官方公众号

学生工作

素质拓展

舍生取义功在千秋 追忆逝者勉励学子

发布时间:2008-08-29 浏览次数:

    7月20号早上10点,山河肃穆,天地同悲。东汽中学教导主任谭千秋老师追悼大会在德阳市龙井公墓庄重举行。谭千秋在“512汶川大地震”中因护住四个学生而壮烈牺牲。

     我院团委书记赵春晓老师、援川志愿者团部分代表、德阳市教育局、德阳市总工会相关人员、东汽中学校长周德祥及相关负责人、谭千秋老师的妻子、两个女儿和其他亲人、生前好友、同事、学生等近两百人参加了追悼会。

     周德祥校长追忆了谭老师的一生,1982年从湖南大学毕业后到四川工作,一呆就是二十七年,是东汽中学唯一的特级教师。随后谭老师的大女儿代表家属致辞。

     “感谢各位领导老师,以及我父亲生前的好友对我们的照顾帮助。是你们的帮助让我们挺了过来”谭千秋老师的大女儿谭君子在追悼会上哽咽的说,“作为女儿,还没有回报我的父亲,他就走了”。
      “但是更加骄傲的还是我是我父亲的的女儿,这是不仅仅是我一生最骄傲最值得铭记的事情,也是我下辈子最大的愿望。”
      “虽然我爸爸走得这么早,这么匆忙,但是我相信我们剩下的人不能走不能离开不能散,大家应该怀着对生命的感恩,怀着一个感恩的心和我爸爸走上这一程。”
   
     在学院赵老师的带领下,大家自觉地排成了一列长长的队伍走近谭千秋老师的遗像,向他鞠了三个躬,深切缅怀谭千秋老师,并和谭老师家属一一握手慰问。此时此刻,言语已无法表达人们心中的悲痛之情,深深的鞠躬,真诚的握手,相拥的哭泣,任何一个动作和细节都让人感动至深。
   
     伴着无数的花圈,谭君子手捧父亲骨灰盒走向了墓地,在僧人的诵经声和众人的目光中,谭老师的骨灰被安放在了墓地中。整个仪式持续了一个多小时,追悼会的一片凝重的气氛下结束。我院志愿者代表团同学深受教育,都表示要学习先烈遗志,做好支援工作,努力继续谭老师未竟的事业。
 
 
我院老师和同学凭吊谭老师
 
 
千秋老师,一路走好
 
 
 
向烈士敬献花圈
 
 

上一篇:中国青年报、中国教育报、新华网等多家媒体报道我院暑期社会实践工作

下一篇:志愿者援川纪实之三

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号