官方公众号

学生工作

素质拓展

建工学院08级新生入学开学典礼隆重举行

发布时间:2008-09-06 浏览次数:

     建筑工程学院迎来了她的461名朝气蓬勃的新同学,9月6日上午9:00,在建工楼A108,学院隆重举行了2008级新生开学典礼。建工学院副院长吕恒林教授、副院长黎新民老师,副院长岳丰田教授以及各专业系所主任出席迎新大会。同时出席大会的还有各年级辅导员老师和班主任。

     开学典礼在庄严的国歌声中,拉开了帷幕。此次典礼由建工学院党委副书记戎辉主持。

     大会伊始,建工学院结构工程系主任夏军武教授对08级新生的到来表示热烈的欢迎,并从专业的角度阐明了认真学习的必要性,对新生提出殷切的期望,希望他们尽快适应大学的生活,能够打开眼界,拓宽思路,培育智慧,丰富心灵,强身健体,将来拥有建功立业的资本。

     接着,建工学院团委副书记王志鹏同学代表老生上台发言,他在表示热烈欢迎的同时站在学长的角度建议新生们在大学学习中勇于质疑、学会学习、独立思考,珍惜弥足珍贵的大学生活。随后,08级新生代表来自四川灾区的陈迪同学代表新生们表达了入学后的激动心情和对建工师生开学以来热切关怀的感激之情,更表示要以实际行动做一名合格的当代大学生,以实际行动做一名优秀的“建工人”。

    此后,建工学院副院长吕恒林教授向全体新生致欢迎辞,在代表全院师生欢迎08级新生入学的同时,还给新生们提出了四点要求:一是希望同学们尽快转换自己的角色、确定好自己的新目标,发挥学习的自主性和能动性,为"百年校庆"增光添彩;二要提高自身道德素质修养,牢记“好学力行,求是创新”的校训,严格要求自己,成为德才兼备优秀的人才;三是学会与同学相处,学会做事,学会学习;四是注意学习内容和方法的转变用踏实、刻苦的学习态度,较高效率的学习方法,不断充实自己。吕院长要求大家要学会独立生活和独立处理一些日常问题,主动适应自我管理的新的生活方式。他说,大家都是来自不同的地区和家庭环境,生活习惯也各不相同,但为了共同的学习目标走到一起来了。那么,就要从过去以“我”为中心的小圈子里跳出来,处处事事多为别人着想,学会沟通,学会尊重,学会关心,学会理解,学会宽容,以善良、谦让、诚恳的态度处理人际关系,举止文明,和谐相处。吕院长叮嘱大家说,从以往的经验来看,学生越注重生活的享受,越成不了高素质人才。同学之间应该比思想,比学习,比能力,比奉献。第四,注意学习内容和方法的转变,现在社会是信息社会,信息的成倍增加,使得大学学习的内容比高中学习的内容大量增多,教师一堂课有时能讲几十页,大家必须适应这种自主学习的方式,主动提出问题求教老师,充分利用好课后时间,用踏实、刻苦的学习态度,较高效率的学习方法,不断充实自己。

    最后,戎书记对新生的到来再次表示热烈的欢迎,希望同学们能够严格要求自己,争做文明矿大人。在热烈的掌声中,建工学院2008级新生入学开学典礼落下帷幕,相信将来08年级新生的成就会如他们的掌声一般响彻天地。

副院长吕恒林教授代表学院党政讲话
08级新生代表发言
 
   
08级新生认真聆听院领导与学长的讲话

上一篇:建工学院顺利开展高年级党员联系新生班级活动

下一篇:建工学院顺利开展高年级党员联系新生班级活动

版权所有:中国矿业大学力学与土木工程学院      苏ICP备05007141号