官方公众号

学生工作

风采展示

力建学院11-12学年学习标兵风采展示

发布时间:2012-01-08 浏览次数:
 

吕彬 建筑学09-3

关于学习:2009-2010学年获得国家奖学金,2010-2011学年获得国家奖学金。学习成绩优异。平时并不是所有的时间全部投入到学习中,只是学习的时间便应有其收获和效率。以较高的分数一次性通过大学生英语四六级考试,并在2010年获得全国大学生英语竞赛二等奖。专业成绩较好。2011年获得在中国矿业大学力建学院大学生建筑学学科竞赛指导委员会和徐州市土木学会建筑创作专业指导委员会联合举办的中国矿业大学建筑学专业年度优秀设计一等奖。专业学习并非自己所长,只是相信,所有的事情一旦选择,便是相对其它最为正确的。也许并没有其他人那么热爱它,但是尊重并且喜欢它,这样便可以时时给自己继续的动力和信念。坚持未必都是正确的,但是在自己来说,并不想让自己失望。用长久的时间和完整的过程来证明给自己可以做到了这一点。所有的事情,自己做的并不比别人多,也不一定比别人好,但是,自己一直在做。仅此一点,就是成功的。相信基础和功底好的人一定会飞的很高,但也不否定自己就不能做的很好。结果并不可控,尤其是对建筑学这样综合性较强的学科,但是认真的走完这一过程,也就是最好。

关于工作:担任班级学习委员。尽心为同学们做力所能及的事情。在力建学院新闻传播中心《生涯》杂志任职,是喜欢的事情,并且以一种责任的意识将其坚持下来。社团工作虽然参与不多,但是认为只有喜欢的事情,才会更为尽心的把它做好,获得其中的快乐,也带来一定的收获。参与文体等活动,多次获得征文比赛一二三等奖,运动会优秀志愿者,新生风采大赛舞蹈类一等奖,迎新晚会舞蹈类一等奖等等。2010年被评为五四优秀团员,2011年被评为五四优秀团员。

关于生活:生活中,把握现在的时间,就是用心。生活是简单的,所有的色彩都是由自己来填充。也许并不能做一些伟大的事情,但是要认真的对待自己的时间。生活的规律性对于大学学习以致人生中所有的事情都是至关重要的。生活中喜欢做一些感兴趣的事情,用文字去表述一些东西是非常美好而珍贵的。利用课余时间做些阅读和整理,认为必要并且有益

常腾原  工程管理09-1

常腾原,男,汉族,工程管理09党支部预备党员。20099月考入中国矿业大学,就读于力学与建筑工程学院工程管理09-1班。大二学年上学期加入党组织成为预备党员。

    学习方面:他学习认真专注,同时注重学习方法。从大一开始,他就表现出了优异的学习能力和理解能力,认真对待每一次作业,认真听每一节课,以专注的热情连续两年拿下了专业第一,并获得国家奖学金。刚入校时,他英语不好,屡次为大学英语六级发愁,日积月累,通过不懈的努力,他成功地通过了大学英语六级的考试,并且通过国家和江苏省计算机二级。

    对于学习,他有自己的一套理论。“也许上课老师说的不一定是考试内容,不过就当训练记忆力好了,知识还是理解万岁嘛!”正是由于这样的执着,他一步步培养着对专业的认知,一步步深化对专业知识的理解,以平和的心态面对着每一门考试。在他看来,学长学姐的学习经验是我们最宝贵的财富之一,多向他们吸取学习和生活上的经验,才能更好的防止自己在大学的道路上走弯路,走险路,走老路。

    思想方面:他拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,坚决维护党的方针政策。他关心时事,在课余时间经常阅读《南方周末》、《南风窗》、《特别关注》等报纸杂志,积极了解国际和国内的各项动态。

