官方公众号

学生工作

风采展示

低调而活泼,成功路上有“明灯”——记2015-2016学年国家奖学金获得者张丽娜

发布时间:2016-11-17 浏览次数:

在记者采访张丽娜之前,曾多次构想这位获得国家奖学金学生的形象:严肃、认真、文静,穿着一身朴素衣装——一个标准的三好学生。然而在采访时,展现在记者眼前的张丽娜却是一个低调而活泼的人。张丽娜是力建学院工程管理专业2015级学生,在得知记者要对她进行采访时,她也欣然接受了,并在百忙之中抽空与记者交谈。

改变与适应

20159月,懵懵懂懂的张丽娜第一次踏入中国矿业大学,突如其来的环境改变,焕然一新的学习模式,让她一开始没能很好地适应。其实我感觉我最大的变化是变老了’”她诙谐地说道。老了其实是一种成熟,环境是不会围着一个人转变的。抱着环境既然不能改变,那就主动去适应它的态度,张丽娜开始不断鞭策自己,积极去适应环境,并靠着总结前人经验摸索出一条适合她的学习方法。后来她又说到:其实我真正的最大的改变是学会了自主学习。在大学这样一个级别更高的知识殿堂里,没有老师急切地督促,想要求得真汁,唯有靠自己。张丽娜所说的“最大的改变”也正是她未来一年里取得骄人成绩的保障。

工作与学习

品学兼优的张丽娜不仅在学习上表现十分突出,同时在大一时也是力建学院外联部干事以及校社团联合会公关部干事,大二担任了力建学院外联部副部长和力建学院创新协会干事。本以为担任这么多工作的同时还要兼顾学习会忙得不可开交,可当记者问她忙不忙的时候,她却说到合理安排好了时间,就不会觉得忙。同样活泼的回答却道出了真谛。用她在个人事迹中的话说:一个人若是没有热情,他将一事无成。正是怀着一股热情与好奇,她才能将学习和工作巧妙地结合,并在此期间锻炼了自己的做事能力,提升了自己的科学素养。在工作学习之余,张丽娜还参加了舞蹈协会,结交了一群志同道合的朋友;军训期间的迎新晚会,她也报名参加了表演,展示了自己的才华。才艺双全的她,在大学里找到了自己的方向,也找到了属于她的生活。

拼搏与荣誉

20165月,张丽娜参加第十三届华东地区高校结构设计邀请赛并取得三等奖的好成绩;同年6月,她参加中国矿业大学第三届“荣盛杯”结构设计大赛并获得一等奖;另外,她还于8月份参加江苏省普通高校第十三届高等数学竞赛并获得三等奖。然而荣誉背后却是巨大的拼搏与艰辛,就如张丽娜本人所说:每次想起备赛华东赛的那段时光,总是第一个浮现在脑海的字眼。据她回忆,那一个多月,从一无所知到熟练掌握,每天都和胶水、美工刀、钢筋、混凝土打交道,除了上课和休息,其他时间都在力建楼度过。就是在那段辛苦的日子里,张丽娜收获了荣誉,也收获了不一样的人生体验。“我很感谢自己能够坚持下来给自己留下了一段铭心的记忆。”她如是说。

未来与信念

在谈到未来时,张丽娜表示还是有些迷茫的,但同时她又说,这份迷茫将会让她更想把握好现在。“对现在的自己负责便是对未来最好的规划。”她在自己的个人事迹中写到。张丽娜是这样说的也是这样做的。面对未来,每个人都会有迷茫的时候,但强大的人总会有坚定的信念作为“明灯”,驱散未来道路上的迷雾。张丽娜无疑是拥有“明灯”的那一部分人,“哪怕前路漫漫也仍要坚定前行。”

正如张丽娜在采访中的表现,低调而活泼,这是一位品学兼优者的内涵与外在。谁没在大一时迷茫过,谁没有为自己的目标,哪怕最小的拼搏过,张丽娜也是如此,但她表现出的一股干劲是她与其他人拉开差距的关键。每个人都拥有潜在的能力,只是有些人不去挖掘,有些人却早早挖掘,张丽娜又无疑是后者中的一员。学霸不是梦,做梦的也不会是学霸,唯有把梦放在目标之上的,才会成为学霸。相信张丽娜在未来的学习生活中会走得更远更高,因为她心中始终有一盏明灯。大学路漫漫,唯有拼搏才会青春无悔,一路收获。

作者:陈宇



上一篇:怀揣本心,坚定向前——记2014级土木工程专业国奖获得者张亚军

下一篇:心之所向,素履以往

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号