官方公众号

学生工作

风采展示

力建学院09-10年度2008级各类获奖学生风采展示(二)

发布时间:2010-12-16 浏览次数:

08级国家励志奖学金获奖者

 

国家励志奖学金获得者高娟

高娟,力学与建筑工程学院土木08-2班一名普通学生,获09-10年度国家励志奖学金。曾获08-09年度国家励志奖学金,一次性通过英语四、六级,江苏计算机二、三级,全国计算机二级。

20089月,带着父母的期望和对理想的渴望,她走进了大学校园,开始了新的生活。她告诉自己无论怎样都要选择勤奋,在这座有着百年积淀的学府,尽己所能,学到更多的学问,交到更多的朋友,不断完善自己,为了理想不懈努力。

学习是大学永恒的主旋律,脱离学习,会渐渐失去平衡。在平常的学习中,她始终保持一颗平常心,认真学习基础课程,每天都有收获,充实地生活。班级和宿舍学习氛围都很浓厚,为她提供了良好的学习环境,也更加坚定了她的信心,“业精于勤荒于嬉”,付出总有回报,只是时间的早晚。在不断的努力之下,她有了进一步的提升。

大学是一个让人快速成长的时期,学习之余,她积极参加各种课外活动,融入大学生活。军训期间,她加入学院篮球队,每天其他同学们还在熟睡,她和队友们便已经开始训练,“功夫不负有心人”,她们在“学校新生篮球赛”中获得第四名的好成绩。她曾获得“院优秀团干”、“校广播体操比赛一等奖”“院元旦长跑三等奖”、“苏北建模成功参赛奖”等。大一时担任班级团支书,大二时加入学院《生涯》杂志社,做她很喜爱的编辑工作。大二下学期她还担任了专业班班长。她工作负责,为人诚恳热情,得到了同学们的广泛认可。在学习和担任学生工作之间,她找到了平衡点。她生活在一个优秀的集体中,她的行政班级曾获得“歌唱比赛一等奖”、“优秀班集体”、“院运动会道德风尚奖”等称号,寝室的八个姐妹也很努力,获得“校五星级宿舍”。

生活中的变数和家庭的困难,让她早早地体味到责任和坚强。任何时候,家人始终是她心中最坚实的力量。父母的教诲,她常常感念于心。她认为,现在报答父母的最好方式就是好好学习,做一个高尚的人。生活中,她勤俭朴素,并且乐于帮助他人,对人热情周到,她业交到了很多好朋友,对于她来说,这是很快乐的事情。

学海无涯,永无止境。她会继续带着自己的热情和勤奋,徜徉在知识的海洋,实现心中不曾改变的理想。

 

 

 

国家励志奖学金获得者冉军林

冉军林,男,土家族,力学与建筑工程学院土建08-7班团支部书记。09-10学年加权成绩88.37,专业排名第六(交通土建工程总人数93人),平困生建档C档,或国家励志奖学金。

在过去的一年中,他要求自己保持积极向上的心态,以一个优秀大学生的标准来要求自己,积极投入社会活动,成绩优异,表现突出,为学院和班级争得了不少荣誉。此外,他做事认真负责,踏实勤快,有强烈的集体荣誉感,积极投身社会实践,以掌握专业技能,积累实战经验,开阔视野,丰富阅历。同时,他也在妥善处理学习和工作之间的关系,努力使自己成为一个全面发展的大学生。

回首大学两年来的经历,自己目前所取得的成绩都归功于平时一点一滴的积累。

首先,他参加了力学与建筑工程学院团委学生会体育部和学院服务大队。以“服务他人,快乐自己”为宗旨,一心一意为大家服务。

其次,他还申请了校园通借车部勤工助学岗位,体会劳动的快乐,生活的激情与魅力。同时他也深深感受到了尊重他人劳动成果的重要性,理解、体悟不同职位的独特性。

第三,他勤奋学习,力争上游,乐于和大家进行学术交流研讨。同时,他十分乐于探讨与解决同学们学习中遇到的问题困难,以相互学习,扬长补短,共同进步。并且曾获得优秀新生奖学金、阳光奖学金、国家奖学金和国家励志奖学金。

第四,在学年末,他有幸成为中国共产党预备党员,期间参加党的生活会及与先进党员同志交流学习,并有不少收获和体会,觉悟得以提高。同时,也带动周围的同学也积极向上。

第五,他积极参加文体活动和学生工作。例如在担任力学与建筑工程学院团委学生会体育部副部长期间,曾被评为优秀学生干部。大二学年也被评为力学与建筑工程学院512青年志愿者协会优秀注册志愿者。他平时所参与的学院和学校的各类活动获奖共计三十余项。

