官方公众号

学生工作

素质拓展

志愿者援川纪实之三

发布时间:2008-08-29 浏览次数:

 

吐真知支援灾区 洒汗水灌溉废墟

——中国矿业大学建筑工程学院赴川志愿者后勤服务纪实之三


初到灾区,那一片荒凉冲击我心
      7月15日,怀着迫切的期望与满腔斗志,我们建工学院支援四川灾区志愿者服务团来到了四川东汽中学。这里比我们想象的更加荒凉。经历震灾后,东汽中学四周一片荒野,临时搭建的校舍尤显凄寒。尘土布满校园的各个角落,灾难的阴霾还弥漫于窗台门脚。我仿佛看到了昨天的高楼大厦,而今的几尺平房,满目疮痍。灾难过后的学生们脸上,写满了于他们年龄不相称的疲惫与消沉,浮现着,他们经历过的那些惨烈的生离死别……
      刹那间,我明白了,我们需要用汗水灌溉的,不是这一片被地震破坏的废墟,而是,这些孩子们精神的废墟——我们要用知识、用爱心给他们带来希望。
尘土飞扬,盖不住我们热火朝天的干劲
      来到这里的第一件事就是打扫卫生。我们下定决心,要通过我们的努力,给东汽中学临时校所带来新的面貌,为灾区可爱的弟弟妹妹们营造一个温馨的学习环境。我们大家个个不言苦、不怕脏,拎起大扫把,从里到外,从上到下,细致彻底地清扫。满怀感激的四川同学们也不禁加入清扫行列,与矿大的哥哥姐姐们一起干得热火朝天。经过大家的共同努力,校舍很快变得干净整洁。东汽中学的领导见此景象,也深受感动。
      功夫不负有心人,经过一上午的努力,校园有了很大改观,孩子们的笑容也更灿烂了。我们矿大志愿者用自己的热情与关爱,在四川这片荒原上点燃了点点希望。
“两室一会”,重建有条不紊
      我们把一间狼藉一片的空板房打扫干净,将其设置为“青年志愿者办公室”和“答疑室”。“青年志愿者办公室”是我们志愿者服务团的工作和行动基地,使得一切活动正规、有组织。“答疑室”,顾名思义,是一个答疑的场所,但是这个狭小的场所远远包罗不了我们要给他们传达的知识——不仅仅是学习上的,还有关于理想、人生和未来……我们要让精神的力量永远站在这篇废墟上昂首阔步。
      由于此次大地震中,东汽中学学生伤亡非常巨大,学生会这一学生工作团体也遭受重创,东汽中学原学生会主席在这次地震中也不幸遇难。为了能使学生工作尽快正常展开,保证学校正常的学习、生活秩序,我们志愿者协助做好学生工作的第一步便是完成学生会的换届。换届之前,我们为同学们召开了动员大会,7月15日晚,在我们的指导和帮助下,东汽中学组织了学生会灾后的第一次换届工作。
课上课外,一个都不能少
      课上,我们经过专业培训的志愿者登台为学生们讲课。生动的讲解、精练的板书、活跃的课堂氛围强烈地激发了他们的学习兴趣。
      课外,我们用各种途径丰富他们的课余生活。我们在学校设立了一个公告栏,每天更新公告栏内容,发布最新的新闻、通知、天气情况,介绍生活常识、卫生注意事项等。同时帮助学校建立了广播站,从7月18日正式开播,丰富同学们的精神生活。
      此外,志愿者还组织同学们开展篮球赛。
      在这些活动中,我们带动他们一起参与,我看到了那些遗失已久的笑容及绽放的希望。
地震震不动崛起的决心,大雨浇不灭炽热的爱心
      7月20日12:00左右,四川突遇大雨,两小时后,雨势甚猛,这无疑是对地震过后的东风中学雪上加霜。部分宿舍、教室大面积进水,教材、桌椅等设备遭雨水浸泡。大雨中,孩子们在经历了一次惨不忍睹的地震之后宛如惊弓之鸟般惊慌失措。
      我们——作为他们的精神支柱,及时参与雨水疏通,积极开展各方面的清理工作。经过几个小时与大雨的奋战,宿舍、教室已基本清理完毕。全校师生进入正常的生活学习状态。
      这场大雨,把我们的心又一次拉得更近。
     
      七月的酷暑,这里格外的热,可是,当我们把自己学到的知识、人生的财富带给他们,在这里洒下一滴滴汗的时候,我——作为中国矿业大学建筑工程学院赴川志愿者的一员——可以骄傲地说,我们以微薄之力给灾区带来了希望,十年苦读圣贤之书,而今日,方用武。
 
学校领导徐奎老师参加座谈会
 
 
与国际美慈一起合作参与后勤保障
 
搬运物品
早上,志愿者一起与同学们列队出操
 
 [2008-8-2]
来源:建工学院

作者:胡梦苏  

摄影:于超


上一篇:舍生取义功在千秋 追忆逝者勉励学子

下一篇:宿舍调整同学忙 512青协来帮忙

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号