官方公众号

学生工作

风采展示

获得土木国奖的建筑学“新生”--记2015级土木工程国奖获得者余金霄

发布时间:2016-11-24 浏览次数:

2015年的夏天,他走进了中国矿业大学,成为了土木工程专业的一名学生,但此的他,心中了一与众不同的坚定目标:我要转入建筑学。经过一年的努力和奋斗,如今他已成功成为一名建筑学“新生”,却依旧不忘初心,砥砺前行他就是2016年土木工程国家奖学金获得者余金霄。

初入校园,倾心建筑

经历过高考的人,都知道它的残酷,那是一没有硝烟的战争胜负成败仿佛在此一举。高考略微失利的余金霄被第二志愿土木工程专业录取了然而平时生活中的他,喜爱画画,喜欢自己去设计一独一无二的东西所以相对于自己梦想的建筑学,他对土木的兴趣偏低但是他并没有因此而消沉,反而更加坚定学好土木的决心,以此获得转专业的资格,让自己离梦想更近一步。当身边的同学都对自己所学的专业内容以及发展方向感到迷茫时,他心中早已有了坚定的目标:我要转入建筑学。这是他对自己理想的坚持。

Where there is a will ,there is a way .

记者问他如何拿到国家奖学金时,余金霄腼腆地笑了笑说:可能是因为心中有坚定的目标吧。可是我们都知道在这句简单回答的背后是忙碌刻苦的学习生活,而目标是指引他前进的方向和动力。歌德曾经说过:生命里最重要的事情是要有一个远大的目标,并借才能和坚毅来完成它。拥有一个目标让他的学习充满了动力。但目标终究只是个方向,不付诸行动一切也只是空谈。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来如果没有图书馆、自习室中他整日伏案的身影没有那一本本翻到破旧的书、一张张用掉的演算纸,不会成功转专业,不会有英语四级考试中闪亮605分,以及那份沉甸甸的国家奖学金。

优秀的学生往往是各方面的能力都格外出众。同样的,余金霄也不仅仅只是学业优秀,大一一年里,他参加了各种各样的活动来锻炼自己的社交和语言能力,其中,他报名参加了全国大学生英语竞赛,取得了全国三等奖的佳绩。谈及这些,他不禁感叹:“如果当时我没有强烈的转专业的信念,可能现在还坐在土木工程的教室中颓废着。正如常说的:Where there is a will ,there is a way不试试,你怎么知道自己不可以?

进入建筑,从“心”出发

提起土木工程专业,人们总会贴上适合男生学习、以后好就业等标签。因此余金霄的转专业之路走得并不平坦,很多老师和同学劝他留在土木工程系。但理想的价值该怎样去衡量?是应该屈服于现实还是坚持自己,很明显,余金霄选择了后者。提到自己当时的决定,余金霄的脸上没有一点后悔,他笑着说:每个人都有自己的路要走,路上总少不了质疑和嘲笑,不如所向”对余金霄来说,进入建筑学又是一个新的开始,机遇往往伴随着挑战,现在的他不仅要跟上大二的课程,还要补大一的知识。学习任务比身边的同学重很多,对此表示已经做好了心理准备,就像喜欢吃的食物总不会觉得腻,莎士比亚曾说过:学问必须合乎自己的兴趣,方可得益。当一个人发自内心地喜欢一件事时,总不会觉得坚持不下去。坚持心的方向,就不会感到迷茫。

就像老话常说的:不忘初心,方得始终。坚持心的方向,向着这个方向加倍努力,就抵达理想的彼岸,甚至有时还会有许多意想不到的收获。这句话也送给正在为理想奋斗着的我们在此,也祝愿余金霄在今后的学习中取得更优异的成绩!

记者:朱振 樊媛静 刘旅欣




上一篇:求实创新 砥砺前行 ——记国家奖学金获得者工管13-2班傅萱

下一篇:孤独之路上的追梦之人――专访土木学院李天成

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号