官方公众号

学生工作

风采展示

躬耕筑梦

发布时间:2016-05-06 浏览次数:

——记对“筑梦公益”主席俞锦辉的专访

“筑梦公益”自成立以来,每年都会在云贵山区开展暑假支教活动,并且还会通过募集资金、筹集物资以及其他活动来帮助山区的孩子,还获得了1415年两年的“省级优秀社团”的称号,也曾获国家级优秀社团的提名。力建学院新闻部的记者于428日晚730在图书馆对“筑梦公益”主席俞锦辉进行了专访。

俞锦辉是中国矿业大学的13级学生,现在就读于力学与建筑工程学院土木工程专业,他大一时加入了“筑梦公益”,并于暑假期间作为志愿者到黔东南的一所学校进行了为期15天的短期支教。大二,俞锦辉担任“筑梦公益”基金会的部长,同时担任辅导老师孙洪洋的助理。在积累了一定的工作经验,并对“筑梦公益”有了更深层次的了解后,于大三担任主席一职。

筑梦三年——心路

谈到自己在大一加入筑梦的原因时,俞锦辉说,很简单,大一时并不熟悉筑梦,因为小时候家里条件较差,常常受到来自于他人的帮助,便想要得到一个可以帮助别人的机会,于是选择了筑梦。大二与大三留下来担任部长与主席则是因为自己对筑梦的了解与热爱的加深,在过去的工作里,俞锦辉看到,筑梦举办的一次次公益活动都是切切实实地从山区孩子们的需求出发、并抱着为孩子们服务的态度而进行的,而且,筑梦的影响力与号召力与日俱增。“这个组织的确是干实事的。”俞锦辉说,“所以我留了下来”。此刻的他对筑梦已不止于热爱,更多了一份责任。

人文关怀——支教

俞锦辉对于支教,有着独特的见解。他认为,志愿者的任务不仅仅在于为山区孩子们带去知识与外界的美好,对于现在较为普遍的为期15天的短期支教更是如此。首先,从现实的层面讲,在短短15天的时间里,让孩子们一下子接受大量的知识或掌握一个好的学习方法是很难的,更何况作为支教者的学生志愿者们也并非都为教育专家。其次,不是所有的孩子都有能力走出大山,融入城市,支教者如果无限度地、一味地吹嘘城市的美好,其后果常常是使得孩子们产生自卑感,以及对家乡的厌恶,支教便成了某种意义上的“侵略”。所以,有规划、合理地进行知识教学,有分寸地为孩子们讲述外面的世界,并告诉孩子们他们生活环境相较于城市的美好之处,这种不偏不倚的支教才是值得提倡的。

领袖视角——团队

站的位置不同,对自我工作的理解,对团队的定位自然也会不同。俞锦辉说:“执行者,要靠执行能力;组织者,则以组织能力为重。”在筑梦的三年,职务的变化使得俞锦辉更能体会到组织中的每一分子在团队中扮演的角色。对团队,俞锦辉从选人开始就很用心,他选人的标准有两条:第一是要了解自己所选部门的工作,对工作内容有清晰的认识是参加工作的基础;第二,意愿比能力更重要,比起一些有能力而难以坚持的人,主动性高的人往往可以取得更好的工作成果,愿意工作是很重要的动力,而有着相同目标的人走到一起才能最大限度地发挥团队的能力。在平时的团队建设方面,俞锦辉并不提倡开例会的方式,开会应该言之有物,如果没有重要的事,便不必开例会,比起开例会这种较为严肃的形式,他更喜欢通过集体性的娱乐活动来增强团队的凝聚力。而在具体工作任务的分配上,俞锦辉提倡要提出具体的工作办法而非空谈目标,一项工作的完成需要清晰的定位与明确的方法,这样才能保证工作有条不紊地进行。

这次采访让我们认识到了一位积极奉献的志愿者与沉着睿智的领导者。俞锦辉富有爱心,对支教,他比普通志愿者有着更为独特且具有人文关怀的思考与行动;而作为领导者的俞锦辉不仅有着宏观的目光,他关注组织中的每一个人,对工作中的每一步都有明确的要求,“筑梦公益”在他的带领下也将乘风破浪,驶向未来。


记者:郑力



上一篇:投身学生工作,是我无悔的青春

下一篇:支教惊艳了我们的青春——记筑梦支教团优秀成员辛苏文

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号