    学生工作方面:大一时,他担任过班级学习委员,同时兼任科技实践部部员。大二时,担任力建新闻传播中心广播台副部。在担任副部期间,他以严谨的态度对待每一段音频,以近乎龟毛的认真剪辑着每一个吞字漏字,一遍遍反复地与广播稿校对;他积极辅助部长的各项工作,并协助举办了“力建之声”、“声音的力量”等活动,为广播台的工作打开了新局面。在院运动会上,他担任广播员,坚守岗位,一整天都没有离开主席台,他对自己的严格要求使他获得了优秀广播员称号。

自大二学年上学期成为预备党员以来,他积极完成党支部布置的各项任务。在班级课堂点名方面他严肃认真,并及时提醒大家准时上课,不迟到、不早退。“三一工程”特色活动中,他积极发挥党员先进性,秉持着不抛弃、不放弃的精神,帮助困难同学解决学习和生活方面的各类问题。在联系新生宿舍方面,他认真耐心地解答新生的每一个问题,力求将大一新生向积极的方向引导。

生活方面:他积极参加班级、支部、学院的各项活动,虽然身体素质一般,但他对体育活动有着执着的热爱,总能在运动会长跑和各项班级篮球赛中看见他的身影。他相信坚持就是胜利,每一次长跑都是对自己意志力的考验。在学校、学院的创业大赛、苏北数学建模大赛、趣味数学大赛等文体竞赛中多次获奖。他相信专业间是互通的,未来的发展空间是巨大的,也是未知的,因此他经常和外学院的同学相互交流学习,力求更大地拓宽自己的视野,锻炼自己的能力。

创新方面:2010年,他参加了一项国家大学生创新性实验计划,并担任项目负责人。在完成项目的过程中,他努力培养自己的创新能力和实践能力。从项目申报书,到文献综述、需求分析、项目支撑材料,最后到相关论文,他逐渐从一个粗心大意的大男孩,蜕变成了一个讲方法、懂理论、善于查找资料、安排项目进度和学习进度的成熟的学习者。项目促进他专业课程的学习,也为他不断在实践中学习和掌握科学研究的方法提供了良好的平台。

他坚信:

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终腐楚;

    苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

 

学习标兵 徐支松

20099月,怀揣着对大学生活的憧憬,徐支松走进了中国矿业大学,翻开了他人生征程中崭新的一页。在这里他将开始一段新的奋斗和跋涉,继续着对美好梦想的追求。

在学习上,虽然远离了高考时沉重的压力,他丝毫没有放松对自己的要求,依旧保持着勤奋刻苦,课堂上有他认真听讲的身影,自习室中有他奋笔疾书的姿态。喜欢探究是他的又一特点,或者坐在椅子上一动不动苦苦冥想着,或者伏在案上一遍遍推算着,或者与同学一起互相交流观点共同探讨着,面对难题,他总能保持着不减的热情,不畏困难,不轻易放弃。

止於至善,是他对自己的鼓舞,保持的向上的劲头,一直前进着。一分耕耘一分收获,通过自己不懈努力,大一学年加权品均分91.79,专业第三,获“大地”奖学金,大二学年加权品均分90.96,专业第三,获国家奖学金,大一、大二期间通过英语四、六级,计算机二级、三级,并在江苏省力学竞赛中获得个人二等奖。

但他自始至终所要争取的还不止是这些,他一直认为大学有别于小学与中学,那是因为大学里更需要全面发展,所要学的不仅仅是来自书本上的知识,也要在其他能力上提升自己。

在大一刚来的时候徐支松便积极加入学生会,成为科技实践部的一员。在工作上,他兢兢业业,认真负责,尽力做好自己的工作。凭着他对学生工作的强烈责任感,凭着他对学生工作的一丝不苟,凭着他对学生工作那挥之不尽的热情,被提升为科技实践部副部长,最终担任科技实践部部长一职,每次年终考评均为优秀。他选择了一条道路,坚持着、努力着、奉献着,并将它走得很远、很长。他依靠自己的不断努力和点滴的积累,在服务同学的同时也锻炼了自己,在学生会里留下了自己一串长长的足迹。

