官方公众号

研究生教育

学位授权点

项目管理专业硕士学位授权点

发布时间:2019-04-25 浏览次数:

中国矿业大学2004年6月取得项目管理专业学位工程硕士学位授予权,以江苏省教育厅认定的国际能源政策研究中心和土木建筑工程虚拟仿真实验教学平台(培育)为依托,定位为与项目管理领域任职资格相联系的专业性学位,主要培养方向为工程项目管理、项目策划与评估、工程造价管理、项目管理信息化、建设监理、房地产开发与经营、矿山工程项目管理等。本授权点通过了2018年的项目管理专业学位授权点合格评估。

近5年来,本学位点累计招生396人,其中全日制研究生2人,在职研究生394人,年均招收研究生约80人;近5年累计毕业412人,年均毕业研究生约82人,硕士学位授予率为100%。本学位授权点经过十余年的建设,已经形成了较具规模的校内外导师团队,其中,校内导师17人,校外企业兼职导师66人;建立研究生实践基地10个。通过持续扩展壮大的校外实践基地和加强产学研合作,所培养的研究生既具备较为扎实的理论知识,又拥有丰富的实践经验,受到用人单位的普遍好评。

本授权点的办学特色主要体现在:

注重能源行业特色和深部岩土专业特色:通过与学校的传统能源优势学科和岩土工程国家重点学科紧密结合,整体办学水平达到能源行业和深部岩土专业领域国内有影响、华东地区领先的项目管理专业硕士学位点。

坚持“知识型、实践型与创新型”的人才培养导向:以双导师制为基础,校内导师注重对学生知识获取能力和创新能力的教学与指导,校外导师注重对学生实践能力和管理水平的培养与指导,强化学生对理论知识和工程实践的融会贯通和结合并重,并与学生的发展需求和执业资格与国际项目管理IPMP职业资格认证有机衔接,真正实现学有所得和学有所用。

固化以四位一体为核心的1+1教学培养模式:整合学校与合作企业的优势资源,在国家特色专业、教育部财政部创新人才培养模式实验区项目、江苏省级实验基地、江苏省国际能源政策研究中心、江苏省土木建筑工程虚拟仿真实验教学平台(培育)等一系列学生培养资源基础上,形成“理论与案例教学、模拟与互动教学、实践教学、项目研究带动”四位一体的学校1年加企业1年的“1+1”教学培养模式。

上一篇:建筑与土木工程专业硕士学位授权点

下一篇:工程管理硕士(MEM)专业学位授权点

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号