官方公众号

学生工作

风采展示

不会飞,但会走——记学院优秀学长王强中

发布时间:2015-12-13 浏览次数:

王强中同学是工程力学12-2班的学生,在学校举行的2014-2015学年度学生表彰大会上的发言让更多人了解了他。王强中同学三年加权平均分专业第一,素质分第一,60多门课中有45门90分以上,专业课都在95分以上,大三一年加权成绩达到95.2分。大一获得国家励志奖学金,大二、大三连续两年获得国家奖学金。他还作为负责人完成了一项江苏省大学生科研训练项目,三项SRTP项目,发表核心期刊论文1篇,另外获得了江苏省三好学生,孙越崎优秀学生,校优秀团干等光荣称号。今年9月,王强中同学陆续收到了包括北京大学、清华大学、中科院力学所等高校和研究机构的直博生录取通知,同时取得了美国布朗大学、加州理工学院、克拉克大学暑期访问实习的机会。最后,他选择在北京大学继续深造,攻读固体力学无损检测方向博士学位。

时间表,规划

表彰大会后,王强中同学的一张作息时间表在网络上广为传播,洗漱、吃饭、学习到锻炼,时间表中每个项目所占的时间段都被安排得细致入微,其中,一天中仅有的两个小时的睡眠时间更是令人惊叹(采访中,王强中同学解释道,这仅仅是之前考试前的时间表)。从时间表中,可以看到王强中同学对事前计划的重视,他谈到:“规划是必须的。”然后同我们分享了自己现在的规划:想到国外读书,但是囿于时间不足,无法做充分准备等原因,于是将视线投向国内;同时,对于研究方向,王强中同学也做了很多的了解与准备工作。最终,结合各方面的因素,选择了北京大学。在阐述自己在制定规划时所作的每一个选择中,王强中同学多次提及“自己的兴趣”、“我们国家对这方面科研成果的需要”,足见他在能够根据客观条件与自我需要合理规划未来的同时,还是一位忧国忧民的人。

天赋?扯淡

在表彰大会的发言中,王强中同学曾说过:“我不是超人,也不会飞,更没有天使站在身后。”而不少人认为,天赋在一个人的人生之路上扮演着很重要的角色,那些受人膜拜的天才总是在很多事情上领先于他人,而后天的努力只能作为一定程度的补充。王强中同学则说:“天赋什么的纯属扯淡。”他引用了自己的一位老师的话:“现在努力的时间与程度还远远不到我们谈论天赋的时候。”再看看王强中同学的时间表,每一分、每一秒,都是付出。第一个进图书馆,学习到晚上两三点,穿梭于宿舍、公教楼(现博学楼)、图书馆、食堂与实验室,阅读不同版本的专业书。对于人人都想知道的取得一切成绩的秘诀,王强中同学表示没有什么,只是诚诚恳恳地学习,同时锻炼身体,保持良好的状态。脚踏实地地学习,不被天赋之说所牵绊,而是更相信自己的执念与努力,这便是王强中同学的学习态度。

独立

王强中同学6岁时便在外读书,独立学习与生活的能力很早便得到了锻炼与提升,因此而受益匪浅的他讲:“独立是至关重要的,尤其是在大学。”与高中不同,在大学,与老师、与同学的交流变得不如从前一样频繁,更没有老师的特别重视与帮助。交流要自己去争取,在下课时间与老师的讨论、和学长学姐的交流都给了王强中同学很大的帮助;学习也要由自己一手安排,无人提供解读的书本知识也得靠自己来理解,学习每一门学科,王强中同学都要阅读50到100本的专业书,广泛汲取知识,分辨优劣,同时产生自己独到的见解,提炼出自己的思想。独立学习,基于客观的需求,也为掌握学习的能力与获得属于自己的思想与感悟。

采访前,记者对于这位“大学霸”还是心存敬畏的,但是在采访过程中,我们发现王强中同学是个比较健谈的人。同时,对还是大一新生的记者,他也毫无保留地分享自己在大学生活与学习上的经验,除上述内容外,他还与我们聊了不少关于出国、参加数模竞赛的事情,并结合自己的经历,对从大一到毕业各个时期的规划提出了很多建议。我们眼前的并不是超人,而是与我们一样的普通人,只是他不以“天赋”当借口,能够将坚持与奋斗贯彻到底。这样的一个他,如今还在朝着更长远的目标走着。

最后,就让王强中同学曾在表彰大会上讲过的一句话作为本文的结尾:镜湖之水静静流淌,记录着我们的拼搏,启示着我们的智慧,见证着我们的成长。高考不是奋斗的终点,大学也不是享乐的天堂,闻鸡起舞时,让我们一起拼搏向上。

记者:郑力



上一篇:我的大学我做主 ——记力建学院优秀学生戴成龙

下一篇:记学院领导大力支持“筑梦”及团队突破性成绩

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号