官方公众号

学生工作

风采展示

“阳光正好,青春有约”——工程力学2013-1班张慧颖荣获江苏省“魅力团支书”、“人气团支书”

发布时间:2016-01-15 浏览次数:

怀才不遇,逆水行舟,一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。心怀希望,大学则是四年无悔岁月怀抱热情,人生自有一路风景。张慧颖,用一颗火热却也谦卑的心,为工力13-1班团支部的天空支起彩虹,年相伴,无憾无悔

简单的刘海,明亮的笑容,简洁的装束初见时言笑晏晏,采访中妙语连珠,短短几分钟我就明白她能获得“魅力团支书”的原因,朴实亲切,爱交朋友,善良热忱。即使正在紧张地准备着考,依旧爽快地接受了我们的访问。

自2013年起,张慧颖一直担任着工程力学13-1班的团支部书记职务,并荣获江苏省“魅力团支书”、“人气团支书”称号,在学校“魅力团支书”评选中获得第一名。大学两年多以来,连续两年获得校级奖学金,并被评为院优秀共青团干部。同时,在大学生活中,不断促进班级团结,与班委共同建设班级积极在班级中开展了“践行习近平总书记关于树立和践行社会主义核心价值观”、“爱在身边,温馨家园”等多个主题班会,带领班级体多次获得院优秀团支部称号以及在学校“活力团支部”评选获得第二名。

脚踏实地 砥砺前行

初入大学时,张慧颖为了更好的融入集体,为班级贡献自己的力量,决定竞选团支书这一职务,没想到一干就干到了今天。能够连任这么多年的班级团支书,其实并不容易,谈到这里,张慧颖学姐露出了阳光的笑容。问起秘诀,她强调做人一定要放低自己的姿态,不能有“官架子”。在她看来,其实班委其实是服务者,更应该做的是脚踏实地,多干实事,心胸开阔,经常站在同学的角度考虑问题,帮助同学们营造积极向上的班级氛围,自然就能融入集体,赢得大家的信任和尊重。为了更好的发展同学们的实践能力,她还不忘组织开展一系列有特色、有意义的活动,如到各个风景名胜春游秋游、“包饺子”家庭聚会、班级小别野聚餐、“相约相聚——天涯共此时”中秋联欢晚会等,带动大家创造一个温馨如家的班集体。2013年,力建学院“爱在身边,主题班会评选二等奖;2014年获“院优秀班级”称号、“院优秀团支部。这些荣誉是班级的,但对于张慧颖来说,是个人获奖无法相比的,因为这体现了“家”的凝聚力,这给“家”带来喜悦。

同时,良好的班风、学风是取得优异成绩的前提,同学们的共同努力是取得优异成绩的保证。张慧颖偕同其他班委开展学习主题班会,鼓励同学们以宿舍为单位组成学习互助小组,一起讨论问题,逐步在全班形成了一种“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,能共同进步,并在“院优秀学风班集体建设联赛”获得二等奖

恰同学少年 风华正茂

有人说:志愿者,是一种奉献;有一种奉献,是源于热情。

怀着矿大学子的一片热枕,怀着对公益事业的期待与信念,她积极投身于志愿者的行列中。在大学生活中,多次参加图书馆共建等志愿者活动。14年6月份,身为班级团支部书记的她,她率先报名省运会志愿服务以身作则,期间更是克服生病、考试压力等重重困难,不辱使命。在她的带动下,班里有多名成员经过层层筛选,最后成为省运会的志愿者。省运会举办期间,她们互相激励、互相督促,在幕后默默挥洒汗水,在人前尽展微笑。

志愿者的工作苦中有乐,然而每每想到自己是在为省运会努力时,心中油然而生的是一份沉甸甸的责任与一份满满的自豪。当然对于张慧颖来说,成为‘奥体’的一份子,得到的不仅是做事的经验与工作的锻炼,更是一群志同道合肝胆相照的好伙伴间难得的友谊。她喜欢一个人静静地思考,喜欢一个人专注地钻研,但她更向往的是和一群相知的好友一起努力、一起奋斗,一起欢歌、一起笑语。“我热爱团队合作,热爱team spirit。它能让你感觉不是一个人在战斗,能带给你力量。”

志愿者的工作,不仅让更多的人感受到了真诚的微笑,也让她积累了一份宝贵的人生经历。“人无停泊之港,光阴没有彼岸”,风华正茂的青春,在时光流逝中,肩负着责任一路前行。

规划人生 让梦想开花结果

作为一名大的学生,她告诉我们,平衡学习和活动的最有效的方法就是在每学期开头的时候就规划好自己的时间,在保证学习的前提下参加各种活动。我们仍旧是一名大学生,主要任务是学习,大学是一个让广大优秀学生接受更高层次的教育,培养高素质人才的地方。不过对于一只脚已经即将踏入社会的我们来说,社团活动不仅能让我们交到更多的朋友,还能帮助我们增强各方面的能力,更加深入地了解社会,所以我们也不能忽视积极参与社团活动。将来我们在选择社团的时候一定要有明确的目标,考虑自己的实际能力,有目的地培养自己的特长,丰富自己的经验,只有这样我们才能充分地在大学阶段成长起来。

张慧颖的课余生活安排得非常满,所以自然也会有学习和活动任务冲突的时候。身兼数职虽外表风光,可是也要付出巨大的努力。每当碰到多项重任一齐压下的时候,她总是坚信,最后她一定能将所有任务完成,这就需要有合理的规划,先将最困难的任务解决,一个一个逐步攻破。

在采访中,我们时时可以感受到她对父母的感激与尊重。“从小到大,我父母一直都很支持我的决定和选择。不管遇到什么困难,他们都会鼓励我,让我相信自己一定可以。”对于以前和现在的老师,她同样充满了感激,“我很幸运,一路上遇到了很多好老师。他们给予了我很多学业以外的帮助,让我更好地成长。”在她心中,正是他们以其言传身教教会了她如何做人、如何治学、如何做事,更给了她发展自我、超越自我的空间和机会。

     “不让阳春白雪、真知灼见困囿于象牙塔”,熟稔“行为知之始”的道理,将理论付诸实际、将语言应用于生活。带着这样的想法,用简单的执着和热情一步步筑起心中的梦想,带着微笑,始终在前行的路上。正如她自己所言:“即使是看同一片风景,抱着不同的心情去欣赏,体会到的也是不一样的境界,我们的人生其实由自己掌控。

作者:潘坦博 徐勇

温馨的班集体

作为记者的日常



上一篇:学院辅导员刘晴老师获评2015年度中国矿业大学“十佳辅导员”

下一篇:携手共进,共画蓝图-记学院12级工管1班

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号