官方公众号

学生工作

风采展示

投身学生工作,是我无悔的青春

发布时间:2016-05-06 浏览次数:

“一开始我就觉得挺有意思的,然后就积极地参与。”一时的兴起,两年的责任心,促使他在学院新闻传播中心默默付出自己的心血,编织自己学生工作的辉煌梦。纵使前方路途漫漫、举步维艰,他依旧怀揣着那份热情和责任心披荆斩棘,走向路的终点。他的勇敢和随心的任性让笔者为之感叹敬佩。他就是获得优秀共青团员称号的学院新闻传播中心副主任--范世格。

责任是“我”对学生工作的执念

“我是个责任心很强的人。”两年的学生工作,形式单一内容枯燥,但范世格坚持了下去,同时还将自己的每项工作做到尽善尽美。大一的时候,刚接触到学生工作,对部门建设没有明确的想法,可他认真听从部长的工作安排,积极参加日常活动。大二的时候,对于已参与学生工作一年的范世格而言,他的内心有一个属于新闻传播中心的美丽王国,而他就是那个王国的建造者、工程师。

“新闻部可以订下一两个像采访大赛的大型活动,虽然因专业要求限制参与的同学不多,但是我们可以尽量把活动成果展示出来,让更多的人参与其中。”这是范世格在谈论自己对学生工作规划时对新闻部的想法。然而任何工作都不可能一帆风顺、一马平川,有遗憾的结局才更完美。在谈到两年工作中的难忘的经历时,范世格向我们透露令他感觉到做的不足的一项工作。力行报社和生涯杂志社是他负责的另外两个部门,但是因近期报纸杂志行情不好,发展空间不大,纸质的文章渐渐退出人们的视线,读者数量骤减。就这一问题,他和部员们想了两个应对方法:空间推送和在线阅读,然而一直没有找到便捷的软件支持这一新颖的想法,无奈之下只能作罢。对此他说:“其实这并不能算是个遗憾,准确的说是无奈。”

短暂的兴趣、冲脑的热血是迈出第一步的勇气,而枯燥的工作和无休止的反复是残酷的真实现状,这是需要用耐心坚持下来的。责任是让范世格能够对工作从一而终,坚持两年的原因。而他秉持着的“今日事今日毕”工作原则使他每次的工作都准时完成。梁启超曾说过“敬业与乐业”这四个字是人生活的不二法则,而笔者认为这也是范世格两年学生工作的写照。副主任的工作内容虽然不被多数人知晓,但实际上却比部长还要繁忙;虽不用事事亲历而为,却要事事烦心操控大局。然而如此繁杂又没有直接报酬的职位,范世格不但坚持担任,还以积极的心态处理每一项工作,做到尽善尽美。如此的学生工作经历又怎能配不上优秀共青团员这一荣誉称号呢?

果敢、随心是“我”对生活的态度

范世格说:“我自己做事风格就是:想做就会去做,哪怕事情困难。”今年寒假,他和他的室友们一起报名参加了美国的数模比赛,大家都赶着回家的时间里,他们在学校多住了十多天,熬夜找模型、写论文,日子过得辛苦而快乐。虽然最终只拿了一个成功参赛奖,同时又花费了大量的财力精力,但是范世格并不为此而感到后悔。先做想做的再解决产生的问题是他生活原则。除了这个比赛外,他还参与了学院和学校举办的数模比赛,并且都拿了二等奖这一优异成绩。不仅在学习方面做事果断、随心,工作方面亦是如此。谈到对未来的打算时,范世格说“我大三有特别想做的事,但是两者不能兼得,只能选其中一个。”随心的他,决定放弃竞选主任的机会,选择做自己最想做的另一件事,正如当时他随心参与到学生工作一样。果敢、随心是范世格对生活的态度。

热情是“我”对未来接班人的期盼

时间轴已经拨到了5月,正值部门换届的阶段,副主任这一职位也会被新的同学接任。在采访中,范世格阐述了他对未来接班人的期望,并谈论自己学生工作的经验和感想。“首先最重要一点,要有担任副主任这一职位的意愿,只有自己想做才能在遇到困难时依旧积极面对。”热情是范世格最看重接班人的一点要素,他认为只有这样才能将枯燥的工作做到最好。“还要学会与主任和其他共事者友好相处,这样才能怀着高兴的心情做工作。”创造一个和谐的工作氛围,维持自己对学生工作热情的温度,也是学生工作者需要拥有的技能。除了工作方面的期盼,范世格还希望下一届参与的同学们能够很好地协调学习和工作的关系。“学习是学习,工作是工作,学习要抓紧,工作也要做好。”他希望学弟学妹们不要顾此失彼,因为工作而荒废了学业。学习是大学生活的基本。

在学院新闻传播中心待了两年、工作了两年、操心了两年,如今他即将要退出这一华丽的舞台,不舍和难过是不言而喻的。但是笔者想说,那些用单反拍下的一个个美丽瞬间、换届竞选时在台上畅想和一起努力、齐心协力举办的活动都会留在每个人的心中。新传历史的卷轴上也会刻下副主任范世格这一名字。这样的青春,辛苦烦心但是无悔!

生活照片


生活照片


记者:刘旅欣 陈卓



上一篇:目标不用远大,实现就好

下一篇:躬耕筑梦

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号