,荷载与结构设计方法等多门本科课程。

个人感言:感谢矿大给我一个很好的发展平台,感谢领导和同事的帮助,感谢学生的信任和鼓励。

同学寄语:勤奋和坚持是一切成功的前提,希望同学们珍惜在大学的每一天,这样的学习条件和环境离开学校后将不再拥有。

王磊:中国矿业大学力建学院建筑系教师,担任建筑学09-3班班主任,年龄33岁,1978年生于四川攀枝花市,,祖籍陕西汉中人氏,硕士毕业于西南交通大学建筑设计专业,职称为讲师,讲授建筑设计原理、房屋建筑学和建筑摄影课程,为人性格谦和,爱好旅游、摄影。

个人感言:“已经担任了两届班主任,今天的荣誉既归功于个人的努力,也依赖于多年来同学们的努力和年级辅导员的支持。班主任的工作看似是许多繁琐的小事,但是在潜移默化的影响着学生的认知思维,尽自己的能力与学生一起分享大学的生活,在教诲他们的同时也在教育自己。锦上添花的老师固然值得尊敬,但是能够对学生雪中送炭的老师更值得赞赏,向他们致敬。”

同学寄语:“五年的光阴在人生中不是短暂的岁月,是为你们将来生活做重要的技能储备期。我愿意与你们一起分享成功的喜悦和失败的经历,年龄的代沟和文化的差异虽然存在,但是包容和真诚的心可以让天堑变成通途。当你们毕业后踏入社会,我们可以像多年的老友一样坐在一起喝着茶,共忆美好的时光。”

卢爱红,女,1976年出生,现为中国矿业大学力学与建筑工程学院力学系教师,2010年被遴选为校青年骨干教师。主要从事固体力学理论与工程应用方面的教学与科学研究工作。在岩石损伤断裂理论、岩体结构力学行为及破坏过程的仿真分析、煤岩动力灾害的灾变理论、多物理场耦合问题的数值模拟等方面取得较好的研究进展。合作出版专著1部,发表论文30余篇。曾获江苏省基础力学讲课比赛三等奖1项,作为骨干或主要参加者完成科研项目多项,包括:国家基础研究发展计划(973计划)项目1项,国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目2项,国家重点技术创新项目1项。研究成果曾获省部级一等奖1项,实用新型专利2项,发明专利1项。

个人感言:以情换心抓稳定,以情寓理抓班风,以情凝聚抓学风。

同学寄语:现实社会生活告诉我们,对于社会来说,评价一个人是否成材虽也看过程,但最重要的是看结果。对于每个人来说,要想取得成功,则应倒过来要求自己——要考虑结果,但更应该注意过程,因为只有善于把握过程,并努力去追求过程的高标准,才有可能取得好的结果。在学习中如不努力在过程中下功夫,只企盼有好的成绩就等于幻想着天上会掉下馅饼。 


上一篇:力建学院11-12年度优秀学生党员风采展示

下一篇:2011年江苏省先进班集体——土建09-3班

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号