他并没有将自己仅仅局限在学生会中,在学生会工作的同时他又积极竞选班委,担任专业班学习委员,帮助老师收发作业、开展教学活动。现在,在担任学委的同时也在力建学院党员工作站中担任秘书部部长一职,在这里他继续行走在自己学生工作这条道路上。

他的大学生活是丰富多彩的,学习工作之余,他喜欢做自己喜欢的事,正如他当初一腔热情地选择了自己的专业。

闲暇时候,戴上耳机,静静地聆听着从耳机中传出的天籁之音,懒懒地躺在阳光下,任凭思绪随着音符在蓝天下自由自在地翻飞,尽情地享受着生活,平和的内心里盛的都是满满的幸福。

他还喜欢积极参加比赛,一次次地尝试着挑战困难,也挑战自己。比赛期间,纵然一次次的熬夜让他显得憔悴,纵然一时的忙碌让他顾不得吃饭,纵然来来往往地奔波在宿舍、教室、学院楼与实验室之间,这些他都不在乎,他懂得“宝剑锋从磨砺出”,他一直在享受着每一次成功后带来的喜悦,哪怕只是一点点,他也觉得欣慰。他曾指着自己的模型调侃地说:“这里藏着我多少的梦啊”,是啊,当同学们在宿舍睡着觉、做着美梦的时候,他却和自己的同伴通宵忙碌着。他的作品总会让老师、同学们为之感叹,他总报以一抹浅浅的微笑,如果不幸落选,他也能一笑了之,“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过”。

与同学相处,他践行着“严以律己,宽以待人”的作风,珍惜与同学共同相处的时间,和同学们和睦相处,建立良好的同学关系,互帮互爱。享受着周围同学们给他带来的欢乐,也努力地为他人提供欢笑。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。过去即成历史,生命还在继续,向着未来,继续奋斗和跋涉,追逐着自己的梦想……

 

学习标兵 桑桂杰

桑桂杰,男,汉族,中国共青团员,于2009年考入中国矿业大学,就读于力学与建筑工程学院工程力学专业,现任力学与建筑工程学院09级年级助理。

百年矿大,盛世华章。他很荣幸能够成为百年矿大的一名学生,刚踏入校园的那一刻,他就暗下决心,要做一个优秀的矿大学子。

大一学年,他以优异的成绩被评为院级优秀学生,并获得院级二等奖学金,并一次性通过了英语四、六级考试;他没有停止奋斗的脚步,大二上学年,他以91.25的加权平均分取得了班级第一、专业第三的成绩,下学年他再接再厉,加权平均分92.00,名列专业第一,发展素质分46.5分,名列专业第一,年度总评专业第一,并获得了国家奖学金。

在学习上,他能够做到认真踏实,在学好各项专业知识及相关基础知识的同时,他也在锻炼自己的实践能力,为此,他积极参加各项学科竞赛并正申报大学生科研训练计划。为了拓展自己的知识面,他经常去图书馆,在书的海洋里寻找真理,强化自己的综合素养,“书中自有黄金屋”,通过读书他开拓了视野,陶冶了情操,也为将来的社会生活丰富了阅历。

在学习上始终保持优秀的同时,他积极参加其他各种与专业有关的竞赛,在第八届全国周培源力学竞赛中,获得全国优秀奖,同时获得“木渎杯”第七届江苏省大学生力学竞赛(本科)个人二等奖;在刚刚举办的结构创新大赛中,他积极组织团队并参加比赛,以名为“桥梁公寓”的作品获得院级三等奖;也曾参加2011年第八届苏北数学建模联赛并获奖。在文艺活动方面,参加力建学院 “象棋比赛”并获得一等奖,力学趣味比赛“高空坠蛋”二等奖,在力建学院举办的迎新晚会“超级玛丽”节目中表现优异并荣获一等奖,“宏图三胞杯矿大达人秀”比赛中获得三等奖。

