官方公众号

学生工作

风采展示

学院采访“筑梦”公益组织成员王庆辰

发布时间:2016-04-25 浏览次数:

自学院“筑梦”公益组织成立以来,其队伍组织了许多有意义有广泛影响力的公益活动,为学院乃至全校师生所熟知。为深入了解其中的详细情况,4月20日下午3点,学院的记者对“筑梦”公益的王庆辰同学进行了采访。

王庆辰讲到,来到矿大之后在各种社团协会中选择加入了“筑梦”属于机缘巧合。王庆辰在篮球队的教练正好是“筑梦”公益组织的主席,他从教练那里了解到“筑梦”是一个非常优秀的公益组织,怀着强烈的憧憬,他参加了“筑梦”的面试并顺利加入。他与记者讲述了大一暑假参加“筑梦”为期半个月的贵州支教活动的经历并对自己由于多方因素选择离开“筑梦”表示遗憾。王秋晨讲到,加入“筑梦”的同学中有两类,一类是为了参加支教活动而加入,还有一类则认为,无论能否参加支教活动,在大学期间参加公益活动对自己是有益的。他认为自己属于第二类,参加公益活动帮助他人的同时也能提升自己的能力。

接下来,王庆辰谈到了自己参加支教活动的收获与感悟。首先,他表示去年他支教的地点是整个江苏省支教团队所到过的最苦的地方——贵州省毕节市织金县上寨村河头上小学,那里地处黔西南,四处荒山,山村里不通车,需要走好几个小时的山路才能达到,同时教育水平低,大部分学生是苗族,一二年级的小学生不会说普通话,依旧说着苗语。那里让他感到了极大的震撼,感觉自己永远都不会忘记与他们一起生活的经历与体验,他讲到,那里的孩子与我们这里的孩子不同,他们非常刻苦,极为认真地完成老师布置的作业,对比我们一些大学生出现的懒散,好吃懒做,贪玩的不良习惯,他认为那些孩子只是没有良好的条件,而他们的品格远远优于我们,这让他感到非常惭愧,这为他日后的学习生活增添了动力。与此同时,他还谈到当地的老百姓非常热情,他们与孩子们一起住在学校里,晚上就睡在由两张课桌拼成的“床”上,而学校是由石头搭成的一层砖房,周边是土房,教室里没有黑板,墙便成了黑板,一块破抹布便成了黑板擦。随后,他谈到那里的孩子大多数都是留守儿童,父母长期不在家,一些孩子由同样年幼的姐姐照顾,此外,孩子们的回家之路非常辛苦,由于学校与家距离远,山路行走艰难,孩子们通常没有吃早饭就开始上学之路。对于支教的感悟,他说到中国的一些地区现在仍然非常落后,基础设施建设很不全面,他认为给当地的孩子们带去的一些新鲜的思想和来自外面的美好事物远比一些物质要有价值,这让让他们产生一种对于走出去的向往。

紧接着,王庆辰讲述了他在支教过程中难忘的事情和一些细节。由于山路狭窄且行走十分艰难,他们从山口拿着行李徒步四小时,经历了许多危险与困境才最终到达目的地。同时,他提到他们整个团队的志愿者们包括之前的许多学姐学长都十分坚强,能吃苦,齐心协力,团结奉献,志愿者们面对大山里气候和环境的差异以及自身的不适依然坚持服务,令他敬佩。此外,他又一次强调了当地的村民十分热情,为他们提供食物,而他们在前往支教之前也做了许多功课,包括了解当地习俗,避免不同的生活方式造成隔阂。

最后,王庆辰简单介绍了近期“筑梦”的工作,他们接下来将继续为支教做准备,将拍摄一个微电影,还将为山区的孩子募捐图书,同时,“筑梦”还有许多其他活动,包括“小小梦想屋”为山区的孩子完成他们的梦想,培养教师,提高教学水平的培训活动。

总的来说,“筑梦”作为一个非盈利的纯粹的公益组织,加之志愿者们对于公益事业发自内心的热爱,得到了越来越多学生的肯定与支持。热心公益,服务社会,是当代大学生义不容辞的责任。

记者:邓昊文 刘磊



上一篇:支教惊艳了我们的青春——记筑梦支教团优秀成员辛苏文

下一篇:学院在2015-2016年度学生工作总结表彰大会上荣获多项荣誉

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号