官方公众号

学生工作

风采展示

把优秀当成习惯,把卓越当成信仰 ――记力建学院优秀学生张天宇

发布时间:2015-12-13 浏览次数:

    在这个强者为王的社会,处处存在竞争,我们必须超越。不知你们是否想过?我们需要超越谁?不是别人,而是自己。我们身上存在种种弱点,贪图安逸容易满足。优秀仿佛成了一句空话。然而在我们身边有这样一个人,把优秀当成习惯,把卓越当成信仰。2012级土木专业张天宇同学,被保送同济大学直博。从2013年开始,便频繁获得各种奖项,数不胜数的荣誉光环,让这个和我们一样的同龄人充满了一种高不可攀的神秘感,今天就让我们去走近他,了解他。

感悟大学,迎接挑战

张天宇同学谈起大学多以来的心得他说,大和大四比较像,都是人生中一个新的阶段。大刚刚步入大学,一切都还在适应阶段,大四正在为毕业后的生活做打算,不管是考研还是工作。而大二是相对平和的一年,压力不会很大,在完成好自己本职工作的同时,还需要扮演好同学学姐的工作。他从学习和生活,两方面给大一新生作指示。而大三将会是一个分水岭。有人在学生工作中当上了主席,有人正在为考研备战,而有人已经签约了工作,所以,这一年如果没有目标,压力将会非常大。因此,他建议我们从大一起就要广泛收集社会信息,以便尽早确定自己的目标。

抵御诱惑,求师受业

张天宇同学的大学生活在外人眼中,一凡风顺,从大起,连续两年获得国奖还有各类竞赛奖项。然而,只有他自己知道他付出的努力超出了常人数倍,在问及一天的学习时间时,他说,基本上除了上课吃饭,其余时间都在学习。在决定学术道路迈进的第一天,天宇同学就已经领悟到,这将意味着他必须耐得住寂寞,并牺牲掉许多娱乐休闲的时间。而他拒绝诱惑的方法就是很少呆在宿舍。他说只要走出宿舍就会发现许多有意义的事情。

在谈及在大学最受益匪浅的事实,他思索片刻后说,在不同学习阶段遇到的许多贵人。遇到许多好老师,引导和教会他如何在学术科研的道路上进行耕耘,在参加竞赛的过程中,很多老师耐心地给她申报的项目做了详细的分析,并在百忙之中修改直到他的论文,这对他后期参加的学术活动起到了很大帮助。他们从各方面给予的帮助,或是从志同道合的人身上看到的自己,都让他学到了许多东西。

认清定位,施展拳脚

都说大学是锻炼自己能力最好的场所。而学生工作就是供同学们施展才华的地方。然而,如果把握不好学习与工作的度,很容易影响到学习。张天宇同学力建学院创新协会任实践部副部,并且曾在院辩论队担任最佳辩手。在我们问到怎样处理两者关系时,他说,这要看自己如何定位?如果你将来决定从事技术管理的工作,那学生工作,就会相对重要一些,学生工作一定要有,重要程度主要取决于对自己的认识。同样,在大学拥有一门兴趣,是非常必要的。但一定要管理好自己的时间。

在采访的最后,张天宇同学说他有几句话想对学弟学妹们说:“最想说的,是感谢大家的支持,一天一果总是在不断犯错,但大家都很包容我们。然后就是鼓励学弟学妹们了,有理想不要放弃,大一到大三课业很重,但你可以做好准备啊,厚积薄发嘛。”

有逐步完善的理念,有不怕困难的勇气,我相信把优秀当成习惯今后会做得更好。


作者:陈望秋



上一篇:让努力成为一种习惯——学院新闻部采访优秀学生代表李友洪

下一篇:我的大学我做主 ——记力建学院优秀学生戴成龙

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号