学生工作方面,他担任力建学院09级年级助理,曾与09级年级自我管理委员会的学习组、生活组、纪检组、文体组、力学组各组成员一起,做好学院的学生工作,并举办一些院级活动如基本能力知识竞赛、象棋大赛、会徽设计大赛、乒乓球比赛、“纸桥承重”比赛等。徐州高铁刚开通期间,中国矿业大学的学生代表参加了高铁志愿者,他担任点七组小组组长,在力建学院“512青年志愿者协会”的带领下,与组员们一起为乘客们做好指引、向导工作,并在公交站设置“爱心换零”,解决乘客们无零钱坐公交的难题,他也在志愿者服务期间表现突出并被评为“微笑之星”的称号。在班级工作中,他担任学习委员,在学习成绩上,他为班级集体树立了榜样,并积极配合老师的各项工作,在老师与同学之间起到纽带的作用,热心帮助同学们发现困难、解决困难,并与其他班委齐心协力,帮助班内成绩较差的同学,相互关心,共同进步,他所在班级工程力学2009-2班连续两年被评为院级优秀班集体。

在思想上,他具有坚定的政治方向,在行动上更加是严格要求自己,在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务,曾被授予为“中国矿业大学优秀共青团员”的称号,并先后通过了中、高党党课的考核。他也在一心向党组织靠拢,希望早日成为一名中国共产党党员。

课余生活上,他有很多的爱好,他积极参加一些社团活动,并考入管理学院的“舞空间”社团,成为poppin的队员之一,曾参加校开学典礼、教师节庆祝晚会、院级迎新晚会、“新生唱响”(力建赛区)嘉宾表演等演出;大二上学期,他还曾与搭档一起参加“宏图三胞杯矿大达人秀”比赛,以b-box口技从初赛、复赛、半决赛一直晋级到总决赛,并获得三等奖;他还有一些爱好,如滑板、篮球等运动,这使得他的大学生活更加丰富多彩,他的大学原则就是:努力去学习,快乐去生活!

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每当他感到疲惫的时候,他就会想起这句话,数学分析的困难没有终止他疾劲笔尖在草稿纸上的的划痕,英语听力的薄弱没有暂停他耳机中美妙单词的旋律,他相信:此刻打盹,他将做梦;而此刻学习,他将圆梦。

人生如逆水行舟,不进则退。他知道,其实最大的对手始终是自己,不管未来迎接他的挑战有多少,他都会乘风破浪,迎难而上,他一直没有放纵自己,他相信:付出,就会有回报,尝试,就终会得到结果!

他始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,始终如一是他学习、工作和生活的基本原则。作为祖国未来的接班人,他从各方面严格要求自己,努力提高个人各项素质,提高为人民服务的本领,将来为社会做出应有的贡献。有那么一天,站在大学之路的尽头,他会回眸一笑,继续着他坚定的人生之路,他相信,今朝他以矿大为荣,明日矿大则会因己为傲!

董志超  土木工程-09-9 

  董志超,来自土木工程2009-9班,中共预备党员,学习认真刻苦,全心全意为同学们服务,是同学们学习的楷模。

在班级上,他学习刻苦,成绩突出。作为一名力建学子,他始终坚持把学习放在首位,毕竟,他们归根到底还是学生。学习,仍然是最重要的事情。他时刻提醒自己,在参加活动、忙于学生工作的同时,绝对不能把学习落下,于是只能靠提高学习效率、周末挤时间来学习。“一分耕耘一分收获”,没有付出怎么会有回报 。课余时间他对一些不懂的知识,秉着一种打破沙锅问到底的态度,向每一位同学、老师请教,直到弄懂每一个细节。并且他将努力追求真理的所在,一直发扬着这种精神不断进取。另外他们的学习不应仅仅局限于学好专业知识,还必须在从事学生会工作过程中,不断提高个人的思想觉悟和文化素养;不断增强分析问题、解决问题的综合能力

