官方公众号

学生工作

风采展示

玩着拿国奖

发布时间:2016-11-03 浏览次数:

——2015级工程力学专业国奖获得者倪文雄

初见时,他满面笑容,骑行特技自行车时都带着不一样的自信。有目标,有自信,有毅力,有坚持——这是对他最为简洁的描述。在别人眼中,他天天那么“爱玩”,学习还那么好,简直神一般的存在。再见到,谈话间,便是不同的气度。他,便是2015级工程力学专业国家奖学金获得者倪文雄。

情迷单车,玩转矿大

   “我有一个爱好——玩单车,它是我从小到大最主要的爱好,它能给我至上的快乐。”倪文雄热爱单车甚至到了痴迷的程度即使在练习时不小心摔伤,也坚持练习。大一时便将自己家里的特技单车带到了学校,一有课余时间就会出门玩单车。“玩转遍矿大,舞台早已不局限于校园,见到石头和台阶就想骑着单车来露一手,有一次还让一个留学生同学给我拍了一个视频。”说到这里,倪文雄眼中还闪烁着一丝光亮,自豪之情溢于言表。“是啊,单车伴我成长,心情不好时,骑单车玩一会儿就会愉快很多。我也多次参加公益和商业演出,同时由于我不懈的努力,还让我打破了三项校园吉尼斯自行车记录。就是在现在,每周体育打卡时,也忍不住和同学再玩上一把。”

以梦为马,不负韶华

一年前,初到徐州,刚刚步入大学校园,倪文雄也像很多人那样,对陌生的环境很难适应,尤其是对于不同地域的文化差异。“我来自浙江省宁波市,平时吃饭是不放味精少放盐的,哪里知道徐州的饭菜这么辣,这么咸”倪文雄笑着回忆道,“刚到学校,真的有些孤独,但我想,既然来到这里,不如不回头,勇敢走下去。”十分幸运,一位老乡学姐为他指点了迷津,让他迅速走出了迷茫期。很快,倪文雄又认识了一位老乡学长,他是工程力学专业连续两年国家奖学金获得者。“那个学长十分优秀,他成功保研到了浙江大学”,那位学长踏实的学习态度给倪文雄做出了榜样,让他目标更加坚定。“我当时下定决心要像那位学长一样优秀,甚至要超过他。”于是,之后日子里,倪文雄更加自律:在舍友打游戏时坚持去图书馆学习;在想睡懒觉时坚持早起学习;在不想写作业时坚持完成作业。提前完成学习任务后,还会积极参加各项社会和公益活动,功夫不负有心人,经过一年努力,倪文雄成绩排在专业第一,在学习和学生组织工作方面同时取得好成绩。

态度坚决,憧憬未来

凡是过去,已为章序,把握当下,还需憧憬未来。“我对机械极其感兴趣,所以在新学期做出了转学机械工程的决定,我也相信凭借自己扎实的基础和对机械的热爱,我一定会学好机械工程的。”如今,即使每天满课,倪文雄也乐观依旧。“我还有一个梦想——就是出国学习。于是我在大一就坚持背单词,在大一寒假自学完c++并且顺利提前通过计算机二级考试后,便积极备战今年寒假的雅思考试,以争取在大三得到出国访学的机会。我相信,在矿大,自己一定能圆满度过这美好的四年。”态度坚决,目标坚定,倪文雄,祝福你。

昨天,永远属于过去,过去不管成功或是失败,永远属于死神;昨天,如一颗陨落的流星划过天际,来不及招呼;昨天,如一朵朵满天飞舞的蒲公英,尽显其招摇之态。逃避不是自由,青春无悔,把握当下,你也可以“玩”着拿国奖。

记者:宋琛 叶思琪



上一篇:心之所向,素履以往

下一篇:未来太远,我只争朝夕———记全国煤炭行业优秀共青团员张子龙

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号