第六,他积极配合学院和班级的工作,发挥自己的主动性,以便捷、高效地方式,不折不扣地完成上级交付的各项任务。

平时他乐观向上,严以律己,宽以待人,以身作则,和同学相处融洽和睦,与宿舍的同学也情同手足。此外,他生活勤俭,作风朴素,杜绝浪费,得到了大家的一致好评。

以上虽然都是些生活中最平常的事件,但却被他认真得演绎成了不平凡的成绩。生活中的细节注意让他养成了诸多良好的习惯,也促成了他一次次牢牢抓住机会。理想也便是这样来一步步靠近。

 

 

 

功崇唯志 ,业广唯勤

——记国家励志奖学金获得者滕腾

滕腾,男,中共预备党员,现担任力学与建筑工程学院工程力学08-1班班长。2009-2010学年加权成绩92.45,专业排名第六(共96人),发展素质分总评第七,贫困生建档C档,在2009-2010学年荣获国家励志奖学金。

在过去的一年里,一方面他努力学习专业课程,尽量丰富自己的知识;另一方面他也积极参加一些社会活动,使自己的各方面能力得以锻炼;此外,他更希望能为同学服务,所以他积极投身班级活动,帮助班上有困难的同学,同时也加强了他与同学之间的交流。一直以来,在亲人、同学、朋友的关怀、引导与帮助下,他始终保持着积极向上的学习与生活态度。作为一名普通学生,他希望自己不辱学生的使命——博学、笃行;作为他人的朋友,他希望自己不辱良友的责任——信任、互助;作为当代青年,他更希望自己不辱时代的要求——学习、奉献。

在大二一年中,他努力得做着自己的本职工作并取得了些许成绩:

第一,他一直勤奋学习,并顺利通过了江苏省二级、三级和英语四级。同时,他还联系实际,经常和大家交流,并成功申请了江苏省大学生创新计划项目一项。

第二,他参加了理学院青年志愿者协会,并担任实践部部长一职,年终考核优秀。以“服务社会,快乐自己”为宗旨,在校内(如图书馆共建,校庆)、校外(敬老院、流浪儿童救助站、矿务医院、桥上中学)均做过志愿者工作。

第三,他认真学习党的知识,并有幸成为中共预备党员,多次参加党内生活,与先进党员同志交流学习,不断进步。

第四,他曾参加过多次勤工助学活动,劳动的同时,他也体验到了生活的艰辛与不易

第五,他积极参加文体活动,并获得了一定成绩。例如,中国“电机工程学会杯”数模三等奖;2009年暑期社会实践“先进个人”;矿大“安全知识竞赛”团体一等奖;“迎百年校庆,展学子风采”主题教育“突出贡献奖”。

不断地积淀和沉思,让他在生活中一点点收获,收获的同时他也在为那些更需要帮助的人伸出援助之手。就是这样一个朴实无华,却总有着与众不同特质的青年,在一步步的向更高境界迈进。

 

 

 

国家励志奖学金获得者王国强

王国强,男,汉族,来自力学与建筑工程学院工程管理08-1班,现任学院08级辅导员助理。

他来自山西一个农村,父母都是朴实无华的农民。全家六口人,父母以务农为主,家庭收入主要来源于农田收入。由于哥哥工作不稳定而姥姥身体又很不好,家庭生活条件很差。但是农村的生活和氛围却赋予了他吃苦耐劳,不畏一切艰难险阻的品质。他从未因家庭困难而自卑过。他时刻告警自己:既然不能选择出身,那就把握命运,掌舵未来。

在已过去的大学生涯中,由于家庭状况不是很好,他在学习,社会活动及日常生活中始终谨记“仁义礼智信”,并以此来严格要求和约束自己。一方面他希望提高自己的修养,另一方面也可以达到锻炼自己的目的。

由于基础不是很好,在学习上他便很努力,在20092010学年加权成绩排在专业第五,并通过了国家英语四级和计算机二、三级的考试,达到了自己生涯规划的目标。大学需要自己去学习的有很多,可以说任重而道远,而他也在尽自己所能去学习和掌握更多对今后发展有用的东西。

社会活动方面。对于班级、学院、学校的活动无论大小他都积极参与,并且也获得了不少奖项。面对活动,虽然不是样样都擅长,但它却喜欢在参加活动的过程中,去学习更多的方法和技巧,之后不断的思考。也正是因为参加了多种多样的社会活动,他才感觉到大学的生活并不孤单,反而很有意义很充实。

日常生活中,他也尽量安排自己去达到大学生涯规划的目标,虽说与预期有所差距,但他已经很满意。凡事他只求问心无愧,严以律己,宽以待人。

以下是他进入大学以来所担任的职务:

08-09,班级宣传委员、学习委员;

09年至今08级辅导员助理。

进入大学以来获得的重要奖项:

108-09,09-10年度国家励志奖学金; 

208-09,09-10年度校级优秀团员;

3.百年校庆突出贡献奖;

4.校级绿地行动树命名比赛一等奖;

5.计算机文化节网页制作二等奖

6. 学院变废为宝比赛二等奖;

7.学院运会五项全能三等奖;

8.数学建模、征文获奖若干。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在接下来的大学生活中,他仍会坚持以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!