他在学习方面的奋斗目标很明确:在学校要做一名成绩优秀的学生,到社会要做一位专业过硬的人才。他每学期都会为自己制定相应的学习计划,有了明确的目标,他就会一步一步的朝着目标而奋斗。在学习上,态度端正,勤奋好学,刻苦钻研,不骄不躁,向学长们取经,借鉴他们的学习方法,并在之后的学习过程中,根据自己的实际情况不断地完善,从而形成一套自己行之有效的学习方法,这些方法虽给予他以理论上的指导,但是任何理论都不能脱离实践,自己和班上的同学一起正是用那般不怕苦的顽强精神践行了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的至理名言。

  为了提高听课的效率,除了课前预习,上课认真听讲,作好笔记外,他会抽出课余时间来加强体育训练,每天适当的体育锻炼能增强记忆力,在锻炼的过程中也可以在脑海中回忆整理知识点,使基础知识掌握的更牢固。大学里的学习不像初中、高中那种填鸭式的学习,它主要是靠自己根据自己的喜好去学习,去发展自己。因而平时他也会去图书馆借些相关的课外书来丰富知识,让自己了解更多其他的知识,同时也能丰富自己的生活,让自己掌握多方面的知识。

  通过不断努力,大一学年专业成绩土木排名第八,获得“校级优秀学生”奖学金;大二学年矿建专业成绩第一,获得国家奖学金。并一次性通过英语四六级,全国计算机二级和江苏省计算机二级。

在学生工作方面,他认真工作,得到大家的认可。大一上学期参加力建学院联合外联部,通过一个学年的踏实工作,得到了部长的认可,最终考核评定为优秀干事。大一下学期加入年级自他管理委员会,在纪检组任副组长。大二在自管会任学习组组长。

在年级工作中,他和学委们一起整理复习资料,为同学们复习做好指导;同时在班里担任学习委员,和同学相处的十分融洽,帮助同学解决学习过程中遇到的困难。他积极配合班长开展各项班级活动,身先士卒,用自己的热情与责任去感化去带动同学积极地参与到班级活动上来,在长时间的学生工作锻炼中,他的各方面能力都得到了提高,在学习上有了质的飞跃。担任学生干部之后,他深知学习和工作的双重任务之重,也知道自己身上所担负的责任和使命,所以在日常的学习和管理中,他不断地努力和探索,积极为班级的学风建设和年级的各项工作作出应有的贡献。

在课外活动中,他积极参加各种文体竞赛活动,积极参加班级组织的以及与本专业有关的活动。大一获得校“大学生创业设计大赛”二等奖,大二获得院“一封家书”征文三等奖,“志愿者精神征文大赛”三等奖,“信任百分百大赛”三等奖。另外积极参加各项学科竞赛,通过不懈努力,在江苏省“木渎杯”力学竞赛中获得二等奖。通过参加学科竞赛,不断增强分析问题、解决问题的综合能力,而竞赛本身是一个学习锻炼的过程,是分析问题、解决问题能力提高的过程,有利于调整自己的知识结构,求得良好的学习方法,也有利于促使自身对专业知识的学习。

在思想操守方面,他谨遵学校的规章制度,服从老师的指导,严格要求自己;助人为乐,与人为善,积极帮助同学们解决学习上的困难,并耐心听取他们的意见和采纳他们的建议,做好自己应该做的事。在大学,最重要的是锻炼自己的综合素质。综合素质包括优异的学习成绩,与人交往合作的能力,组织协调能力,表达能力等等。他想他应该争做一名优秀的大学生,拥有更宽广的眼界。

 坚持,只因信念更坚定。托尔斯泰曾说过,理想就是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。大学生活是人生中最宝贵最难忘的财富,沿着梦想去追寻吧,也许会很辛苦,但只要勤奋,明天永远是最好的。只有不断努力,才能超越极限,走出他自己的人生路,让他相信的是,无论成败他都要勇往直前,因为他必须的面对他自己的人生,有了挫折,就必须去克服,才有所进步。


上一篇:力建学院11-12年度优秀学生党员风采展示

下一篇:力建学院11-12学年学习标兵风采展示

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号