官方公众号

学生工作

风采展示

心之所向,素履以往

发布时间:2016-11-03 浏览次数:

——2015级建筑学专业国奖获得者郑力

他面对生活中的大事小事总那么沉稳淡定,提到他的专业却轻易就露出他内心的热情;他对人对事从不强求,却无心插柳柳成荫,成为大家眼中“学委力”MAX的学委“力”;他的各方面工作多到让人窒息,却也在各方面展现出了专业风范。

他是力建学院建筑学15-01班的郑力,于第一学年末获得国家奖学金。

情系建筑,素履以往

遇上建筑学,似乎是郑力的命中注定——高中三年,高考横立在前,日复一日废寝忘食的拼搏,难免让人心生厌烦。郑力也曾抵触过这种磨灭人个性和思想的生活。他期待的是精神的自由,不盲目的奋斗,反思性批判性的学习。而现在的一切并不符合。恰在此时,东南大学教授到郑力所在高中演讲,教授提到了一个人:王澍,第一个也是迄今为止唯一一个获普利兹克奖(建筑学最高奖项)的中国建筑师。王澍先生富有理性思维又兼具人文情怀,他立足当下又面向未来和过去。郑力从王澍先生身上看到了自己渴望的精神力量。这种有着独立思维并能把思考付诸于实践的人,像黑暗中的一缕光,照到了郑力心上。从此,郑力与建筑结下不解之缘。一年之后,他走向了自己的心之所向。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。既然是自己选择的,付出多少也要把它做好,这是郑力的态度。作为一个理科生的郑力,面对建筑学要求的绘画基本功、空间认知、设计手法、哲学,他也曾心慌过。然而,曾经的热爱和梦想不可辜负,这一年自我探究,经验积累,现在的郑力,俨然已经对建筑学有了很深的掌握,提到建筑学的各类科目,郑力已经可以侃侃而谈。

独立主动充实自我

即使你是一个小齿轮,你也要知道整个机器是如何运作的。这是郑力强调的一点。在他看来,大事小事,我们应该学会脱离整体单独行动,这并不是拒绝合作和特立独行,相反,是对团体工作充分掌握,长期合作积累的经验。不是别人安排你做什么你才去做,而应该有自己的节奏知道下一步该做什么。

郑力大一加入新闻部,并担任班级学习委员。面对这两个忙碌的职位。郑力也花费了不少心思,但即使再忙再累,就像他自己说的:“既然是自己选择的,付出多少也要做好”大一期间,他写新闻稿60多篇,并多次做采访;作为学委的他是老师和同学学习交流的重要纽带,积极为同学服务,被同学们亲密地叫“力力”。一年的工作,郑力表示很充实,很快乐。

万事真诚不忘初心

和郑力交谈,我们能明显感受到他身上显露出的沉稳、淡定、认真、专注、专业和大气。这些是他独有的气质与气场。当我们问到获得国奖感觉如何时,郑力同学回答:“一切都是平时的积累,所有的努力也并不是奔着国奖而去的。”是的,做好自己该做的每件事情,该来的总会来。郑力同学还强调:千万不要为了分数去拼搏,这就改变了你追求的本质,建筑设计的整个过程是漫长的,需要用心感受,需要遵循一种自然发展过程。我相信很多人缺少的,就是这份从容淡定和用心感受。这也正式郑力最初的追求——体会精神的自由,不盲从社会潮流。

心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。努力,专注,真诚,便是郑力的“心之所向”



上一篇:低调而活泼,成功路上有“明灯”——记2015-2016学年国家奖学金获得者张丽娜

下一篇:玩着拿国奖

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号