 

 

 

 

08级企业奖学金获得者

 

中煤集团企业奖学金获得者李青

李青,力建学院土木08-1班,中共预备党员,来自山东省德州市。大一学年土木工程专业排名第六,班级排名第一,获得校级一等奖学金,大二学年工民建方向排名第三,班级排名第一,获得中煤集团企业奖学金。

2008年进入中国矿业大学以来 ,从对未来的迷茫到现在对未来充满信心,她成长了很多。

在学习方面,她合理的分配学习、工作与休息的时间,在忙碌的同时也没有放松对学习的要求,注重自学能力的提高,很快便实现了高中与大学之间学习习惯的转换。她很热爱自己的专业,认为土木工程作为关系到社会发展与民计民生的重要学科,其自身也充满着独特的魅力,所以,学习的过程让她觉得充实与满足。她一直坚持快乐学习的主张,在注重成绩的同时也体会到学习知识的乐趣。

在工作方面,大一时,她抱着满腔热情加入了院青年志愿者协会,参加各种志愿活动,积极的为周围的同学服务,同时担任班级文体委员,组织班级进行各种文体活动。在工作中,有过困难,也有过不理解,但经历了都会觉得那是一笔宝贵的财富。大二时,她担任院青年志愿者协会办公室副主任,并在年终考评时被评为优秀。她在认真负责的完成自己工作的同时,也利用课余时间积极参加志愿活动。在百年校庆时,作为一名校庆志愿者,以自己的实际行动贡献了力量,并在校庆结束后被评为“突出贡献奖”。

在她看来,大学的成长,不只是知识与经历的丰富,更源自于性格的完善。在生活中,她学会独立,学会有条不紊;在人际交往中,她不仅学习他人的优点,还不断地反省自身的不足,进一步完善自己的性格;在工作中,她培养责任感与各种办事能力,以便能够更好的适应将来激烈的竞争。

她始终相信,做自己该做的事情,收获都是理所当然的事情。对于大学她并不要求自己必须做到多优秀,她享受自己的大学生活,享受生活带给她的紧张忙碌或者充实与快乐。她热爱她所学的,感激她所拥有的。她仍旧努力与开心的去学习去生活,一步一步的实现心中的梦想。

 

 

 

 

神华企业奖学金获得者李涛

李涛,中共预备党员,来自土木08-8班。大一学年学习成绩专业第三,获国家奖学金、阳光奖学金。大二学年学习成绩专业第二,获神华企业奖学金。

在大学里,他始终认为最主要的事情就是学习。从开学到现在,他每天坚持早睡早起,学习上非常用功。每次上课,他都积极地坐在前排,认真听讲。下课后,及时复习,完成当天的作业。他相信,“业精于勤荒于嬉”,学习也是如此。在如此宽松的学习环境中,人最容易懈怠。常在嬉戏中,就会对学习感到厌倦,渐渐的,心志上就会有所放纵。所以,在学期之初,他就给自己制作了一份作息时间表,每天都严格按照上面执行。同班的人都觉得他这样活着太累,其实他们没有体会到有一种快乐与喜悦,来自于艰苦奋斗。就像成功的花,人们只惊慕它绽放时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

他知道,在大学里,虽然学习是最重要的事,但是综合素质发展也很重要。因此,他积极参加学院的各项活动。对于这些活动,大多之前他都没有接触过,但是他知道没有尝试就永远没有成功。于是,不管结果将会是怎样,他都抱着试一试的态度,积极争取。在大学生活中,他始终抱着“不论成败,只需努力”的信念,参加活动,加入学生会,竞选班委等等,在各方面锻炼自己,逐步提高自己的能力。

在成长的道路上他走得异常的艰辛,经历了人生的大起大落,但他始终没有放弃对梦想的追求,而一直让他坚持走下去的理由就是“爱”。一路走来,他发现人生最大的敌人就是自己。行路中,他不断地与自己的惰性作斗争。在与自己斗争中,他收获了许许多多的东西。在这两年中,他一次性通过全国计算机二三级、江苏计算机二级,英语四六级考试。在学院举办的活动中,也获得了许多奖项,例如《放飞青春》征文一等奖、越野赛二等奖、变废为宝二等奖、装机大赛三等奖等等。

“上善若水”是他的座右铭。他一直想做这样的人,如水般沉静、低调、随遇而安,然一旦遭受无理阻滞而又奔腾难羁!然后坚定、从容地走下去,追寻人生的理想!

