官方公众号

学生工作

风采展示

孤独之路上的追梦之人――专访土木学院李天成

发布时间:2016-11-20 浏览次数:

2015级土木学院建环专业学生李天成2015-2016学年国家奖学金。近日土木学院新闻部记者有幸采访到了他,希望他能够分享一些成功经验给各位。

第一次与李天成见面,他稍显害羞,但通过慢慢的交流,发现李天成学长是十分健谈而且热心的。

首先,在学习方面,他说人生的失败是成功最美丽的注脚。从中学时代便一直名列前茅,但考英语的时候突如其来的肚子疼导致高考的失败,来到了中国矿业大学,但失败并没有打倒他,反而使他更加的努力他说:“当拿到通知书的时候,唯一的想法便是好好的学习。大一一年付出辛勤的劳动,而他最终做到了,荣获土木学院2015-2016级国家奖学金。

思想上进,积极向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自我,学习刻苦勤奋、成绩优异、诚实守信、严于律己、尊敬师长、关心同学,人际关系融洽,活动积极,富有责任心,集体荣誉感强2015级辅导员对他的评价。他不仅在学习上成绩优异,在生活中把自己安排的井井有条。

当谈到他的兴趣爱好时,李天成学长的眼中闪烁着奇异的光芒犹记得《SLAM DUNK》中井上雄彦描绘的十日谈的场景:泽北去美国追求充满坎坷和挑战的篮球梦,流川进入日本青年队继续完成成为日本第一高中生的目标,三井努力训练追求曾经国中时期MVP的荣光,樱木积极康健力求早日回到赛场,河田兄弟共同奋斗力求挽回山王工业的威名,藤真带领着翔阳为冬选赛而努力。这部动漫给了他莫大的鼓励,有梦想才有青春,有目标才会前进。这便是作者通过这部漫画所要传达的精神内涵。人要有梦想!他十分激动的说。

中国矿业大学优秀共青团干部2015级学生实习课实习先进个人、中国矿业大学沙盘模拟大赛三等奖……”诸多奖项被他所取得,而在这些奖项的背后,更多的是努力,他说:机遇都是自己挣得的。若是你的努力付出的足够,总有一天,机遇自然会找上你,你当年的奋斗,必然不会付之东流。

他不仅在学习上成绩优异,更积极地参加班级活动和社团活动。我竞选了班长,进入了学院的学生会文艺部,还有创新协会。我从没想过,忙碌的大学如此劳累(印象中的大学应该是轻松愉快的气氛),我也从不知道,自己能够在自己最不擅长的学生工作方面独当一面,成为被众人所需要,所信赖的那个人。人,都有需要别人的一面。但是,也更有被别人需要的渴求,因为这正是自己存在的意义和价值啊。他缓缓地说着,似有很多触动萦绕心头。他认为,做事情要分清主次,一步一步的去完成,做到今日事今日毕,这样就能更好的处理学习与生活之间的关系。

在李天成的印象中,自己能够取得这样的成功,不仅仅在于自身的努力,宿舍环境对他影响也至关重要。我们的宿舍环境非常和谐,我们一起去学习,一起去打篮球,一起积极参加班级活动……我们之间相互影响着。

采访的最后,李天成对大学新生表达了自己的一些看法,无论多么光辉的成就,总是需要背后不懈的努力和付出。虽然爱因斯坦说1%的灵感比99%的努力更重要,但这不该是努力被否定的理由。若没有付出,没有努力,没有坚持,便不会有成功,若选择了远方,便只顾风雨兼程。我不否认瞎猫碰上死耗子的幸运,但是,我相信,唯有努力与坚持,才是浇注甜美果实的甘露。

记者 陈望秋 徐成



上一篇:获得土木国奖的建筑学“新生”--记2015级土木工程国奖获得者余金霄

下一篇:怀揣本心,坚定向前——记2014级土木工程专业国奖获得者张亚军

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号