官方公众号

学生工作

风采展示

恪尽职守,风雨同行

发布时间:2016-05-08 浏览次数:

——记校级优秀团员学院14级——骆梦涵

    她,是力建学院建环14-2班团支书,在不到两年的时间里,她带领自己深爱着的团支部获得2014——2015年度院级辩论赛冠军,2015——2016年度课程综合成绩专业排名第一,目前班级CET4通过率为88.6%CET6通过率为39%2015——2016年度上半学期占有年级前十名七人等多项荣誉,并为班级取得“校级优秀团支部”的荣誉称号。

是什么让一个班级能取得如此辉煌的战绩?她又是怎样率领班级冲锋陷阵,战无不胜?我们有幸采访到建环14-2班的风云人物——团支书骆梦涵,听她来为我们揭晓成功的秘密。

负责是天职

在骆梦涵看来,“团支部”是作为一个同学们从大学走向社会的过渡名称,作为一名团支书,就要尽职尽责地建设好团支部。

骆梦涵心中的理想团支部,首先是一个有荣誉的团支部。成员间相互激励,共同为集体的荣誉而努力奋斗,荣誉是团支部成员间最好的青春见证。其次,一个优秀的团支部要有优秀的团风。学习上要勤奋好学的学风,活动上要团结拼搏的争风,生活上要相互扶持的善风,优秀的团风也将会最大限度地激励每名成员的前行。现实中,骆梦涵也的确如此地做着。骆梦涵告诉记者,由于种种原因,自己在大一时甚至没能为班级取得一个院级优秀团支部的荣誉称号,未此很内疚,感觉辜负了同学们与班主任对自己的信任,于是到了大二,骆梦涵愈发努力起来,与班级同学积极组织开展了“爱在身边,温馨家园”主题班会,草坪趣味团辅,班级秋游,户外烧烤等活动,还带领班级斩获《12.9合唱比赛》二等奖,力建学院14级趣味运动会二等奖等多项战果,为建环14-2班带来不一样的欢乐与精彩,他们的青春也因此愈加葱茏。当将认真变为习惯,将负责视为天职,成功将不再遥远。

真心待人,无怨无悔

当谈起自己的班级,骆梦涵无比自豪,她以自己深爱着的班级为荣。一个可以引以为傲的班级,当然少不了爱的呵护与培养。“只要你真心为他们考虑,他们是会感受到的。”骆梦涵如此告诉记者。

骆梦涵在组织开展丰富多彩的活动时并没有忽视学习成绩的重要性。为此,她和班委特意多次邀请班主任出席班会,鼓励同学们努力学习,还请班中的大神介绍自己的学习经验。她不放弃班中每一个人,即便对于个别讨厌学习的同学,她亦是如此。“我相信这些同学其实是善良的,他们只不过还没有找到人生的方向。”骆梦涵在提醒同学们努力学习的同时还特别注意不伤及对方的自尊心,对于那些成绩较差的同学,她会委婉地问道“是不是最近压力太大了?”她还告诉记者,不能对自己的努力抱太大希望,“主导权在自己手中,我提醒他们后,他们怎么做就在于他们自己了”。真心待人,无怨无悔,这是骆梦涵一贯的作风,这也使得骆梦涵与同学们一起风雨同行,走过一段又一段青葱岁月,走向成熟。

对自己负责,才能对工作负责

骆梦涵看来,作为一名班委,首先自己以身作则,才能获得同学们的认可。

长期以来,骆梦涵积极参加各种竞赛活动,不放弃每一场与英语有关的讲座,努力全面提升自己。经过坚持不懈的努力,现在的她已取得“校级优秀团员”、“院级优秀辩手”、“徐州市让鸡蛋飞特等奖”、“华东地区结构邀请大赛三等奖”、“徐州市模联最佳风采奖”、“校级优秀暑期志愿者”、“徐州市优秀慈善义工”以及两项校吉尼斯记录等荣誉。骆梦涵的成就不仅证明了自己,更成为身边同学的榜样,时刻鼓舞着同学们不断前行。

在采访的最后,骆梦涵还告诫记者要尽早定位人生方向,确立目标并着手努力,趁青春,要多去尝试,寻找自己与别人的差距来激励自己奋进,如此,才可能做到不虚度光阴,收获青春的果实。




上一篇:同甘苦,共拼搏

下一篇:目标不用远大,实现就好

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号