 

 

 

 

“成功源于奋斗,生涯始于足下”

——记大地企业奖学金获得者许磊

关于学习

两年下来,成绩上,他虽然不是最突出的人,但却总是最接近最突出人的那一批人。大一一年土建专业18,大二一年矿建专业第六,在他眼里,这些都只是“恰到好处”的成绩,站在他前面有一大批人,他们更是他在学习上的榜样,当然也都是他想超越的对象。

对于学习,他认为最重要的一点就是个人态度,态度决定一切,这不是一句空话。在学习上,他不是最勤奋的那种人但他始终态度端正,明白自己来大学的终极目标是什么,并且即便在有限的学习时间里,他会为达到自己制定的目标而全力以赴。

两年来,他时常感到庆幸。因为几乎每次,他都花了最少的时间,在学习上取得了最大的效益。偶尔也会浮躁,偷懒,但当他静下心来学习的时候,全世界只有一个人,那就是自己。

关于工作

大一,《生涯》部员;大二,《生涯》副主编;大三,《生涯》主编。

他感谢《生涯》,感谢在《生涯》大家庭里面的每一个人。因为《生涯》,因为共事的伙伴们,他感受到了一份学生工作所能带来的简单而纯粹的快乐。

两年来,如果没有这份工作,他可以花更多的时间在学习上,冲进最突出的那个群体中,对他来说这不成问题,关键在于空余时间所能允许的程度;如果没有这份工作,他可以花更多的时间做自己想做而一直没有做的事情,那样他可能会从另一个层面获得一份异样的快乐;如果没有这份工作,他想他能做的,还有很多很多。但现在他选择继续,未来的一年,他会用心去做。 

个人荣誉:

1.2009-2010学年度,获大地企业奖学金。

2.数次征文曾获江苏省二等奖,校特等奖,院一二三等奖。

3.在《百年矿大记忆》、《我与母校的百年校庆》、《矿大青年》等校级刊物发表文章数篇

4.获百年校庆贡献奖、先进个人。

5.通过英语四六级,全国、江苏计算机二级。

6.优秀团员,中共预备党员。

 

 

大地奖学金获得者薛熠

薛熠,力学与建筑工程学院工程力学08-1班,获得2009-2010年度企业奖大地奖学金。面对取得的种种荣誉,他也对自己的大学生活进行了简单总结。大二的一年中,他一直认真学习专业知识,打牢基础。将重中之重的学习任务顺利完成,但这并非是终点,仅仅是另一阶段的开始。为了更好的了解自己所学专业,他主动寻求本专业优秀学长帮助。他们的事迹和经历给了他不少启发。

在努力学习的同时,他不忘发展自己的综合素质。他积极参加各种社会活动,广交朋友,扩展自己的人际关系。良好的开始是成功的一半,回首这一年的经历,他发现正是大二起始时所做的选择为他打开了社交之门。当初为了结识更多的朋友,他参加了学校的社团,在社团中的工作不仅满足了他当初的愿望,也使他的社交能力、语言表达能力等有所提高。

锻炼自身能力的同时,与班级同学的交流也至关重要。为了更好的服务班级同学,他竞选了班委,当上了学习委员。他希望在自身的感召下,班级的学风能更加严谨。虽然担任学习委员,但在生活中他也不时地帮助他人,和同学们一起解决各种难题。

此外,他还和班级同学一起申请了校级大学生实践创新训练计划项目,希望在本科阶段能够在教授的指导下,通过一些训练项目来提高自己对知识的运用能力。在实践过程中,他明白了团队的重要性,也提升了他的团队协作能力,可谓受益匪浅。

正是这一系列的行动,才使得他在大二这一年学会了更合理的安排时间,并且更加严格地要求自己达到制定的目标,以希望获得更多的收获。

一个人的思想决定着他的人生观,也就决定着他对学习、工作、生活的态度。一直以来,他都保持着积极乐观的态度,笑对生活。人生路还很长,他的许多梦想还未实现。他期待着磨练的机会,期待着成功之花的绽放。

 

所获奖励:

通过英语四级,全国计算机二级、三级,江苏计算机三级;

“苏北赛”数学建模二等奖;

“高教杯”全国数学建模竞赛江苏省一等奖;

首届全国大学生基础力学实验竞赛三等奖。


上一篇:力建学院09-10年度2009级各类获奖学生风采展示

下一篇:力建学院2010年度部分免试研究生风采展

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号