官方公众号

学生工作

风采展示

支教惊艳了我们的青春——记筑梦支教团优秀成员辛苏文

发布时间:2016-05-04 浏览次数:

就像“一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,对于山区的孩子,支教为他们带来了知识,带来了光明,带来了希望……对于我们自己,支教又意味着什么?辛苏文说:“它惊艳了我们的青春”。

因为梦想,我们支教

当被问及为何要参加支教时,辛苏文毫不犹豫地说:“因为梦想”。在参加筑梦支教团之前,辛苏文对于支教并没有什么深刻的认识,但是却怀揣着一颗“去支教”的心。在大学中见到了很多支教的学长学姐后,他愈发坚定了去支教的决心。终于,大二的时候,在朋友的鼓励之下,他加入了筑梦支教团,踏上了梦想的征程。

筑梦是家,我们爱她

在加入筑梦后,辛苏文找到了一种“家”的感觉。当筑梦需要他的时候,不管他还是不是筑梦的成员,他都会及时的出现,贡献出自己的一份力量。比如,在招新的时候,他会积极的转载招新的消息;在有活动的时候,他也会积极的参加。在筑梦支教团,有爱,有温馨。

坚持信念,不怕险阻

远离家乡,前往几千里之外的贵州支教,即使只有短短半月,这期间也是困难重重。将近一天的火车,到了之后,整个人就很疲惫,之后还要徒步前往目的地学校。这对于身体是极大的考验。为了节省资金,每天只花50块钱的伙食费,每次只是买别人剩下的蔬菜,买很少的肉。但是因为自己内心深处的信念,咬紧牙关,再苦再累也要坚持。既然选择了这条路,便只顾风雨兼程。

爱的故事,每天都有

支教虽然艰苦,但是每天都会有一些充满爱的事情,令人感动。辛苏文说,虽然已经过去了一年,但是支教的十五天,他每天都还记得,记得清清楚楚。因为每一天都是那么令人难以忘记,所以他很难说出一件最让他印象深刻的事情。在回忆很久之后,他说出了一件事。在贵州,水果是很昂贵的,但是每天都会收到孩子家长送过来的水果。

力所能及,能帮就帮。

在支教中,有一对姐弟俩。父母双亡,只有一个奶奶在抚养他们。日子过得格外艰苦,做饭只靠一口土锅,睡觉与鸡为邻。但即使这样,这对姐弟俩的成绩非常好,家里的墙壁上贴满了他们的奖状。筑梦支教团的成员听说了之后,在自己本就不多的经费中,匀出一部分帮助这对姐弟俩。有的人,甚至掏光了自己的口袋。

不忘初心,好好珍惜

对于新来的支教队员,辛苏文给出了这样的教导。支教是一件非常有意义的事情,参加的人好好珍惜,没参加的人希望可以尝试一下。但是只要已经参加了,就要担负起自己的责任,认认真真地去做这件事。

在支教中,支教队员们装饰了孩子的窗子,孩子装饰了他们的梦,惊艳了他们的青春。相信他们今后会做的更好。

记者:朱孟阳 蔡昊洋






上一篇:躬耕筑梦

下一篇:学院采访“筑梦”公益组织成员王庆辰

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号