官方公众号

学生工作

风采展示

未来太远,我只争朝夕———记全国煤炭行业优秀共青团员张子龙

发布时间:2016-06-06 浏览次数:

他,连续两年获得国奖,不管是江苏省的力学竞赛,还是令人畏惧的全国周培源大学生力学竞赛,不管是理论操作还是实践竞赛,他都不负众望,摘得桂冠,第十届全国周培源大学生力学竞赛全国二等奖,“基础实验竞赛”全国三等奖,“理论操作与实践竞赛”全国三等奖,第九届江苏省力学竞赛省级一等奖等各种奖项拿到让人目瞪口呆。他是同学眼中的学霸,是学弟学妹们眼中的大神,如果说谁能够把学习如此认真对待的,他绝对当之无愧,他就是力建学院12级工力二班的张子龙。

早有耳闻张子龙的学霸之名,本以为他会忙得神龙见首不见尾,相反的是,张子龙不仅贴心及时告知记者自己的空闲时间,还极其守时,匆匆结束会议后便准时到达采访地点。于是,这场被学霸之环笼罩的采访记时开始!

你想要宏伟的目标,他却倾心漫天的碎片

对于每一个进入大学前的同学,来到这级别更高的知识的殿堂,即使没有鸿鹄之志,大大小小的目标也必然定了不少。然而当记者问起张子龙在刚入学时有没有定过什么目标,他却是不好意思的一笑:“说实话,当时什么都不了解,根本没有定过目标,都是走一步说一步的。”在张子龙看来,想太多未来的事不合实际,也没有什么效果,不如做好当前的事,把每一个阶段要完成的事情做好。就比如他令人惊讶的学习时间,一周七天,他整整五天都是在学习,上完课就去图书馆把刚刚学完的知识消化吸收,把所有的学习任务都分配在平时,就像是把一个宏大的模型分散成了碎片,这样再艰巨的任务都不在话下了。

就像是想拼出完美的模型,一定要从碎片开始做起,当每一个碎片就做到完美无瑕,最后拼凑出的一定是辉煌的成就。脑补一下张子龙操纵着漫天碎片般的目标的场景,记者不禁感慨,学霸之所以为学霸,不只是他有多聪明,更重要的是他有着超于常人的踏实上进。

你眼中的无法做到,他心里的必须完成

面对张子龙这样学习与学生工作同时兼顾的大神级人物,大家都会有一个最普遍的疑问,如何同时做到的?

张子龙面对着记者满是不解的提问轻松的答道:“学生工作和学习并不矛盾,该做学生工作的时候做工作,做完工作的时候就继续学习。”在他的世界里,学习像是生活的主线,而学生工作就像是生活中的辅助,相辅相成,不会冲突,也不会影响。

而在张子龙眼里,参加那些听起来很恐怖的竞赛并不是一件很困难的事。他认为,参加竞赛的话不存在学了多久专业知识的问题,关键是基础知识有没有学得很牢固。竞赛的准备在于平时,并不是说你平时要多么努力的练习竞赛题目,而是你平时就要把基础的知识掌握牢固,在基础稳固的前提下才能盖起竞赛的大楼。竞赛的确难,但是既然你去做,并且想做好,就要努力去做。曾经他为了一个物理实验的竞赛整个暑假都泡在实验室里,虽然很苦很累,从来没有想过放弃。因为在他看来,学习是必须要做的事情,也是唯一能够改变命运,决定自己未来的事情,所有很尽力的去做。张子龙很有感触的说:“在这个拼爹的社会,当你什么都没有的时候,只能靠自己,别人不用奋斗就可以得到的东西,很努力还不一定得到,但是不努力却一定不会得到。如果你不想碌碌无为,平庸的过一生,那么知识是改变命运的唯一捷径。”

都说学霸有着超神的智慧,但是他们默默的付出,又有谁曾注意,引用张子龙的话就是:“你付出的多得到的回报也一定会多,虽然有的时候这两者不成正比,但是付出就一定会有回报。”

你在经常犹豫抱怨,他却始终坚定信念

工程力学专业是力建学院里堪称最难的一门专业,看着张子龙优异的成绩,记者不禁很是疑惑,既然成绩足够转专业,为什么不转去一个相对轻松的专业过轻松一点的大学生活呢?

张子龙很实在的回答:“转专业的话, 我当时没转是因为不知道要转什么,而且自己的成绩还可以,转专业的话太麻烦了,如果没有太喜欢的专业,就太浪费时间了,努力学好自己的专业是一样的。但是如果有自己感兴趣的,一直坚持自己的兴趣是最好的。”的确,在我们为了自己的前途而迷茫,为自己的专业适不适合自己而纠结的时候,那些早已下定决心的人已经在超越你的路上越走越远。正如张子龙所说,社会是残酷的,如果你一直在迷茫,你又能比那么那些有坚定信念的人多了那些优势呢?你的迷茫已经注定了你的平凡,而别人的坚定也注定了他们的精英之路。

采访的最后,记者让张子龙给学弟学妹们的学习和生活提一些建议,张子龙笑了起来:“又是建议啊,我最不会提建议了。嗯,那就送给学弟学妹们一句话吧,这也是我一直坚信的一句话:不要抱怨社会的不公平,当你足够优秀的时候,公不公平就是你说了算。”

正如张子龙所说,当你足够优秀,世界就是你的,没有不可能,只有去不去做。他是学霸,也是平常的同学,他在谱写奇迹,也在脚踏实地地努力,未来太长,只争朝夕,他逐梦而行,书写最无悔的青春!

记者:张栩萌 李克

采访现场




上一篇:玩着拿国奖

下一篇:四年磨一剑——记土木工程专业优秀毕业生李友洪

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号